邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【德润铜川 好人之城】情倾山野的追绿人

1596757944363

情倾山野的追绿人

——记全国生态建设突出贡献先进个人郝维正

本报记者 朱红卫 徐国玺 何城城

20200809000894

郝维正(左一)正在对照规划单,查看林地保护修复情况。 本报记者 张创摄

铜川因煤而兴,因煤而市。回顾铜川林业生态建设的70年,从矿产资源过渡开采到资源枯竭转型发展,从黑色到绿色,从煤城到绿城,铜川实现了生态环境由整体恶化到局部脆弱,再到整体明显好转的重大突破,彻底摘掉了“卫星上看不到的城市”帽子,成为渭北地区名副其实的一叶“绿肺”。截至2018年底,铜川市累计完成退耕还林工程110.48万亩,工程涵盖了全市4个区县38个乡镇359个行政村27.8万农民。2018年国家退耕地还林阶段验收中,铜川市退耕还林面积保存率达到96.5%,档案管理建档率为100%,管护责任落实率为100%。

一份份成绩单,凝结着无数林业工作者的辛勤汗水,无私奉献和默默付出的郝维正便是其中的一员。

郝维正出生于农民家庭,自小家境贫寒,生活的磨难塑造了他坚强的毅力和吃苦耐劳的品格。1993年7月参加工作以来,他任劳任怨,与林业干部在造林绿化一线抛洒着青春和热血,使得铜川山川换新装,荒山荒坡变林海,尽显了一名新时代林业人的忠诚和担当。2018年,郝维正被铜川市公务员局记个人三等功一次。2019年,被铜川市委市政府评为脱贫攻坚先进个人,荣获“全国生态建设突出贡献先进个人”称号。连续4个年度考核为优秀公务员。

动真碰硬工作上毫不妥协的“硬人”

工作中,郝维正是一个较真认死理的人。在退耕还林建设中,他始终把工程质量放在首位,严把“五关”,即作业设计关、种苗供应关、检查验收关、政策兑现关、后期管护关。检查验收工作中,按照标准,市上抽查区县的小班样本地块标准达到30%就行了,郝维正不满足现状,带领大家逐村、逐户、逐山头按照100%任务面积全查。严格实行“谁验收、谁签字、谁负责”的制度,达到一村一图一表,一户一卡一证,图、表、证、卡相符。验收结束后,他要求及时组织公示结果,接受群众监督,提高了检查验收的透明度和准确率。政策兑现中,严格执行国家补助标准,对验收合格的退耕户,要求县级财政部门采取一卡通发放补助资金,坚决杜绝弄虚作假、谎报瞒报、优亲厚友、克扣挪用以及他人代领的现象发生。

郝维正的一位同学在基层一区县分管退耕还林工作。有一次市上组织考核验收,他负责给同学的区县赋分排名。当别的同志工作有所顾忌时,他带头按照工作标准和要求严格考核,在全市组织的反馈会上,黑着脸指出了同学分管工作存在的全部问题,那位同学负责的区县因为工作成绩落后被市上挂了黄牌,以至于连续多少天同学见面都绕着走给他甩脸子打冷战。

“我是管退耕还林的人,我就是这支队伍的排头兵,大家看着不吭声,其实都在盯着我呢,如果我这里松一松,整体工作咋推进?打铁先要自身硬呀!”郝维正告诉记者。

探索创新业务上能打胜仗的“能人”

退耕还林是一项政策性强、涉及面广、技术要求高的社会工程,不仅关系到生态环境治理的速度和效果,而且牵涉千家万户的切身利益。郝维正牢固树立为人民服务的思想,把一切工作的出发点和落脚点放在退耕群众高兴不高兴、满意不满意上,努力做代表最广大人民群众利益的实践者。 

在工作开展过程中,郝维正组织采用报刊、广播、电视、简报、展板、入户等形式,广泛宣传退耕还林的重大意义,宣传《退耕还林条例》,尤其是2014年新一轮退耕工作启动后,宣传国家的新的补助政策和补助标准,宣传退耕还林典型,宣传工程坚持“谁退耕、谁所有、谁管护、谁受益”的原则,宣传退耕还林的工作程序。通过全方位、多层次的宣传,提高了广大群众对退耕还林的认识,调动了参与工程建设的积极性,明确了应享受的权利和应承担的责任,推动了退耕还林工程的顺利实施。

