邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【牢记谆谆嘱托 奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章】市发展改革委“四点发力”强化服务业企业培育工作

微信图片_20200507080148

为加快培育一批业态新、辐射力强、贡献率高的规模以上服务业企业,不断激发经济增长新动能,市发展改革委紧扣“名录梳理、实地调研、扶企惠企、市县联动”持续发力,不断增强全市服务业企业的管理、服务和扶持力度,力争壮大一批、提升一批、纳新一批规模企业,进一步推动全市服务业发展动力、质量、效率再提升。

在名录梳理上精准发力。市发展改革委围绕企业营收、企业纳税、从业人员、企业用电等主要指标,对区县、统计、税务、工商等部门所提供企业信息库进行关联、整合、排重,梳理出20余户具有一定规模但未纳统的企业列入拟培育企业名单。再利用第四次经济普查基本名录库和借助“企查查”APP完善企业主营业务活动、详细地址、开业时间、联系方式等基本信息,建立“铜川市拟培育规模以上服务业企业名录”作为培育纳统工作重点。

在调研摸底上靶向发力。为详细掌握服务业企业的经营情况、存在问题和困难,特别是新冠疫情对企业的冲击,市发展改革委组织专业人员,重点围绕拟培育企业名录深入企业实地了解企业规模、制约因素、诉求及扶企政策享受等情况,并沿街、沿镇排查或通过同行业介绍搜集具有一定规模的企业,对正常经营的入户询问,未营业的通过“企查查”查询联系方式进行电话询问,摸排出19户企业补充到拟培育企业名录,为后期培育纳新和相关政策出台提供详实、可靠的基础资料。

在市县联动上同向发力。为高效、有序推进规上服务业企业培育工作,市发展改革委印发了《铜川市2020年服务业企业培育方案》,从建立名录共享机制、引进培育规上企业、进行分类培训指导、加强入库申报管理、建立跟踪服务机制等方面,明确了目标,建立了机制、夯实了责任。同时,将整理的拟培育企业名录和企业基本情况发送至各区县、各部门,要求区县、部门以此为抓手,结合各自掌握情况,建立监测服务制度,瞄准重点领域、重点行业、重点企业和重点项目,特别对收入占比较高的大企业积极开展跟踪监测,一旦达到入库标准,及时指导督促企业纳统,确保应统尽统,客观、如实反映全市服务业发展情况。

在扶企惠企上持续发力。主动联系企业,积极对接部门,全面贯彻落实《铜川市促进数字经济产业发展优惠政策》《关于促进商贸服务业高质量发展的实施意见》《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》《铜川市有效应对疫情支持中小企业平稳健康发展的若干措施》等各项现有扶持政策,充分发挥政府职能,优化政务服务水平,千方百计降低疫情对企业经营的影响,为企业发展创造良好内外部经营环境。联合部门持续开展“一企一策”保障企业复工复产达效,继续实施精准帮扶帮助民营企业纾难解困。围绕服务业重点发展领域,精准招商,加速服务业企业引进和培育,助推服务业快速发展。(通讯员 靳淑玲)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技