邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走向我们的小康生活】药王湖里荷花开 市民赏花笑开颜

走向我们的小康生活_看图王

药王湖里荷花开 市民赏花笑开颜    

本报记者 陈秀 通讯员 陈玉莲 寇会云

24

在药王湖公园里,荷花热情绽放

“药王湖公园里的荷花,虽没有西湖的荷花那般显赫有名,但也像西子一样‘淡妆浓抹总相宜’,也有着大家闺秀的丽质和风韵;虽没有太湖的荷塘那般广袤和磅礴,但也有碧浪微浮、柔美纯洁的气节。她给耀州这座小城增添了靓丽的色彩,给我们的幸福生活带来了更多趣味。”对于药王湖公园的满塘荷花,杨女士赞美之情溢于言表。

荷花盛开的时节,耀州区药王湖公园就浸润在绚烂的花海中。荷塘铺满了纤尘不染的碧叶,朵朵荷花昂首挺立,整片荷花池里生机盎然,吸引了不少市民前来赏荷散步。

走进药王湖公园,天地间飘逸着悠远的芬芳,荷苞在微风的吹拂下攒动,枝枝撑起绿意和喧闹,红影摇曳,争奇斗艳,相映成辉,碧空下,满池的荷花漂亮极了!荷塘流淌着碧波,清清粼粼,水光闪耀,灵动有声,这灵动柔化了药王湖公园,柔化了沮河水,也诗化了耀州区。

唐代诗人李商隐喜欢荷花,他把对荷花的赞美唱了出来:“世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘,惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”南宋诗人杨万里对荷花情有独钟,他的咏荷诗别具一格,妙趣横生:“红白莲花共玉瓶,红莲韵绝白莲清。”还有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的赞美更令后人对荷花来了兴致。文人墨客写尽了荷花的魅力与风流,成千古绝唱,现代市民也钟爱荷花的美丽与高洁品质。家住耀州区的刘女士对药王湖公园的荷花赞叹有加:“荷花自古就是美好品质的象征,更有美丽的外表,让人喜欢。如今家门口有了这美丽的荷塘,我每天下午都过来散步赏荷,是一件很惬意的事情。”古有文人墨客把荷花写进诗里,今有群众把赏荷当做平凡生活的调味剂。

药王湖公园夏日荷花的登场,点缀了沮水河的婉约和淡雅,清纯中透出端庄,恬淡中尽显大气。红荷娇艳,白荷婉约,粉荷羞涩,或相依、或独秀、或连片怒放、或错落有致。有蜻蜓在荷花上驻足,而荷叶漂浮在水面上,在阳光的映射下水珠点点另有一番味道。

23

游客用相机拍下荷花的美丽

“我是极爱荷花的,说我是荷花的忠粉也不为过。来这里,心中弥漫着怀旧的气息,或沿湖徘徊,或站立凝视,不仅迷恋这荷香美景,更期待寻觅到诗的意境,玉池荷魂,让心灵卸下世俗的重负,获得超脱与轻松。我遇荷花绽放亦或枯竭必是要拍下的,那种感觉无以言表。将镜头频频地对准荷花,那百态的花姿,黄黄的花蕊,纤柔的莲蓬或低垂、或挺立,与荷叶、荷花相映成趣,令人沉醉在美景之间。”钟爱荷花的陈女士,谈起荷花滔滔不绝,药王湖的荷花为她提供了心灵休憩的绝佳之地,更让她的生活丰富多彩。

荷,谐音“和”,有和谐共济、和风顺畅的意思,彰显了耀州人追求和谐、注重高洁的价值观。荷花是圣洁之物,是中国“和”文化的象征,也是耀州“荷”文化的象征。荷是花中君子,有纯洁、清俊之品性。正如白居易所言:“物性犹如此,人事亦宜然。”耀州人用全新的思路和理念,选择优良的发展方式,打造现代化县城的幸福生活。

药王湖公园是耀州的一张靓丽名片,这里是耀州人夏日休闲的乐园。无论晨曦,还是迟暮,走近那片荷塘,就走进了梦幻。荷花、格桑花、芦苇、垂柳……幽香远逸,优哉游哉。让清新的风吹拂心岸的沙尘,让馥郁的气息浸润全身,不亦乐乎?

近年,耀州区发展步入快车道,人们的幸福指数节节攀升,耀州人在岁月中积淀而成的精神风景,一如这片荷韵。被称为“老县城”的耀州,成了百姓安居乐业的乐土。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技