邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】任锋涛:扶贫只争朝夕

1014-扶贫扶志扶智 激发内生动力 客户端

任锋涛:扶贫只争朝夕    

本报记者 郭颖

“锋涛,我在外面,急需填个保险单,你那里有我媳妇的身份证号没?”“我记着哩,你拿个笔记一下,610422***”。耀州区照金镇尖坪村建档立卡贫困户张建强向自己的帮扶干部任锋涛询问。

2016年,作为耀州区委宣传部派驻的驻村队员,任锋涛来到了照金镇尖坪村。这一驻就是5年来,村里的大小事他都如数家珍,扶贫路上勇当“精准扶贫”马前卒。

尖坪村距离城区约50公里,土地贫瘠,产业单一,仅有190户,64户都是贫困户,贫困发生率33.7%,人均收入仅为5000余元。

到村后,任锋涛摸清底数,有的放矢。白天,一头扎进村里,深入田间地头,挨家挨户体察实情,了解贫困发生原因;晚上,坐在电脑前,查资料、捋思路,把想法一点点敲出来,直到深夜。

情况摸清后,任锋涛作为“四支队伍”一员,与党员干部及村民代表座谈,用心聆听村里老干部、老党员对脱贫致富的想法。与村三委班子理清了扶贫发展思路,制定了《照金镇尖坪村2016—2019三年脱贫规划》《尖坪村产业发展计划》《尖坪村脱贫攻坚工作学习制度》《尖坪村学习制度》。

“绿水青山就是金山银山,咱尖坪是林区,这山可是宝山。”刚到村上那年,任锋涛针对帮扶户张建强家实际情况,给他制定了“靠山吃山”的帮扶计划。2018年,任锋涛按照扶贫政策积极对接相关部门,张建强成为护林员。任锋涛又建议他利用护林巡山间隙,春天采摘野生淫羊藿、夏季捡拾蝉蜕、秋冬季采摘连翘,每年可以增加4000余元收入。2018年,享受移民搬迁的他,在照金镇圣源小区有了120平米的单元房,日子一天天好了起来。

“刚到村里,一些贫困户对驻村扶贫干部并不买账,认为我们不过是来‘镀镀金’‘走过场’,我发誓要用实际行动为民排忧解难,让村子变个样。”任锋涛斩钉截铁地说。

几年下来,村民夏玉闲家的水路堵了,黄女家公公生病了,信纪亭的娃书念得好……他都“一门清”。在任锋涛的《驻村日志》笔记本上,记录着他在尖坪村的日常和工作中遇到的难题。功夫不负有心人。记在本上的难题一个接一个被划掉,村子的面貌也在一天天变好,通村柏油路通了、光伏发电站并网了、水管里流出了自来水、设施大棚种上了桔子……2019年底,尖坪村累计脱贫58户229人,人均收入达到8938元,贫困发生率下降到0.84%,实现整村脱贫。 

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6