邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】盐铜扶贫协作与经济合作持续深化有力推进

2020决战脱贫攻坚

20200802161194

陕西达美轮毂项目是见证苏陕协作、盐铜协作的里程碑成果。该项目于今年6月28日竣工投产,一期年产能150万只铝合金轮毂。图为8月2日记者拍摄的生产车间一角。本报记者 张创摄

按照中省东西部扶贫协作总体部署,盐铜扶贫协作开展三年多来,两市加强对接联系,各项工作有序开展,交流合作持续深化、有力推进,两市合作从扶贫领域延伸到了产业合作、社会事业、文明城市创建等各个领域,取得了显著成效。

协作项目有序实施,在产业帮扶中实现了稳步脱贫。我市严格按照《铜川市盐铜扶贫协作资金管理办法》《苏陕扶贫协作项目资金管理办法》等相关规定,切实管好用好资金。截至今年上半年,累计收到苏陕扶贫协作项目资金9225万元,实施扶贫协作项目252个,建立利益联结机制并覆盖贫困人口2.7万人,关庄奶山羊养殖、庙湾香菇种植等项目示范效应突出,宜君县毛绒创意玩具加工项目得到陕西省委原书记胡和平的充分肯定。今年实施的39个盐铜扶贫协作项目预计11月底前全部竣工,可惠及贫困人口7263人。

产业合作初见成效,在投资兴业上获得了共赢发展。坚持以产业合作为突破口,至今年上半年,实施产业合作项目19个,累计完成投资27.87亿元,带动4066名贫困人口实现增收。达美年产600万只汽车轮毂项目助力“陕西制造、铜川配套”,东台市对口的耀州区马咀村西瓜扶贫示范基地培育出东台“扶贫瓜”,获江苏省委书记娄勤俭点赞。今年,宜君大丰合作共建的立诚纸箱加工厂及物流园区项目落户宜君,该项目占地76亩,总投资8020万元,建成后年产包装纸箱6000万只以上,生产生物颗粒10万吨以上。通过各种渠道,累计完成消费扶贫交易额2030万元,惠及贫困人口3212人。

劳务协作多元推进,在就业脱贫上取得了明显成效。两地人社部门紧密联系,在加强劳务协作交流、开展公共就业服务、支持扶贫工厂建设等方面密切协作,搭建多渠道劳务合作平台。发挥实训基地资源优势,开展菜单式、订单式就业培训,截至今年上半年,举办培训班47期,培训贫困劳动力2451人,实现就业1026人。通过培训58名贫困村致富带头人创业成功,带动贫困人口2203人实现就业。引进社区工厂11家,吸纳贫困劳动力549人。举办就业扶贫劳务协作专场招聘会19期,实现贫困劳动力到江苏省就业347人、就地就近就业581人,今年赴江苏就业和就地就近就业各新增50人的任务已提前完成。宜君毛绒玩具厂加工项目以“公司+社区工厂+家庭作坊”吸纳就业,荣获“陕西省脱贫攻坚奉献奖”。

协作品质不断提升,在共同奔小康中继续携手前行。截至今年上半年,累计实现镇镇结对22个、村村结对15个、企村结对21个、社会组织结对3个、学校结对21个、医院结对5个;共收到市、县、镇、村对口帮扶资金1600余万元,全部用于产业发展、基础设施建设和发展乡村旅游等项目。江苏省军区等单位为我市捐赠各类物资折合人民币约260余万元,全部用于助医助学。今年5月29日,大丰宜君“五色之花相伴成长”庆“六一”活动,共计资助贫困学生332名、13.28万元。6月12日,盐城市民营企业“献爱心助脱贫”行动向我市捐款捐物合计26.4万元。

智力支持不断强化,在交流挂职中提升了作风能力。按照两市干部人才交流挂职合作协议,大力开展党政干部和专业技术人才挂职交流与培训学习,三年多来,互派党政干部和专业技术人才509名开展挂职交流学习。今年盐城市10名干部和31名支医、支农、支教人才已全部到岗,我市14名干部和11名专业技术人才已赴盐开展挂职。通过双向交流挂职、多形式开展培训、专业技术人才支援等,东部地区先进工作作风和管理理念,提升了我市干部人才工作能力作风,同时增长了见识,增进了感情,加深了友谊,为盐铜两市各领域深入合作提供了便利。(记者 段海洲) 

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技