邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走近新型消费系列报道⑪】“代经济”下的多彩生活

1593217023242

“代经济”下的多彩生活

本报记者 王艳

20200715084910

阳光小区“麦谷到家”团长曹爱萍正在核对物品名单

想喝一杯水果冰沙,不用排队,代买小哥会将冰爽的冰沙送到你手里;与朋友聚会喝了酒,不要担心,代驾司机会把你连同爱车安全送到家;外出旅行无人看管宠物,无需着急,宠物店代养服务解决后顾之忧……生活中,花样繁多的“代服务”催生出了“代经济”。看似力所能及的事,却成了许多人的刚需,正在融入每个人的生活,一定程度上迎合了消费升级的大趋势。

“代”模式层出不穷。随着生活节奏的加快和互联网的发展,再加上疫情影响,社区代购服务悄然兴起。每周一和周四,麦谷鲜生大耀城店推出的“麦谷到家”线上社区团购准时开抢。“好运多辣椒酱一瓶8块钱,现在买一送一才9.9元。”新区阳光小区“麦谷到家”团长曹爱萍表示,目前整个小区已经开通了两个微信群,共计250人左右,7月13日秒杀时,成交量不错,客户名单打印了4页纸。

第一天秒杀物品成功后,第二天下午曹爱萍分好货物,通知客户到小区北门粮油店提取。对于这种既便宜又方便的“代买、代送”服务,阳光小区居民张女士发出了感叹:“我年龄大了,去超市买东西不方便,有了社区团购的代送服务,手指头只要轻轻一点,货就送到小区大门口了,很方便也很实惠!”

动动手指就能解决问题,“代经济”的发展不仅为人们提供全新消费选择,也为市场注入了新活力,传统“代经济”出现了产业化趋势。

杨先生经营着一家商业综合体大楼,经常免不了喝酒应酬。“因为工作的关系需要喝酒,一喝酒肯定不能开车,但如果把车停到外面,第二天着急谈生意就不太方便了。”所以代驾就成了杨先生经常选择的服务。也正是看到了存在杨先生这样的消费群体,5月27日,郭先生成立了代驾公司,目前共有7名司机24小时为顾客服务。“我们开展酒后代驾,商务代驾,长途代驾等服务,路线包括新区城区内,新区到耀州区,新区到文化宫,顾客一般需要提前15至20分钟预订。”郭先生表示。“代驾”作为一种传统的“代经济”模式,在我市出现了正规的团队进行商业活动,这是朝产业化发展的迹象。

“一到假期就想出去玩,可我家狗没人看管,真头疼,几个要好的朋友已经替我照顾了很多次,所以也不好再麻烦人家。”家住国际街区小区的董老师迎来了盼望已久的暑假,家里的宠物狗让原本打算和全家人一起外出旅游的她犯了难。抱着试试看的心态,她走进了小区门口一家宠物店,经过询问得知,宠物店可以提供“代养”“代遛狗”服务,一下解决了她的难题。

宠物店老板汪洋说:“现在寻求宠物代养的人越来越多了,尤其是遇到节假日等特殊时期,我们会根据宠物的性格、体型、生活习惯等收取费用,大概每天的费用在30到80元不等。”

当然,“代经济”在个性化发展的同时,消费者还需谨防乱象伴生的现象,以免给自己带来不必要的经济损失。比如,海外代购的物品质量是否有保证;代买跑腿人员是否存在个人健康问题;代驾司机是否拥有合格的相关资质,在代驾过程中出现车辆剐蹭现象如何解决等。所以,这除了需要从事“代经济”的个人和商家自觉遵守法律规章制度、有关部门加强监管以外,消费者自身也应把好第一道关,“懒”也得有度,美食、美景、美好生活还需自己多体验。 

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技