邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【牢记谆谆嘱托 奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章】铜川在高端装备制造业发展中探索奋进

牢记谆谆嘱托

铜川在高端装备制造业发展中探索奋进

本报记者 郭雷

今年4月,习近平总书记在陕西考察时强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。作为一座建国初期成长起来的老工业城市,铜川有着独特的煤电铝及装备制造业优势。近年来,铜川市委、市政府以《<中国制造2025>铜川实施意见》为纲领,深入贯彻落实供给侧结构性改革任务和工业强市发展战略,围绕打造全省制造业产业高地,进一步增强全市高端制造业发展动力。抢抓中省支持铜川资源型城市转型发展的一系列重大机遇,把高端装备制造业作为发展的突破口,提出实施“陕西制造、铜川配套”战略,着力打造高端装备制造业集群。

创新“跑道”:深挖潜能新升级

6月28日,陕西达美轮毂项目竣工投产仪式在董家河循环经济产业园达美轮毂锻压车间举行。项目的建成投产,打通了铜川航汽铝材料集群化产业链,实现了资源就地转化升值的目标,撬动汽车零部件等配套产业发展。

火热的八月,走进董家河循环经济产业园,机声隆隆的场景更为火热。去年以来,特必克摩擦片、格瑞天成特种车、达美轮毂等12个高端装备制造项目顺利投产。美鑫铝镁项目达产达效,天众一揽子项目开工建设,铭帝集团总部落户铜川董家河循环经济产业园……一批高端制造项目的顺利落地投产为铜川高质量发展提供新动能,为做实“陕西制造、铜川配套”筑牢了发展根基。

同样位于董家河循环经济产业园的铭帝集团是集研发、生产制造、技术服务为一体的中国铝业百强企业,在全国有1000多家铭帝营销中心和铝材专营店。该集团设计产能20万吨高强度铝合金挤压型材,可安置就业2000多人,对铜川循环经济发展、工业结构调整、产品转型升级作出积极贡献。走进集团车间,挤压生产线正在有序作业。用于轨道交通供电系统的汇流排、铝导轨等产品正在被生产出来,光伏边框、铝支架是用于太阳能发电行业的,高端装备制造业的各项材料正在偌大的生产车间里制造。

今年我市围绕加快发展高端装备制造产业集群,全年完成投资80亿元,实现产值70亿元。计划年内建成赛骏专用车、力德制动器等10个汽车零部件项目,美鑫、铭帝、达美等企业达产达效,加快建设天众高端航空铝合金材料产业园、隽美耀华科技产业园、融达铝合金新材料、山河丽航汽铝板带等项目,力争陕汽绿色铸造产业园、秦宏智能装配式铝构件项目开工建设,进一步夯实高端装备制造产业的“四梁八柱”,使铜川在追赶超越、转型发展的跑道上,进一步汇集无穷的发展正能量,阔步向前,积极融入关中平原城市群。

开放“跑道”:拓宽视野新格局

从“高端装备制造业招商会—航汽铝推介专场”到全市招商引资重点项目“云签约”仪式,铜川借助“东风”,积极扩大“朋友圈”。

4月20日,董家河循环经济产业园招商引资“线上”推介会暨项目签约仪式在新区举行。

推介会上,董家河循环经济产业园管委会负责同志就产业园基本概况、发展现状、投资潜力进行了推介。随后,通过视频短片,近距离了解董家河循环经济产业园功能定位、项目建设、产业发展等情况。

签约仪式上,通过网络连线方式,分别与陕西秦宏创新科技有限公司、郑州福昌铝业有限公司、陕西浩东实业有限公司、深圳朝日弹簧有限公司等企业负责人进行了“线上”签约。此次共签约项目10个,涉及资金45.11亿元。其中,签约合同项目7个,涉及资金12.11亿元;签约协议项目3个,涉及资金33亿元。

本次推介活动使大家更加深入地了解到董家河循环经济产业园是一座有着巨大投资潜力和发展空间的产业园。项目的成功签约,进一步壮大了产业园高端装备制造和汽车零部件两大产业体系,促使产业园向着千亿级规模不断迈进。

在铜川新材料产业园,陕建工建材科技公司就是众多“引进来”的龙头企业之一。整洁高效的生产车间里工人们正有条不紊地操作着机械,降噪防尘的环保设备一应俱全。

“我们的硅酸钙板项目在多项技术方面处于国内乃至国际先进水平,将为装配式建筑和新应用领域提供绿色环保建材产品。”陕西建工建材公司负责人说。项目全部建成后,四条硅酸钙板生产线将年产硅酸钙板2000万平方米,可实现年产值10亿元,并带动当地相关产业联动发展,实现产值30亿元,这里将成为西北地区最大的无石棉硅酸钙板系列产品生产基地。

管护“跑道”:真抓实干新作为

今年以来,我市全面落实《优化营商环境条例》有关要求,推动全市优化营商环境各项政策落地落实。3月,省人社厅、省财政厅和省税务局三部门联合印发通知,对阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分做了具体规定。通知下发后,我市人社局、财政局、税务局积极按照省上出台的政策,阶段性减免企业社会保险缴费部分,助力企业尽快恢复生产。

“自从省上出台阶段性减免社会保险费政策,市人社局、税务局、养老保险经办处,利用网上办、掌上办等服务及时为企业办理社会保险免征手续,2月份为我公司免收了三项社会保险费用,共计42万元。”陕西铭帝铝业有限公司办公室主任李福林说。

除此之外,我市采取发放优惠利率贷款、不收取中间业务手续费、减免汇划费等手段,有效压降企业贷款成本,确保企业在疫情期间的健康平稳发展。上半年全市银行业机构为支持企业达产达效新增贷款投放9.24亿元。

投资1亿元,位于王益经济技术开发区的节能环保玻璃深加工生产线建设项目,经过一年建设,于近日投产,该项目在西北地区率先引进具有世界先进工艺水平的前程F系列矩阵式钢化机组,所生产的钢化玻璃纯平无斑,是西北行业专家联合研发玻璃深加工新工艺,拥有新技术及新设备的综合性高新技术企业。目前已达到日产2500平米的产能。

“自开工建设以来,园区给我们提供了无微不至的帮助和支持,一路都是保姆式服务,非常感谢园区对我们的帮助。建厂初期,园区提供人才公寓,使企业解决了后顾之忧。除此之外还有手续办理等帮助,让企业能顺利的投入生产,有了今天的产能,相信企业能在铜川更好的发展,为铜川经济高质量发展贡献力量。”凯利金节能环保玻璃深加工项目负责人谷凯说。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技