邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走向我们的小康生活】照金小镇:在“老区振兴”和“改善民生”中实现蜕变

走向我们的小康生活

照金小镇:在“老区振兴”和“改善民生”中实现蜕变

通讯员 韩鑫

20200715082519

照金,西北地区第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地的所在地,在如何利用自然环境和红色资源实现快速发展的问题上,选择了将“老区振兴”和“改善民生”作为出发点,开发建设生态农业与观光休闲相结合的特色小镇。如今,这里百姓生活日新月异,小康愿景指日可待。

王小萍,一位土生土长的照金姑娘,大学毕业后,恰逢照金启动红色旅游名镇开发建设,看好家乡未来的发展前景,小萍决定回乡工作,与她同期而来的还有60多名大学生。

“大学毕业后,我一直在外地工作,得知家乡照金开发建设之后,我也是抱着试试看的心理又回到了这里,参与到了照金的开发建设工作中来。”王小萍告诉记者。

2015年,习近平总书记来照金视察,作为照金景区工作人员的王小萍,近距离感触到了习近平总书记对照金革命老区的深情嘱托与殷切期望,这也坚定了她在家乡创业建设的信心和决心。

王小萍说:“2015年习近平总书记来照金,当时我也十分有幸地见到了总书记,他非常关心照金的发展,同时也使我更加坚定信心,要用自己的力量跟大家伙儿一起把照金建设得更好。”

时隔五年,王小萍从一名客服员到讲解员,再到现在的照金游客服务中心主管,薪资待遇和生活环境一天天向好,同时,在这片红色热土,她也收获了自己幸福美满的家庭。

“我现在回到照金工作已经快7年了,这7年可以说不管是工作,还是我们的生活都发生了特别大的变化。而且现在我们照金景区也在争创5A级景区,我相信照金会越来越好”王小萍感慨。

牢记嘱托,攻坚克难。近年来,耀州区区委、区政府把习近平总书记的嘱托作为脱贫攻坚的强大精神动力,经过四年多的不懈奋战,照金镇实现了整体脱贫,乡间土路变成了水泥大道,老旧土坯房变成了新式楼房。曾经的贫困村梨树村,兴产业,稳根基,发展种养殖业,开办社区工厂……村里的变化让村民郑来周做梦也想不到。

“以前,咱们这儿居住的房屋都是石板房,全部都是土木结构,不保温不说,还危险得很;道路全部是土路,真是晴天一身土,雨天一身泥;吃水也要到山沟沟里去担。脱贫攻坚战打响后,我们都住上了新房屋,通上了柏油路,家家户户也都有了自来水。”照金镇梨树村村民郑来周感慨。

如今,照金革命老区群众稳定实现了“两不愁三保障”目标,贫困发生率从2015年的36.3%下降到2019年的1.17%,群众收入从2015年的8844元增长到14120元。照金镇镇域所有行政村实施了道路,巷道、广场的绿化、亮化和美化工程,照金人精神风貌与生活理念也在发生着转变,田园牧歌犹在耳畔,幸福生活铺就眼前,小康之路指日可待,放眼照金,闪耀红色光芒的美丽画卷正在徐徐展开。

谈及未来,照金镇党委副书记、镇长白伟说:“下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,聚焦革命老区建设和脱贫攻坚,进一步统筹城乡发展,依托红色旅游,拉长产业链,拓宽就业渠道,加大异地搬迁后续帮扶,让老区群众安居乐业。我们将进一步壮大镇域经济,做大做强艾产品、奶山羊、肉兔养殖、水产养殖等“五个一”特色扶贫产业,培育龙头企业,优化完善产业链,壮大村集体经济,促进群众增收,巩固脱贫成果。脱贫之后,我们将进一步谋划实施乡村振兴,持续提升镇村基础设施,优化产业链,美化镇村环境,实现高质量可持续发展,把照金革命老区建设得更加富裕、更加美丽,让老区群众生活得越来越好。”

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技