根据国家要求,结合铜川实际,他提出将退耕还林工程实施重点布局确定在境内各大河流沿岸、水库周围、国省县乡道路两侧及其它生态脆弱区,优先退25度以上坡耕地,制定了陡坡营造刺槐、油松、侧柏生态林,缓坡栽植核桃、花椒、柿子兼用林的规划布局。同时,结合生态环境建设,因地制宜发展特色产业,切实将水土流失严重、粮食产量低而不稳的坡耕地退下来还林,大力实施水土保持林、水源涵养林,因地制宜,因害设防。

按照《陕西省退耕还林工程档案管理办法》,建立了市、县、乡、村、户五级档案管理系统,明确了各级的归档范围,制定了档案管理的各项规章制度,使档案管理工作走上了科学化、规范化、制度化的轨道,为退耕还林工程的有序管理提供了可靠保障。郝维正还带领一班人大胆探索,积极创新,退耕还林五种造林模式已经取得了显著成效。一是保灌造林模式。在坡度大、土层薄、造林难度大的地方,采取鱼鳞坑整地,保留原有灌草植被,营造生态林,形成乔灌草一体化的植被结构。二是林草间作模式。在坡度小、土层厚、肥力好的地方实行立体种植,地上栽树,树下种草,地埂栽植以侧柏为主的常绿树种,地中栽植以核桃、花椒为主的兼用树种,做到生态效益与经济收益相兼顾。三是抗旱造林模式。大力推行拉浆、截杆、封土、覆膜等造林技术,采用“高打埂、严整畦”的蓄水、保水措施,提高造林成活率。四是林道模式。以提高绿化档次、建设绿色通道示范段为目的,在国道、省道、县乡公路两侧高标准、高质量建设绿色通道,道边栽植蜀桧、柳树等绿化树种,空地栽植杨树等速生树种,使绿化格局得到提升。五是综合治理模式。整沟整体推进,造、封、管三结合,责、权、利三统一。实践证明,通过推广和实施五种造林模式,达到了面积实、效果好、群众满意的目的,取得了较好的生态效益、经济效益和社会效益。

夙夜在公心底里装着百姓的“公家人”

多年来,郝维正舍小家为大家,在每年的退耕还林现地栽植和实绩核查时期,他几乎没有一天是十点前回家,也没有一天不是八点前不出家门的,家人经常逗趣说,“这个家把你这个公家人开除了”。郝维正的儿子今年已经上大学了,在记忆里他没有一次接送过儿子上学,甚至儿子高考那几天,他也忙着在田间地头工作。郝维正的父亲常年有病,在西安陪父亲做完结肠癌手术后的第三天,他就又出现在了退耕还林的第一线。家里老母亲体弱多病,住院治疗,从来都是妻子跑前跑后,他也只是利用晚上的时间陪陪老人,白天便一头扎入繁忙紧张的工作中。

为了做好全市的退耕还林工作,郝维正没有时间去照顾老人和家人,愧对老人和家庭的他,一个在困难面前没有被压垮的“铁汉子”,却在谈到老人和孩子时留下了辛酸愧疚的泪水。“我很感谢家人的理解和支持,更感激周围朋友的全力配合和大力支持,正是因为有了这个坚强后盾,我才能这样全身心的投入到退耕还林工作中来,才能有这么大的决心和勇气,才能把这个‘公家人’当好。”郝维正告诉记者。

脱贫攻坚开展以来,郝维正充分利用退耕还林扶贫政策落实,狠抓退耕还林向贫困片区、贫困村、贫困户倾斜,优先保证符合条件的贫困户实施,栽植核桃、花椒等干杂果经济林。2016年至2018年,全市3.68万亩退耕还林计划由贫困户实施栽植干杂果经济林1.91万亩,兑现退耕还林补助资金1586.73万元,涉及建档立卡贫困户3726户12030人,仅2018年贫困户领取退耕还林政策补助资金828.72万元,人均1156.30元。

如今的铜川,一年四季春常在,三季有花美如画。且看,云在蓝天秀,朱鹮当空舞,绿城已经成为铜川的新名字,有像郝维正这样生态建设的追绿人,铜川会在绿色发展的征程上谱写生态建设的新篇章。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技