邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神】领会核心要义 践行五项要求 奋力谱写耀州新时代追赶超越新篇章

1592178593532

领会核心要义 践行五项要求 奋力谱写耀州新时代追赶超越新篇章

张大军

时隔5年,习近平总书记再次来陕考察,令人鼓舞、催人奋进。习近平总书记重要讲话,饱含着对陕西人民的深厚感情和亲切关怀,凝结着对陕西工作的殷切期望,为我们指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。通过集中培训和深入学习,我有了更高层次的认识、更加深刻的理解、更为准确的把握,我们要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,精准领会核心要义,扎实践行五项要求,奋力谱写耀州新时代追赶超越新篇章。

一、坚持把“推动经济高质量发展迈出更大步伐”作为第一要务

习近平总书记指出,要推动经济高质量发展迈出更大步伐。耀州区作为资源转型城市,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力是实现高质量发展的关键所在,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快推进“2342”工程。一是做优传统工业。围绕董家河循环经济产业园、装配建材产业园、民营经济产业园,加快推进冀东、尧柏两条日产万吨水泥生产线、标准化厂房、道路供水基础设施等项目建设,培育壮大航汽铝、新型建材、新能源等产业,与省移民搬迁公司合作推进民营经济产业园二期建设项目,积极创建惠塬工业园区省级经济技术开发区。围绕煤炭、水泥等支柱产业,稳产量、提质量,“地上补地下”发展精洗煤,推进煤炭资源就地转化;支持生产新型水泥、特种水泥和大型水泥构件等,厚植支柱产业新动能。二是做大新兴产业。围绕大数据产业园,以“创建省级数字经济示范区”为目标,加快推进锦阳新城连接线、碧桂园等项目,发挥好摩贝、安易等龙头企业作用,吸引更多的企业入驻园区,打造具有辐射引领作用的优势产业。围绕药王大健康产业园,加快推进五台香樟路、中药材良种繁育示范基地等项目,谋划冀东老厂区开发。围绕航天科技产业发展,积极推进灵动飞天、深蓝科技和航天四院、六院试验及产业基地项目建设。三是做活第三产业。积极推进关庄物流扶贫产业园、西北耐物流园建设;拓展省级道路货运无车承运人试点成果,以果业、煤炭、水泥、骨料等大宗产品为重点,培育发展本土物流企业。着力提升古民居、文庙街、东鑫城等运营管理水平,打造2个夜间文旅消费聚集区,开工建设6个城市便利加油站,培育新的消费增长点。巩固全国电子商务进农村示范区成果,推动传统商贸企业线上线下融合发展。抓好国家全域旅游示范区创建工作。四是做强镇域经济。牢固树立“镇域强则区县强、区县强则市域强”的理念,以镇域经济考核评价体系为导向,聚焦产业集群培育、基础设施改造提升、村集体经济发展,积极策划包装实施一批大项目、新项目、好项目,构建镇域经济发展新格局。

二、坚持把“打造内陆改革开放高地”作为不竭动力

习近平总书记指出,要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,突出基础性、根本性、全局性的重大改革举措,打造内陆改革开放高地。一是抓好重点领域改革。不断深化财税体制改革,持续实施国资国企改革,规范农村集体经济管理运行,做好公办学校职薪绩效改革。二是持续优化营商环境。不断深化“放管服”改革,充分发挥行政审批服务中心作用,全力推进落实“一扇门、一张网、一次办”,努力解决企业群众办事难点堵点问题。全面落实国家减税降费政策,支持鼓励辖区物流企业大力拓展大宗商品供应链业务,助力企业降本扩产。三是全面扩大对外开放。抢抓“一带一路”、新一轮西部大开发、黄河流域生态保护、关中平原城市群建设等重大战略机遇,紧盯新基建、市域社会治理现代化等重要政策导向,精准谋划实施一批重点项目,做大有效投资量。加大招商引资力度,主动承接东部地区产业转移,寻求更大范围更广领域的合作,加快上海“飞地园区”发展步伐,集聚生产要素,增强发展活力。四是精心编制“十四五”规划。聚焦国家发展战略和省市政策方向,把握好自身资源区位、空间格局、要素配置,系统谋划产业发展、基础设施、社会事业项目,力争更多重大项目纳入上级计划盘子。积极吸纳各方建议,更好汇聚各方智慧,确保规划可操作、能落地、见效益。

三、坚持把“推动生态环境质量持续好转”作为基本底线

习近平总书记指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理。一是打好青山保卫战。深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,巩固渭北“旱腰带”矿山生态修复治理成果,规范非煤矿山开采秩序,严厉打击破坏生态环境行为。二是打好蓝天保卫战。以“一线三区域”为重点,强化车、企、尘、煤四个重点污染源治理,精准施策治理臭氧污染,严格热点网格预警问题整改,推进空气质量持续改善。三是打好碧水保卫战。严格落实河湖长制,加大巡查力度和频次,实行“周报告”制度;全力做好漆河主管网改造提升工程配合保障工作,加快建设照金、庙湾、瑶曲污水处理厂,加强水源地环境保护,确保出境断面水质稳定达标。四是打好净土保卫战。持续加大土壤污染防治力度,做好农用地分类管控和土壤污染源头管控,制定出台《规模以下养殖业许可监管办法》并严格监督执行,推进种养结合、循环发展。

四、坚持把“加强民生保障和社会建设”作为永恒主题

习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。2015年以来,我们时刻牢记习近平总书记“让老区人民生活越来越好”的殷殷嘱托,将脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务、一号工程和最大的发展机遇,经过不懈努力,实现6218户20549人脱贫,贫困发生率由12.4%降至0.72%,实现“摘帽”目标。但脱贫摘帽不是终点,要聚焦解决突出问题,坚持系统思维,精准落实措施,完成剩余891户1283人脱贫任务,持续强化产业就业,总结好人饮工程、乡村道路、生产用房等方面的好经验,充分发挥监测预警、带贫益贫、基础设施管护、移民搬迁后续帮扶、资产管理五项长效机制作用,确保稳定脱贫不返贫。同时,扎实抓好就业创业、教育文化、健康卫生、社会保障、城市建设、安全生产等工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打好“创文保卫”战,创新完善社会治理体系,不断提高群众满意度。

五、坚持把“推动全面从严治党向纵深发展”作为根本保障

习近平总书记指出,要把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活。耀州区是革命老区,耀州区的干部更要始终坚定政治信仰,严守政治纪律,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。一是提升执行力。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,坚持问题导向、目标导向、结果导向,增强政策执行和工作推进的主动性、精准性、协调性,坚决把各项决策部署落实、落细、落好。二是强化凝聚力。认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度,扎实推进政务公开,自觉接受人大法律、政协民主、新闻舆论和社会各界监督,切实加强政府内部和审计监督。三是树牢公信力。全面做好“七五”普法收官工作,不断完善政府集体学法制度,充分发挥法律顾问作用,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。始终站在全面从严治党的政治高度,坚决执行中央八项规定实施细则和省市区委《实施办法》,持之以恒纠“四风”、正作风,营造良好政治生态,以实干实绩开创各项事业发展新局面。(作者系耀州区区长) 

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技