邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

药王孙思邈的“学医疗亲”  

药王孙思邈的“学医疗亲” 

朱文杰

在老百姓心目中,药王孙思邈是一位令人膜拜的“先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”的救星式人物。拯衰救危,医济天下,一心为老百姓奉献毕生,与天地日月同辉的苍生大医。

1962年,中国邮政发行《中国古代科学家》第二组纪念邮票,其中两枚就是专为药王孙思邈所设计,一是“孙思邈像”,一是“医药”。建国以来,中国邮政发了两组八位古代科学家,药王孙思邈位列其中。

唐太宗拜封孙思邈为“真人”,颂其为“巍巍堂堂,百代之师”。其医德之高,医术之精、学识之博、著述之丰,堪称中国医字史上的千古第一人。除此之外,药王孙思邈还是一位事亲至孝,名闻天下的“孝子”。2014年中国邮政发行《中华孝道》邮票,其中第4枚就是反映孙思邈“学医疗亲”的故事。

孙思邈,京兆华原(今陕西省铜川市耀州区)人,出生于一个贫困的农民家庭,在缺医少药的乡间,父亲患了夜盲症,母亲得了大脖子病。为了给父母亲治病,他从小立志学医。待他学成行医时,他有一句“若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。”的话,其中待求医者“皆如至亲之想”确实振聋发聩,令人不得不叹服。

孙思邈“学医疗亲”的孝行不仅是为父母行孝,他的孝行已超越了“二十四孝”,成为一种“医济天下”的天下之大孝。

孔圣人说:“爱敬尽于事亲,而德教加于百姓。……盖天子之孝也。”意思就是,以亲爱恭敬的心情尽心尽力地侍奉双亲,而将德行教化施之於黎民百姓……这就是天子的孝道呀!孙思邈虽不是天子,但他“医济天下”的天下之大孝,就近乎于孔圣人口中的“天子之孝”,因而被后人尊为药王。孙思邈的孝行被《中华孝道》邮票收入,其意义应当在此。

传说孙思邈活了141岁,自然又是一位闻名天下的寿星,还是一位养生方法集大成者。他的养生之术融合了儒家、道家、佛家和医学家的养生理论,创造了许多切实可行的养生方法,千百年来一直指导着备受病患侵扰,渴望延年益寿的人们如何去健康养生。

孙思邈故乡的耀州有以“药王”名号命名的药王山,我曾二十多次拜谒这座山,攀登在这长寿之路上,心中感念着药王孙思邈“真人高风垂千古”,拯衰救危,一心为着老百姓的不朽精神。

孙思邈纪念馆内的展板上有“养生泰斗”“中华寿文化鼻祖”的评语,令人注目。

作为一个长寿老人,他的长寿秘诀是:以科学精神,启悟天下人,从中获取养生健康知识,益寿考而添福缘。他将自己一生养生要诀总结成内涵丰富的养生理论,千百年来为后世养生家所推崇。

有句俗话说:病都是吃出来的。孙思邈的《千金要方》卷二十六讲的是食疗。第一,节制饮食,吃八成饱。第二,不同节气吃不同的东西。第三,进食时细嚼慢咽,不能狼吞虎咽。第四,主张饮食清淡,少食荤、腥,忌食生、杂。第五,讲究营养平衡,不能过甜、过咸、过酸、过苦。第六,吃饭时精神状态也很重要,吃饭时不能生气。

接着说养气,实际也就是药王孙思邈六字长寿术。即用口呼气的同时配合意念轻声黙念:“嘘、呵、呼、咽、吹、嘻”六个字,分别排泄祛除六字各对应的脏腑的致病邪气,用鼻吸气补养五脏六腑虚损不足,因而既能防病治病,又能健身强体,延年益寿。

再说养性。他说,“善养性者,则治未病。”“养生有五难:名利不去为一难,喜怒不除为二难,声色不去为三难,滋味不绝为四难,神虑精散为五难”。他主张治病须先治“心”病,治未病之病,不靠药物,而在善于百行。百行就是人的各种行为,就是上述的“五难”。百行端正,则无需药物也可以延年益寿。这就是养生先养性的实际意义。

孙思邈讲究生活规律。他说,四体勤奋,每天劳动。行医看病,上山采药。节制饮食,细嚼慢咽。食不过饱,酒不过量。饮后漱洗,睡不张口。这看似平常的5句话40个字的养生真言,高度概括了孙思邈的生活习惯,也概括了孙思邈在养生方面的重要经验。

他还主张抑情节欲。认为过度情欲是患疾早衰的重要因素,提倡要做到“十二少”,即“少思、少念、少欲、少事、少语、少愁、少笑、少乐、少怒、少喜、少好、少恶行”。他还主张常欲小劳,认为锻炼比营养、休息更重要,并把按摩、摇动肢节等全身运动作为养生要点。

其实,孙思邈和他的父母及故乡的老百姓一样,在艰难恶劣的生活环境中,自己从小体弱多病,个人健康基础很差。因为疾病,他久病成良医,创造了一个长寿奇迹。他以自己亲历亲行,告诫世人:自己的寿考自己掌握,注意养生,人人可以长寿。

孙思邈认为健康长寿的人生才圆满,没有遗憾。他算了一笔时间账:“吾常思一日一夜有十二时,十日十夜百二十时,百日百夜一千二百时,千日千夜一万二千时,万日万夜,十二万时,此为三十年。若长寿者九十年,只得三十六万时。百年之内,斯须之间,数时之活,朝菌蟪蛄不足为喻焉。可不自摄生而驰骋六情,孜孜汲汲追名逐利,千诈万巧以求虚誉,没齿而无厌,故养性者知其如此,於名於利,若存若亡,於非名非利亦若存若亡,所以没身不殆也”。

这需要人们细细去揣摩理解,对于不注意养生,透支过劳的人,或想等功成名就,老了再养生的人来说,是个善意、及时又科学的警告。我们总是被七情六欲所困扰,总是轻视生命之珍贵。其实,一切身外之物只要和生命来比较,那就显得微不足道。

孙思邈在《千金方》中提出“二仪之内,阴阳之中,唯人最贵”的思想,他说:“人命至重,贵于千金,一方济之,德逾于此”,故将其医著命名为《千金方》,“千金”两字意味深长。以人为本、人命至重是中医人文精神最重要的思想基础和最突出的特征。

从而我们明白了,长寿养生的重要,生命是人生第一位的。也明白了药王孙思邈从“事亲至孝”的一位“孝子”,到“医济天下”“天下之大孝”的苍生大医。其精神内核在于,他是一位本性至善,具有“先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”的爱心;具有“唯人最贵”“人命至重,贵于千金”的思想;具有待求医者“皆如至亲之想”医德,“大医精诚”“千古一人”的圣医。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6