邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【培育和践行社会主义核心价值观】永安路街道提升群众幸福指数和满意度

培育和践行社会主义核心价值观

20200805141859

今年以来,耀州区永安路街道坚持“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的工作理念,立足群众的现实需求,重点围绕领导机制建设、阵地平台建设、实践队伍建设、活动载体建设四个方面,着力解决新时代文明实践“怎么干、何处干、谁来干、干什么”的问题,充分彰显了永安人的责任与担当,更是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要手段,不断提升群众幸福指数和满意度。

强化力量,加强站、所软硬件建设。全街道(村)社区于2019年均挂牌成立了新时代文明实践站所,先后挂牌成立街道、(村)社区新时代文明实践所、站11个,制度完善,内设志愿者服务中心,面积达标,各类设施齐全,严格按照“有人管、有阵地、有队伍、有活动、有制度的”五有标准,统筹资源,整合力量,加快推进新时代文明实践阵地平台建设,确保文明实践站所有牌子、有制度、有场地、有经费、有活动、有氛围。街道充分整合现有基层公共服务阵地资源,将图书阅览、文体广场、志愿服务站、道德讲堂等面向群众的场所全部纳入实践阵地建设,围绕理论宣讲、选树典型、扶危帮困、文化科技、健身体育等方面打造为民服务平台,积极开展政策宣传,讲理论、讲政策、讲文化、讲法制、讲道德等提高群众的思想境界、道德水平和文化素质,为群众提供更加精准的服务。

创新载体,丰富志愿服务实践活动。全街道现共组建志愿者服务队20余支,现有注册志愿者3000余人,开展志愿服务300余次。服务时长5000多小时,受益人次10000多人,同时,志愿活动与街道重点工作相结合,组织志愿者深入社区(村),通过微信群、村应急喇叭、公众号、“道德讲堂”等多种途径,开展实践成果的宣传,巩固提升新时代文明实践成果,使“我参与、我共享、我快乐”逐渐成为全街道人民的共识,提升群众的获得感和幸福感。

结合传统节日和村(居)规民约,以文化人、以德润心,持续开展丰富多彩的群众性文化生活,利用春节、“三八”妇女节、清明节、“五一”劳动节、中秋节等节日,开展形式多样、各具特色的文艺演出,鼓励专业团队和乡村文化能人编排群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺节目,不断丰富基层文化生活,着力培育社会主义新风尚,增强广大党员、群众的民族自豪感和凝聚力,使新时代文明实践在形式多样、喜闻乐见的活动中得到滋养、持续升华。截至目前,街道“中国好人”5人,国家级道德模范提名奖1人,全国优秀敬老志愿者1名,陕西省道德模范、陕西好人8人,21人荣获铜川好人、市级道德模范荣誉,区级、街道及各村(社区)各级好人达到200余人。(记者 辛成)

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技