邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【德润铜川 好人之城】刘拴成:愿做枫叶美印台

德润铜川好人之城缩略图

刘拴成:愿做枫叶美印台    

本报记者 李阳

老骥伏枥,壮心不已。

2004年6月退休后的他,并没有停下自己的脚步,仍为村上的发展铺路搭桥,建言献策,帮助群众排忧解难,更难能可贵的是在古稀之年不计报酬,义务为村上编写了一部近18万字的《邵家沟村志》。他就是印台区原政协副主席、统战部长刘拴成。今年7月,他被评为全国退休干部先进个人,也是我市唯一获此殊荣的老干部。

离岗不离党 退职不褪色

作为一名退休的党员干部,刘拴成没有把自己等同普通群众,而是主动向年轻干部传授多年从政经验,让他们更好地为乡亲们办实事、办好事。他经常同现任支部书记沟通、商量、交换意见,积极为村上的发展出主意、谋点子、想办法。在他的建议下,村上的干杂果产业不断发展壮大,养牛、养鸡两个合作社带动村民共同致富。此外,他还联系媒体记者宣传报道村里一位面食巧匠做的“狗舌头”,力促该户人家在街道办起了“狗舌头面馆”。

平时读报刊,看电视新闻是刘拴成多年来的习惯。他积极参加村党支部组织的学习教育活动,踊跃发言,谈心得,谈体会,带头开展批评和自我批评。他说,自己退休了,但思想不能滑坡,还得加强自身学习,不然就成了“睁眼瞎”。

扶贫又济困 主动调纠纷

自全市脱贫攻坚战打响以来,刘拴成积极投身村上的脱贫攻坚工作,经常和贫困群众交流,鼓励大家抗击贫困,勤劳致富。对个别弱势家庭,他率先垂范,捐款捐物,帮其渡过难关。村上有个杨姓贫困户,家里有3口人,其中两人属于精神智障,为帮老杨妻子看病,他和其他党员一起捐款1000余元。村上有个患白血病的郭姓贫困群众,虽然嫁至山西,但一直住在娘家。为帮其看病,他动员自己的孙子和外孙捐款,一开始他在一个较小范围组织募捐,没想到,这一活动竟然带动全村人扶危济困。

在农村,邻里间为一点小事发生不快的事是很正常的,刘拴成时常是主动介入,因势利导,予以调解。村上有户人家,老两口闹矛盾,还常常与大儿媳不和。有一次,因闹矛盾老汉竟负气出走,刘拴成就帮忙把人找回家。老汉回家后,他几次上门和其谈心,劝他要看到别人的长处,更要认识自己的不足。同时,他站在公正的立场上,对他家家庭成员的优、缺点,该表扬的表扬,该批评的批评。

在邵家沟,无论谁家遇到红白喜事,准会看到刘拴成忙碌的身影。他说:“我就是农家出身,不能‘忘本’。再说,我也没有给大伙做啥大事,顶多也就是动动嘴。”

义务编村志 积极献余热

从2017年开始,刘拴成不辞劳苦,不计报酬,为家乡主编出版了一部17.8万字的《邵家沟村志》,这是印台区迄今为止第一部村级志书。

没有史料查阅,刘拴成没有退缩,他翻山越岭走访各自然村年长的知情人,还主持召开各个层面的座谈会。同时,多次往返区档案局、图书馆。编写过程中,他既要综合从各方面搜集到的资料,又结合自己过往记忆,不断梳理、考证、校验和编纂。刘拴成白天收集资料,晚上熬夜整理、归纳、分类,常常是一写就到大半夜……2018年12月,历时一年时间,他终于完成了印台区第一部村志的编撰。

在刘拴成的生命足迹中,没有豪言壮语,没有惊天动地,更多的是坚守初心。正如他在《邵家沟村志》扉页中引用艾青的一句诗“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”他就像深秋里的一片枫叶,用一颗滚烫的赤子之心,滋养着那片土地。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技