邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】关爱残疾儿童 守护“折翼天使”康复梦

讲文明 树新风

0702-扣好人生第一粒扣子 客户端

关爱残疾儿童 守护“折翼天使”康复梦 

本报记者 朱敏 

20200709195127

图为孩子们在老师的带领下给面具涂上自己喜欢的色彩

走进我市残疾儿童康复救助机构——陕煤化铜川康复医院,走廊的墙壁上挂满了孩子们精心描绘的图画;音乐室里,孩子们欢快地唱着歌、敲打着非洲鼓;感觉统合训练室里,老师正在给孩子们进行康复训练,坐滑滑梯、行走这些普通孩子们最常见的动作,对他们来说,却需要手把手、不断重复训练。2019年2月,陕煤化铜川康复医院被确立为铜川市残疾儿童定点康复救助机构、全省首批残疾儿童定点康复中心,作为我市残疾儿童康复救助中心,该院承担着全市0—14岁肢体残疾、智力障碍、孤独症残疾儿童康复训练项目,中心设有运动疗法科、早期干预、作业疗法科、ADL训练室、感觉统合训练室等,并针对特殊儿童开展融合式文化教育课堂、奥尔夫音乐、美术课、沙盘课等教育课程。2020年,该院对70名残疾儿童进行康复训练,疫情期间开设“空中课堂”,81名儿童及家长参加线上培训。

儿童是祖国的未来,儿童健康是实施健康中国战略的重要组成部分,而残疾儿童给社会和家庭带来了沉重的经济和精神负担,对残疾儿童进行康复救助则显得尤为重要。自我市创建全国文明城市工作开展以来,市残联按照市委文明办《2020年创建全国未成年人思想道德建设先进市工作实施方案》要求,坚持早预防、早筛查、早转介、早治疗、早康复的服务理念,实行康复机构定点、救助对象实名制管理等,为残疾儿童健康快乐成长提供了更人性化、多元化的服务,促进残疾儿童康复教育和思想道德全面发展。

今年以来,市残联积极印发《2020年创建全国未成年人思想道德建设先进市工作方案》,充分发挥社区在未成年人思想道德建设中的作用,深入社区开展“残疾儿童康复救助摸底排查”活动,将17名符合康复训练条件的残疾儿童转介到残疾儿童康复救助机构——市听力语言康复中心、陕煤化铜川康复医院进行康复训练及治疗。

结合残疾儿童性格、身体状况等特点,市残联围绕“阳光励志”主题开展系列活动。清明节期间,联合特教学校、康复机构组织残疾儿童开展“阳光励志——致敬抗疫英雄”活动,通过手工纸花、儿童画、手语表演等形式,致敬革命先烈、抗疫英雄,表达对逝世同胞的哀思之情。“六一”儿童节当天,陕煤化铜川康复医院组织残疾儿童开展了“阳光励志——快乐儿童节”活动。各残疾儿童康复机构坚持将残疾儿童思想道德建设融入日常工作,通过展板标语、主题墙、图书角营造良好育人环境,集体教学、亲子课堂渗透德育内容,区角游戏、户外活动、日常生活进行养成教育,残疾儿童德育建设初见成效。

关心关爱未成年人(特殊群体)是每一个公民应尽的责任,结合关心关爱未成年人(特殊群体)相关文件精神,今年以来,市残联积极携手单位、学校、爱心人士、康复机构等共同关心、关爱残疾儿童。组织开展“爱心共携手、关爱星宝贝”助残联谊活动,帮助孤独症儿童家长掌握基本康复知识,解决家庭康复疑难问题,增进亲子感情。端午节前,铜川市第四中队武警官兵到市特殊教育学校开展“粽叶飘香话端午、爱心捐助送温情”活动,看望慰问在校残疾儿童,鼓励孩子们树立自信、快乐成长。实施国家救助制度,为78名残疾儿童申请康复救助项目,进行康复训练及治疗,实现残疾儿童应救尽救。为106名贫困残疾儿童少年提供入学资助7万元。开展安全法制宣传教育,帮助孩子们提高自我保护意识,维护残疾儿童合法权益。

作为承担创未任务的成员单位之一,市残联从单位创建氛围的营造、残疾儿童康复成长环境的布置入手,做好关爱保护未成年人(特殊群体)健康成长的宣传。动员特教学校、康复机构等通过悬挂标语、设立专栏、宣传单、黑板报、手抄报、宣传画等形式,对文明城市创建、未成年人思想道德建设、社会主义核心价值观、未成年人基本礼仪等进行宣传,引导残疾儿童初步感悟“24字”。市、区县残联在办公楼、会议室、通过LED电子屏、室内展板、公众号等形式,就社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设进行宣传。市残联结合单位实际,制作“关爱未成年人,托起明天的太阳”“净化成长环境、关爱未成年人健康”两块宣传展板,在单位大院醒目处悬挂,呼吁更多单位企业、爱心人士加入到关爱未成年人(特殊群体)行列中来。充分利用“爱耳日”“助残日”等残疾人重大节日,进行婴幼儿、胎儿、少年儿童残疾预防等相关知识宣传,努力做好关爱保护未成年人(特殊群体)健康成长宣传,助力未成年人思想道德建设先进市创建工作。 

责任编辑:王凡

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技