邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】美丽乡村建设让铜川越来越好

0606-新时代  新作为  新篇章 报纸

盛夏时节,行走在宜君县哭泉镇淌泥河村,道路宽敞、村净景美,一排排整齐漂亮的民居,独具特色的梯田客栈,好一派美丽的田园风光。淌泥河村是美丽乡村建设工程的受益者,也是全市美丽乡村建设的缩影之一。2015年以来,我市美丽乡村建设工作在市委、市政府的坚强领导下,按照净化、绿化、美化、亮化、优化的“五化”要求,全方位统筹农村生活垃圾、生活污水处理、厕所改造等工作,除弊兴业,不断补齐人居环境短板,把全市359个行政村打造成为美丽、生态、宜居的“新”家园。

近年我市先后涌现出了荣获“中国美丽休闲乡村”称号的淌泥河村,荣获“2019年中国美丽休闲乡村”的周陵村,荣获“第四届全国文明村”、“中国美丽乡村百佳范例村”、第一批全国乡村旅游重点村称号马咀等村,其中获得省部级以上荣誉的村达到20多个,共创建市级精品村110个、示范村64个、最美村6个,不只是农村环境变得越来越好,更实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的魅力新农村。

扎实开展村庄清洁行动春季战役、夏季战役、秋冬季战役以及节假日以清理“三堆六乱”为主要内容的村容村貌整治活动。结合实际开展了村庄绿化美化、农村生活垃圾清理、三堆六乱治理等工作。突出“四旁”植树、村庄绿化、道路绿化、河道绿化、庭院美化,全市农村生活污水得到有效管控,生活垃圾得到有效治理的行政村达到90%以上。加快了农村绿化、美化、靓化等工程建设,消灭卫生死角,解决生活垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱堆等问题。实施了“三化一片林”绿色家园示范建设。村容村貌得到大幅度改善,绿化、美化、靓化效果明显。农村环境卫生保洁长效机制基本形成。各区县财政为每个行政村安排3万元的村庄保洁经费,由镇(街道)根据平时考核评比分级分类予以拨付。按照3户配备1个垃圾桶,50户配备1名保洁员,全市已落实保洁员2500名,新配备垃圾桶29957个。在全市推行宜君县农村人居环境整治网格化管理方式,指导镇、村开展网格化管理工作。按照“户分类、村收集、镇转运、区处理”要求,完成了建制村垃圾收集处理布点摸排和初步规划工作,落实门前三包责任制,建立完善垃圾日产日清制度。

以培育文明和谐风尚为目标,以升级晋档、村务公开、基层民主自治、文化进村、农村普法教育、农村精神文明建设、农村信访机制、平安乡村为抓手,连续开展了“美丽乡村、文明家园”示范村建设,争做郭秀明式的好支书”和升级晋档评星定级标兵支部。成功举办全市首届“美丽乡村·生态铜川”主题摄影大赛,累计收到参赛作品近1800余幅,遴选50余幅优秀作品在全国一村一品工作会议(照金)上交流展示,受到与会代表的一致好评,展示了全市美丽乡村建设的丰硕成果。群众的环境卫生与自我保健意识也大大增强,特别是疫情以来各村动员户户参与、人人动手,及时向广大群众宣传相关疫情防控要求和防范知识,引导教育群众形成勤洗手、戴口罩的良好卫生习惯。群众也主动参与全面整治,打扫门前屋内卫生,及时清理垃圾、污水、畜禽粪便,集中消除背街小巷、垃圾房(桶)和公厕周围、绿化带、公共场所等卫生死角,加大消毒消杀面积与频次,农民的精神文化素养与环境卫生意识普遍提高。

总结制定了美丽乡村建设的两个工作推进机制、三大评价提升机制、四项管护运行机制和“5+X+PPP模式”的项目资金筹措机制。在工作推进机制上,一方面实行市级相关领导及部门联区县包片区、区县县级领导联镇(乡)包村、区县部门及乡镇干部联组包户责任制,各级领导带头冲在一线,层层示范,一级带着一级干;另一方面,建立了“周报告、月通报、季考核、半年观摩”的考评推进机制,通过建立台账,采取定人、定责、定措施、定时限、定期研究、定期督办“六定”措施,将年度重点任务细化分解,每周汇报掌握动态、每月清单调度难点、每季考评通报后进,压茬推进,相互赶超抢着干。在三大评价提升机制上,制定了“生态村、富裕村、平安村、文明村、智慧村”评价体系,采取分类创建的办法,防止千篇一律,促进特色发展;推行“达标村、精品村、示范村、最美村”分级认定措施,倡导量力而行实施建设,通过竞争评定、升级晋档,推进美丽乡村建设向深层次和高水平发展;同时制定了“和美家庭、美丽庭院”评价体系,同步推进了“美丽乡道、美丽河道”整治,让美丽乡村不仅村庄美、片区美,通往美丽乡村的沿线、美丽乡村的基础“细胞”也要美。在四项管护运行机制上,分别出台了“一张蓝图绘到底”“一支队伍管到底”“一把扫帚扫到底”“一根管子排到底”方案,坚持把建管并重的理念贯穿到美丽乡村建设运营的全过程。在资金筹措上,创新推行了“发改、财政、规划、审计、农业五个部门+项目申报部门”的资金整合使用办法,出台了《关于利用PPP模式推动异地扶贫搬迁和美丽乡村建设的意见》,为美丽乡村项目建设提供了资金保障。

在创建工作中,突出地域特色,对红色、陶瓷、农耕、姜女等地域文化的挖掘,让乡村成了有特色有文化有内涵的风景。耀州区挖掘红色文化,弘扬照金精神。耀州区和陕西文化投资公司合作,打造照金红色旅游文化街区。照金镇成功入选“国家美丽宜居小镇”。宜君县围绕农耕文化,打造以乡村旅游。获中国美丽休闲乡村的淌泥河村,处在宜君县哭泉镇山旮旯里,四周是层层叠叠的旱作梯田。依托该村风光秀美的自然特色,发动全村村民发展特色农家乐15户,建设酒坊、油坊、醋坊、磨坊等作坊。带动淌泥河村所在的哭泉镇乃至宜君县的休闲度假项目,全村人均纯收入达到10540元。黄堡镇孟姜塬村是民间传说中孟姜女的故乡,孟姜女传说故事已被列为省级非物质文化遗产。与西部电影集团成功签约总投资15亿的孟姜塬秦文化主题影视基地项目孟姜塬秦人村落休闲度假区,建设姜女文化展示、黄土地生态、秦风民俗和旅游体验特色小镇。(记者 董唯韦 通讯员 王宏利)

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技