邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】小小合作社 扶贫显担当

1014-扶贫扶志扶智 激发内生动力 客户端

小小合作社 扶贫显担当    

通讯员 曾晓霞

“自合作社落户到邵家沟后,带动了村上一些农户发展养鸡产业,村民的钱袋子鼓了起来,村上的经济也越来越好了。”说起位于印台区红土镇邵家沟村的吉祥春养殖农民专业合作社,邵家沟村干部给予了大大的赞!

“从2016年到现在,我从‘吉祥春’领到分红金2300元,特别是今年因疫情影响,企业在经济不景气的情况下,坚持为贫困户分红,让我很感动。”邵家沟村牛铁山老人拿到分红金兴高采烈地说。

开展扶贫攻坚工作以来,吉祥春合作社负责人陈震坚持每年慰问看望、帮助周边困难群众,连续五年为46户贫困户共发放分红金10多万元。邵家沟村位于红土镇南部山区,山多地少,土层相对薄弱,村民发展种植产业积极性不高。合作社看到这一情况后,把原本用来出售的鸡粪免费提供给村民,谁需要谁就可以到鸡场拉鸡粪,如果不方便拉的合作社工作人员就帮忙送到农户地里。村民用这些鸡粪给花椒树、玉米、苹果等施肥,看到大量使用农家肥的农作物丰收后,大家发展种植产业的劲头更足了。

养鸡对于吉祥春合作社来说是拿手专业。如何带领周边群众也发展养鸡产业增加收入,陈震和父亲一商量,决定先免费给群众发些鸡苗试试。2017年,吉祥春合作社为10户贫困户发放鸡苗共500只,并通过课堂+实际操作的方式教农户饲养技术,免费为鸡苗打疫苗,累计带动80余户群众发展散养鸡万余只。

党志文是土生土长的邵家沟村人,全家3口人,2015年被纳入建档立卡贫困户,儿子、孙子常年在外务工,只有老人一人常年在家留守。陈震了解到这一情况后,经过与老人商量,让老人到合作社打零工,一天100元。平常老人生活上有需要帮助的,陈震就自掏腰包为老人置办。

在鸡场的几年时间,党志文老人从陈震这儿感受到了家的温暖,如今因年龄偏大,老人在家安享晚年,但每每提起吉祥春合作社,他总是激动地说:“那些年,多亏了小陈,在他那干着轻松的活,给着不错的工资,我的生活有了大幅度改善,直到现在他还挂念我,经常来看我。”

吉祥春合作社现有3.8万羽标准化鸡舍,可容纳1万羽蛋鸡的鸡舍,蛋鸡场采用乳酸菌养殖技术,产出的鸡蛋具有双层蛋清,吃起来清香,没有腥味,蛋黄细腻,胆固醇比普通鸡蛋低3倍,卵磷脂比普通鸡蛋高7倍,维生素D比普通鸡蛋高30%,零抗生素,零药残,零激素,具有很广阔的市场前景。

“现在乳酸菌鸡蛋的销售基本上没有受疫情影响,除了价格稍微低一点,销路一点问题都没有。我打算下一步扩大规模,带动周边更多群众到工厂来务工。同时,通过送鸡苗、送技术等多种形式,带动群众跟我一样通过生产乳酸菌蛋鸡提高收入、改善生活。”提起以后的打算,年轻的陈震信心十足地说。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6