邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走向我们的小康生活】王双荣:饮水不忘思源 脱贫不忘党恩

走向我们的小康生活_看图王

王双荣:饮水不忘思源 脱贫不忘党恩   

通讯员 任佳玲  

三伏已入,但连日来的阴雨绵绵,给这个夏天带来了阵阵爽意。撑着雨伞,笔者来到了印台区阿庄镇阿庄村的贫困户王双荣的家。“快来,快来,屋里请!”一进门王双荣的妻子郭葱秀就热情打招呼,环顾四周,家里陈列摆放整洁有序,几十平米的平房窗明几净,丝毫看不出这是一个贫困群众的家。

“要不是前些年这三个娃上学,我干活受伤看病欠了债,家里的日子也不至于过得不好,娃他妈跟着我也是受了累了。”提起致贫原因,王双荣的内心五味陈杂。原来早在2012年的时候,王双荣在工地干活,由于突发原因,导致腰部肋骨断裂,家里的顶梁柱受了伤,让这个本就不富裕的家庭雪上加霜,面对三个儿女昂贵的上学费用,夫妻两咬紧牙关发展产业。

2015年,全家因学致贫,被识别为建档立卡贫困户。当时上大学的大女儿、上高中的二女儿和上初中的小儿子都在帮扶干部和扶贫政策的帮助下,享受了教育资助。“再苦不能苦孩子,家里再穷,几个娃的上学不能耽误,党和政府年年都有教育资助,对我家的关照实在是太多了!”说起几个娃上学的问题,王双荣不由得竖起了大拇指。

王双荣和妻子都是勤快人,为了尽快摆脱贫困,夫妻两把家里所有的空地都利用起来,不仅种植了苹果、玉米,还种植了花椒,“这几年党的政策好了,不仅给我们发了花椒苗,还到村里开展技术培训,我们现在新栽花椒1亩。我相信只要肯干,就能走上致富路。”王双荣说。

2016年底,王双荣家实现脱贫。脱贫看长远,长远看产业,“输血式”脱贫只能解一时之困,王双荣意识到,要想实现长久脱贫,抓产业是重中之重,坚持运用产业扶贫的“造血”功能,才能不断提升全家收入。“发展产业不是为了当前的脱贫,更是考虑今后的稳定问题。”王双荣说到。借着扶贫政策这场“及时雨”,他和妻子铆足了劲,每天早出晚归奔波在农忙的路上,摘花椒、掰玉米、摘苹果,成了夫妻俩一年到头最幸福的事。

“靠外出务工实现脱贫不是长久之计,我想要翻过‘稳脱贫’这座大山,只有靠学习种植技术,学以致用,把产业发展好,种植苹果、玉米、花椒,总有一样是好收成,这不今年夏季雨水多,玉米、苹果就能有个好收成!”说到产业成效,王双荣可有自己的一套种植理念。据了解,王双荣现在种植苹果、花椒、玉米共8亩,年收入可达到2万元。

如今王双荣一家不仅日子过得好,儿女们也在用实际行动感谢党和政府。大女儿在建档立卡招考时考入阿庄镇人民政府,被分配到镇扶贫办,工作上兢兢业业,脱贫攻坚最忙的时候,经常加班到深夜,彻彻底底成了一名基层扶贫干部,更是家门口的扶贫干部。仍在上学的二女儿和小儿子也异口同声:我们一定要好好学习,将来要用实际行动来报效社会。

“吃水不忘挖井人”。如今王双荣一家脱贫致富,却从未在致富的道路上懈怠过,不仅把自家日子过好了,同时也成了村里的致富表率。村里的集体活动,不管是春季除草、夏季打扫卫生,还是冬季扫雪,都有王双荣默默回报着的身影。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技