邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【促进镇域经济发展系列报道之八】借力区域优势 突出特色产业 强镇壮村富民

2020决战脱贫攻坚

借力区域优势 突出特色产业 强镇壮村富民

——促进镇域经济发展系列报道之八 

正阳路街道办主任胡凡:

优化产业结构 引领镇域经济快速发展

本报记者 张红 通讯员 任高明 

20200702001349

胡凡(左一)和樱桃种植户交流樱桃树管理技术

“我今年樱桃卖了近3万元,种樱桃不但让我摘掉了‘穷帽子’,而且说话都更有底气了。”陈增牛说。陈增牛是新区正阳路街道办陈坪村建档立卡户,由于自身腿部残疾,前些年日子过得紧巴巴的。自从村上鼓励发展樱桃产业,他不仅脱了贫,还住上了新房,日子越过越红火。

目前,陈坪村樱桃种植面积达5500余亩,年产值上亿元,户均收入突破10万元,仅樱桃一项产业就使该村人均增收达2.2万元,陈坪村已经成为“铜川樱桃第一村”。同时,在陈坪村的带动下,鱼池、赵坡、儒柳等周边村的村民也纷纷种起了大樱桃,种植面积达万余亩。

近年来,该街道办在推进美丽乡村建设中,坚持把抓好农业种植结构调整作为推进镇域经济发展的重要举措之一,逐步把大樱桃产业发展成为主导产业,大樱桃规模种植、品牌效应日趋扩大。

今年,受新冠肺炎疫情影响,全国诸多大樱桃产区都不同程度受到影响,但是陈坪村大樱桃销售却在困境中保持了良好的销售局面,销售价格比省内其他产地每斤高出2—3元,线上销售更为火爆,日发货量在2万件左右,日均销售樱桃达200余吨。樱桃销售期间,没有一户的大樱桃出现滞销情况,取得了亩产值约2—3万元的良好效益,产值约1.5亿元。前来采摘的游客普遍反映铜川的大樱桃果大、味甜、品质好。

为扎实做好促消费、保就业、拉动商业经济发展,该街道办积极招商引资,做好对接服务,支持和鼓励辖区企业发展。今年5月,组织企业相关人员赴宁夏、银川、兰州等地考察美食一条街项目。目前,投资150万元的铜川美食街一期项目正在建设中。首批40辆环保流动餐车已经到位,预计7月中旬开业,该项目可提供就业岗位200多个,年收入可达2000万元以上。2018年,铜川金银山水水产品发展有限公司在陈坪村赵氏河建立了小龙虾养殖基地,采用“公司+合作社+贫困户”的模式,发展小龙虾、胖头鱼、莲藕等立体种养殖业。2019年,该公司对330亩养殖水面进行规范化养殖,全年两季小龙虾、胖头鱼、莲藕等水产品共销售500余万元,为周边村民提供了更多的就业岗位,受益村民达到60人左右。

“我们将坚决贯彻好习近平总书记来陕考察提出的‘五项要求’和‘六稳’‘六保’工作思路,在继续做大做强做优樱桃特色产业的同时,结合地域实际,不断优化产业结构,大力推动第三产业发展,让镇域经济发展走上快车道。”正阳路街道党委副书记、办事处主任胡凡说。

永安路街道办主任范琦:

立足区域文化优势 增强产业发展劲头

本报记者 张红 

20200702001350

范琦(右一)检查西街村融和坊商业片区建设情况

走进七一路农贸市场,琳琅满目的蔬菜水果吸引了众多市民前来选购,市场内讨价还价声此起彼伏,燃起了浓浓烟火气。这就是近几年耀州区永安路街道办经济发展的一个缩影。

永安路街道办地处耀州区经济核心区,辖4个村、6个社区,共有3.8万人。2019年,完成固定资产投资2.51亿元,农民人均纯收入19941元。“我们按照‘系统化、特色化、品牌化’的总要求,紧扣耀州区‘2342’工程,依托历史文化名城、药王山大景区优势,大力发展商贸服务、养生休闲和文化旅游业。”永安路街道党委副书记、办事处主任范琦介绍道。

近年来,该街道办紧紧围绕“2342”工程,充分利用历史文化名城和药王山大景区等资源优势,把做大做强餐饮业和旅游开发有机结合。新增市场个体户2100户、企业430户,成功打造了锦阳路餐饮娱乐、兴盛街餐饮休闲、永安北路商贸流通、民主路特色小吃等4个商贸密集区。区域内商贸流通、餐饮服务等产业蓬勃发展,经济社会持续繁荣。

