邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走近新型消费系列报道⑭】“无接触”医疗服务成为消费新潮流

牢记谆谆嘱托 奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章

走近新型消费系列报道⑭

“无接触”医疗服务成为消费新潮流 

本报记者 王艳 

20200805126313

在欣臣药房里,药品配送员付师傅正在门店取药

近几年,网上药店如雨后春笋般涌现,消费者点开网站或APP,一些过去只能在医院或实体药店才能买到的药品,很快就会配送到消费者手中。尤其是今年疫情期间,“互联网+”药品供应服务更是通过不断升级,解决了消费者买药难题,为大家提供了便利买药的新方式。

药品完备、价格实惠、物流方便,网上买药正成为新潮流。“有次家里只剩我和孩子两个人,她半夜开始发烧,我通过‘药快到’APP在欣臣药房购买了酒精、棉球还有退烧贴,大概十几分钟就有专人送药上门,真是省时省力又省心。”家住新区阳光小区的王女士回想起前不久孩子半夜发烧生病,药店提供上门送药服务这件事,感叹道:“以前就知道欣臣药房有24小时送药服务,亲身经历了以后,感到网上买药价格透明、药品齐全,随时下单随时送,真的很方便。”

“互联网+”药品供应服务,为药品零售连锁企业发力线上提供了基础,也为其赢得市场发挥了作用。

王女士提到的欣臣药房,是我市较早提供“上门送药”服务的医药企业,2016年,在公司开办药店初期就开始提供24小时免费送药上门服务,不过在那时,很多消费者并不接受。但凡事贵在坚持,经过4年发展,目前该公司的每家店每天的线上送药单数稳定在二三十单,尤其是疫情期间,全公司最高配送量一天超过600单次,一个药店7个配送员,24小时配送。市民蔡先生对欣臣药房推出的“药快到”APP送药上门服务点赞,他说:“欣臣药房推出了‘无接触’送药上门服务,为市民的健康保驾护航,面对这样有社会担当的企业,让消费者放心。”据了解,该公司在我市每一个区县均有药店,顾客使用“药快到”APP,一键下单,在线支付,等待配送员送药上门即可。

欣臣医药连锁有限责任公司负责运营的副总经理田晓莉告诉记者,线上销售额最高纪录曾占到总销售额的30%。“因受疫情影响,许多群众在线下排队购买防疫用品。为此,欣臣药房决定发挥‘网订店送’优势,联合‘药快到’APP推出‘无接触’配送服务,用户通过APP下单后,可以跟配送员沟通送到指定地点,货品送到后用户可自取,无需面对面接触,保障用户安全。”她还表示,公司在保证线下服务的同时提供线上增值服务,最显著的是增加了顾客的粘性,这又从另外一个角度促进了公司的发展,今年短短半年时间,公司门店已经增加了3家,这个数字的背后,是线上服务发力实体医药企业的一个好的诠释。

除了线下实体店对“互联网+”药品供应服务的不断探索,医药电商经过多年不断完善,在医疗健康发展过程中,也发挥了作用。疫情期间,患有高血压、糖尿病等慢病患者面临买药难问题,医药电商为他们提供了便利买药的新方式。

“疫情期间,我每天都要服用的降压药吃完了,打开淘宝或者是京东,输入需要购买的药品,不同价位和生产厂家,可以让消费者快速对比,而且还能与人工客服进行交流,差不多三四天就能收到货,一点也不比在实体店购买药物的体验感差。”家住朝阳小区的张女士表示。

“网上买药”给人们的生活带来了便利,但药品不是普通商品,事关百姓的生命安全和身体健康,所以规范发展尤为重要。

药品分处方药和非处方药进行管理,处方药需凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用。为了保证顾客用药安全,欣臣医药连锁有限责任公司还通过互联网技术,实现了药房与医疗机构合作的医患远程问诊系统。“如果驻店药师对处方存在疑惑或在认为有必要的情况下,只需要接通系统,就能得到专业医疗机构值班医师的确认和指导,或直接为顾客开具必要的电子处方。”田晓莉表示。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技