邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扫黑除恶在行动】铜川围绕“三个聚焦”全面打响“六清”行动百日攻坚战

微信图片_20200611080619

今年以来,全市扫黑除恶专项斗争在市委的坚强领导下,紧紧围绕贯彻落实全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争相关会议精神,聚焦“六清”目标、聚焦问题短板、聚焦主体责任,及时调整思路,决定从7月1日至10月15日,利用三个月时间,在全市开展扫黑除恶专项斗争“六清”行动百日攻坚战,进一步提升政治站位,加强组织领导,强化工作措施,扎实推动“六清”行动。

聚焦问题短板,实现新的突破。按照全国扫黑办提出的立足“三战”提升政治站位、聚焦“六清”奋力争先晋位、紧扣“六力”保障精准到位的要求,聚焦“六清”行动存在的问题和短板,认真剖析原因,提出“全方位追赶、整体性超越”的工作思路,紧紧围绕动员安排、重点推进、质效提升三个阶段,突出重点、压实责任、持续加力、动真碰硬,确保“六清”行动实现新突破、新进展。

聚焦“六清”目标,强化攻坚措施。制定印发《全市扫黑除恶专项斗争“六清”行动百日攻坚战工作方案》,持续加压发力,采取硬核措施,坚决打赢百日攻坚战,如期实现“六清”目标。坚持突出问题导向、目标导向、战果导向,紧扣8月底、9月底“两个时间节点”,紧盯“六清”行动进展情况和扫黑除恶专项斗争战果通报“两个报表”,倒排工期、挂图作战,严格按照“三个必核”、“三个必查”要求,加快线索核查进度;严格落实“一逃一档一研判专班一追逃小组”制度,加大追逃力度;严格落实提前介入、案件会商等机制,依法快侦快诉快判;严格按照“两个一律”、“一案三查”等要求,深挖彻查,打伞破网;严格执行黑恶财产认定、查处等政策标准,循线追查、扩线深挖,打财断血;严格落实“三书一函”“一案一整治”等制度机制,推进重点行业乱象专项整治,全面确保“六清”行动目标实现。

聚焦主体责任,加大保障力度。切实压实压紧各级各部门履行扫黑除恶专项斗争主体责任,提升政治站位,加强组织保障,推动各项措施落实。加强组织领导。成立“六清”行动百日攻坚战指挥部,由市委书记任指挥长,市长任副指挥长,市纪委监委、市委政法委、市公安局、市法院、市检察院主要负责同志任成员。要求各区县、各成员单位参照市级架构,成立相应组织机构。全面动员部署。7月7日,经市委、市政府同意,由市扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室牵头,组织举行了“六清”行动百日攻坚战誓师大会,市县两级专项斗争领导小组组长、副组长、扫黑办主任,市级各成员单位分管领导,市纪委监委机关、市级政法各部门具体负责案件办理的团队及扫黑办干部和干警等160余人参加大会,誓师大会在全体人员嘹亮的国歌声中拉开序幕,在集体庄严的宣誓中推向高潮;会上宣读印发了《全市扫黑除恶专项斗争“六清”行动百日攻坚战方案》;市级各政法部门作了表态发言;通报了全市“六清”行动进展情况,深刻分析了存在问题和不足,就扎实推进“六清”行动百日攻坚战进行了全面动员部署。强化督导问责。自觉履行扫黑除恶和全面从严治党主体责任,各区县、市纪委监委、市级政法各单位和14个重点行业部门就完成百日攻坚战任务,向市扫黑除恶专项斗争领导小组进行书面承诺。严格落实“周通报、月排名”、末位约谈等制度机制,层层传导压力,推动主动作为。按照“第一次提示警告、第二次发工作督办函、第三次提出问责建议”的程序,加大督导指导力度,推动限期整改落实。对因工作推进不力、推诿扯皮、失职渎职,未如期完成攻坚任务的,进行追责问责。健全完善机制。按照边打边治边建的原则,持续深化“无黑无恶无乱乡镇(街道)”创建工作,深入梳理专项斗争中暴露出来的普遍性、深层次问题,从法律、政策、机制层面研究解决,全面健全依法严惩、铲除土壤、人民满意三个长效机制,推动扫黑除恶专项斗争常态化、制度化。加大宣传力度。制定印发《进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作通知》,迅速在全市掀起新一波宣传攻势,增强舆论宣传力度,营造强大舆论氛围。加大正面宣传引导力度,提炼总结典型经验,深度挖掘英雄人物事迹。加强“以案说法”式报道,努力将典型案件转化为法治公开课,进一步增强群众对专项斗争的信心。(通讯员 程良财)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技