同时,以药王山大景区为核心,加快发展旅游经济,扎实做好药王山石刻艺术博物馆建设、药王山温泉酒店建设、五台香樟路建设项目的环境保障工作。建成了孙思邈纪念馆、中央广场,以及正大等商业综合体,引进了全季、如家等优秀企业,为打好“药王牌”,深入挖掘“药王效应”,打造“养生品牌”,发展旅游经济夯实了基础。

自脱贫攻坚战打响以来,该街道办紧紧围绕“八个一批”行动总要求,按照规划到村、责任到人、帮扶到户的工作思路,突出凝聚共识强责任、政策宣传惠民众、工岗对接促就业、创新方式抓培训四项重点,确保有就业能力的贫困家庭至少有1人就业。目前,贫困人口42户102人中有28户43人在正大商业文化广场、全季酒店、社区卫生服务中心等企业或个体户就近就业,2019年贫困户人均收入达到11964.85元。

“习近平总书记来陕考察重要指示,为街道办新时代追赶超越各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循,增添了强大动力。我们要牢记嘱托,只争朝夕,真抓实干,勇立潮头。涵养奋斗精神、担当精神,扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,坚决打赢脱贫攻坚战,稳住经济基本盘,兜住民生保障线。坚持党建引领,持续优化营商环境,做大做强三产服务业,推动镇域经济高质量发展。”范琦说。

阿庄镇镇长罗学民:

打好产业组合拳 打造特色农业强镇新格局

本报记者 王焕焕 通讯员 王卓 

20200709148425

罗学民(左)正查看香菇生长情况

“加快镇域经济发展是统筹城乡发展、搞好新农村建设的必由之路。”印台区阿庄镇党委副书记、镇长罗学民说。

近年来,阿庄镇按照“三园五业”总体布局,持续加快北塬旱地农业园、南塬扶贫产业园、川道珍稀苗木园建设。在此基础上,还新建了北塬千亩苹果示范园、小庄千亩花椒示范基地,形成了以苹果栽植为主,苗木繁育、干杂果种植等为辅的特色农业强镇新格局。截至目前,全镇苹果栽植2.2万亩,苗木繁育4600亩,干杂果种植9000亩。

为促进产业特色化发展,阿庄镇积极探索“一村一品,差异化发展”新思路,培育了阿庄村肉牛养殖、下庄村机制砂、金圪垯食用菌、塬圪塔果库等产业项目,带动贫困群众脱贫致富。

阿庄村肉牛养殖项目按照“集体经济+基地+贫困户”的带动模式,通过进场务工、提供饲草、入股分红等方式,实现产业带动增收,让群众吃上产业饭。同时,“一心一社两队”党建促脱贫新模式在阿庄村试点成功。“一心一社两队”即发挥党总支领导核心作用,成立村级集体经济合作社,组建经营性生产队和公益性服务队,吸纳村民参与集体产业和村域治理,形成共建共享的基层治理新格局。目前,“两队”下设的劳务工程队、保洁队、文艺队等都已正常运转。2019年,仅劳务工程队就为村民分红4.4万元,成为印台区首家为所有村民分红的村子。同时,下庄、小庄等5个村光伏电站发展势头均成向好趋势。

在积极发展产业的同时,阿庄镇始终紧抓招商引资和项目建设机遇。2019年至今,先后引进天然气管网建设、兴庄肉猪养殖、石羊集团肉鸡养殖及千亩土豆种植项目,特别是天然气管网铺设,让阿庄镇成为印台区第一个实现通气的乡镇。目前该项目已完成入户600户,不仅提升了群众生活质量,更成为镇域经济向前发展的一面镜子。

“提振镇域经济实力是我们始终追求的目标,我们将以实施乡村振兴战略总要求为指导,努力提升特色产业发展水平。牢固树立‘企业发展我发展、企业发展我服务’的亲商、安商、富商服务理念,增强投资环境吸引力,夯实镇域经济发展基础。同时,提升城镇综合服务功能,通过开展‘绿化家园’行动和‘清洁家园’行动,突出抓好人居环境整治,为镇域经济发展创造优良的投资环境。”罗学民说。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技