邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走向我们的小康生活】朱村人眼中的最美“警”色

走向我们的小康生活  报纸

朱村人眼中的最美“警”色

本报记者 张欢欢

0803_2

安建民在黄成切的指导下整理档案

在耀州区小丘镇朱村四组有一户人家,这家人的房子右半边是残败的土坯房,左半边是宽敞的大平房,男主人安建民的人生也跟这座一旧一新对比强烈的院落一样,从对生活失去信心昏昏度日,到激发斗志奋力脱贫,安建民的生活也发生着翻天覆地的变化。

安建民今年50岁,命运曾对他太过残酷。回忆起那些年,安建民有些哽咽,老父亲瘫痪在床,女儿患有上颚裂,妻子因为意外双目失明,他更是摘除了一侧肾脏,失去了劳动能力。疾病摧垮了这个家,也击倒了安建民对生活的信心。“建民屋里头确实可怜,他父亲瘫痪了好些年,他娃在西京医院做手术也花了不少钱,他也没办法出去打工,一个他身体不行,一个他得照顾他媳妇,日子确实过不前去。”在村上当过20多年村干部的朱村副支书刘兴德说起安建民家,也是忍不住叹息,“建民怨天怨地,变得等吃靠要。”

改变从市公安局帮扶朱村开始,安建民作为建档立卡贫困户,被安排到村委会工作,负责脱贫攻坚档案管理,有了一份稳定的工作后,市公安局又帮着安建民家养了五只羊,种了两亩花椒树,生活有了保障。去年3月,市公安局派驻的第四任“第一书记”黄成切来到朱村,短短两周,黄成切走遍全村,将67户贫困群众的基本情况装进了心里。走进黄成切心里的还有安建民,他听说了安建民家的情况后,对村委会里这个少言寡语踏实干活的男人多了几分关注。黄成切发现,安建民上过高中,有一定的文化基础,平时喜欢写作,“建民家现在收入还可以,脱贫在望,现在更需要扶志!”为了让安建民能够燃起对生活的信心,黄成切带着安建民一起走村入户,每去一户贫困户家中,黄成切就跟安建民聊天,分析这家人致贫的原因,谋划脱贫的法子。慢慢的,闲聊之中,安建民越发善言谈,他开始通过自己的故事激励别的贫困户。村民聂有水有肢体残疾,入户时,他唉声叹气地说自己啥都干不了,安建民就劝他,“光等着吃低保那不行,还得干点活,日子才能好起来。你不是学过开车?要不到镇上去找个开三轮的活试试。”安建民用自己的经历鼓励其他贫困户,穷不可怕,可怕的是失去对生活的信心,对好日子的向往。安建民的变化越来越大,黄成切看在眼里,喜在心中。

最近,安建民的女儿放暑假,黄成切帮忙联系了一份暑期工,说到在职院学护理的女儿,安建民满眼笑意,“我女子学习很好,这次期末考试在她们班里第三名呢,本来暑假就要去南方实习了,受疫情影响就没去成,黄书记帮她找了个暑假短工,离家也近。”

房子越盖越好,日子越过越美,安建民家也脱了贫,他拿起笔开始写自己的故事,写脱贫的故事。他在《我眼中的第一书记》里写到:2019年3月中旬,市公安局又调来一位“第一书记”,看起来是一个既稳重又帅气的年轻小伙。在我眼里他总是忙前忙后,为了改善朱村的村容村貌,一边跑项目,绿化亮化巷道,一边研究贫困户能通过哪些渠道发家致富。他始终坚守在第一线,节假日都没休息过。

在安建民的眼中,黄成切来了朱村后忙前忙后,一刻不停,在其他村民眼中,也是这样。程宏德的妻子做了股骨头坏死置换手术,行动不便,黄成切急忙联系市医院骨科专家来家里给她换药治疗。胡苗绒改造危房装修缺钱,他掏出1000元工资购买了电线送去。王志平老两口80多岁了,儿子早逝,他就积极联系帮扶责任人资助5000元,赶雨季来临前把其漏雨的危房修好。老人高兴地在修葺一新的屋墙上写下了“共产党好”几个红色大字,并给市公安局送去了感谢信和锦旗。当得知村里老人体检难,他就积极联系市人民医院专家上门来义诊;看到贫困户朱治杰家的苹果找不到销路,他联系市公安局15位党支部书记到其果园现场采摘认购,一次就帮助卖出2000多斤果子。市公安局搞产业扶贫,连续两年为贫困户送去“脱贫牛”,帮助大家养殖致富,许小刚家领回一头牛精心饲养一年多,眼看着可以下小牛犊,牛却病死了,黄成切赶紧将这个特殊情况汇报给局领导,局里专门为许小刚家再赠送了一头牛。当黄成切把欢蹦乱跳的牛犊拴到许家牛圈时,许小刚眼里满是感激……

“脱贫工作开展这几年来,市公安局派来了四位‘第一书记’,朱村从一个软弱涣散村一跃成为远近闻名的明星村,这些变化里面流淌着四位书记和帮扶干部的心血和汗水。他们就是朱村人眼里的最美‘警’色。”安建民在笔下继续写着。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技