邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

“老”陶瓷+新玩法,再塑耀瓷芳华

“老”陶瓷+新玩法,再塑耀瓷芳华   

本报记者 张梦焕 

20200804129445

传统与现代碰撞,在耀瓷小镇可以尽情品味陶瓷盛宴

20200804129446

耀瓷小镇陶溪川文创街区业态植入正在加紧建设

“不久,在这里可以喝着啤酒听着萨克斯,还可以给未来的自己寄明信片,看国际陶瓷大师的陶瓷艺术成果……这些新鲜的玩法将会让耀瓷小镇成为铜川非常时尚,又极具陶瓷文化气息的地方,也会成为市民和游客感受千年耀瓷文化的最佳之地。”7月27日,耀州窑文化基地管委会主任何建平侃侃而谈地向客商讲述着耀瓷小镇文化板块的“蓝海”。

来到位于王益区黄堡镇,眼前这个极具工业时代特色的建筑群就是耀瓷小镇耀瓷文化产业园,它以20世纪50年代建设的老旧灯泡厂、电瓷厂区为基础,总投资3.18亿元,进行结构改造、环境营造和活力再造,抢救性地保护与修复陶瓷工业遗产,逐步打造“现代+艺术+教育+时尚+体验”的城市休闲综合体,建成后,这里将是铜川首家集文化创意、陶艺体验、研学实训、休闲餐饮、酒店民宿为一体的混合业态、跨界经营的现代服务业聚集区。

走近耀州窑•陶溪川文创园,穿过接待中心,灰白相间、富有现代气息的美术馆让人眼前一亮,馆外不时有游客结伴入内参观。拾阶而入,五光十色的颜色釉、享誉中外的青花瓷、美轮美奂的陶瓷板画、独具耀瓷特色的柴窑作品……一件件构思奇特,寓意深远的陶瓷作品,让人一眼千年,沉浸其中。

在耀州窑•陶溪川文创街区,记者看到砖红色的老旧厂房主体已经改造完成,工人正在对厂房内部进行装修。目前已建成美术馆、艺术家驻场工作室、陶艺工坊和茶咖空间,网红书城、精酿酒吧、直播基地、实践博物馆、遗产酒店、窑洞民宿等正在加速建设当中,2020年计划文创功能区域全面建成,植入业态投入运营。“不久后,在耀瓷小镇陶溪川文创街区,看书、喝咖啡、喝啤酒、体验手工陶瓷、住民宿、欣赏国际大师陶瓷作品,都可以实现,不论是学生研学游、还是和朋友、家人旅行,这里都是一个能够给人全新体验的地方。”耀州窑文化基地管委会干部屈亮说道。

耀州窑文化基地管委会主任何建平告诉记者,耀瓷和耀瓷文化千年不熄,它不仅呈现了古人的智慧,也是铜川乃至中国的财富。今年以来,耀瓷小镇着重打造耀州窑•陶溪川文创街区这个文化板块的“眼珠子”,不断推进多种业态植入和运营,通过美术馆展览、活动、交流等互动内容的引领,并与整体园区的商业空间配套,构成磁铁效应,不断推进耀州窑•陶溪川文创街区成为铜川文化旅游的新爆点和网红打卡地。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6