邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【“铜川实现整体脱贫之后怎么干”系列报道之六】行业部门齐抓共管 坚决打赢脱贫攻坚战

2020决战脱贫攻坚

行业部门齐抓共管 坚决打赢脱贫攻坚战

——“铜川实现整体脱贫之后怎么干”系列报道之六

本报记者 徐国玺

20200709312854

我市在全省首推“第一村医”工作机制,选派优秀年轻医生到基层担任“第一村医”,让优质医疗资源下沉,为村民提供全方位全周期健康服务。图为铜川市人民医院选派的“第一村医”石磊军、樊航行在北梁村卫生室为村民开展诊疗服务。

坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺,是我们的首要政治任务和头等大事。脱贫攻坚战打响以来,我市各部门、各行业立足决战决胜大局,拿出滚石上山的决心和行动,全面精准落实各项扶贫政策,切实履行好自身职能职责,抓产业的抓产业、抓保障的抓保障、抓环境的抓环境,积极贡献自身力量、发挥行业作用,把党中央的承诺化成一项项为民实事、一件件琐碎工作,涓涓细流汇聚成磅礴之势,取得了显著成效。

不折不扣精准执行政策 夯实贫困人口基本保障

“我们老两口年龄大了,身上毛病都出来了。有个小病小痛的在家门口的村卫生室就能看,真是很方便。”耀州区瑶曲镇刘河村75岁的贫困群众高桂枝感叹。近日,高桂枝的老伴刚出院,村卫生室的村医何军利经常上门为其进行身体检查和护理。

像高桂芝这样的贫困群众,还享受到了家庭医生签约服务,服务队经常为其开展签约服务、义诊咨询、康复检查等,让他们真正享受到了健康扶贫的红利。

近年来,我市按照精准扶贫“八个一批”的要求,不断织牢民生保障兜底网,增强困难群众抵抗风险能力,让贫困群众有更多的获得感、幸福感。2019年,我市不断健全“市、县(区)、校”联动控辍保学包抓机制,严格落实“七长责任制”,精准落实建档立卡贫困家庭学生享受各类资助政策,贫困退出义务教育有保障全面达标,无学生因家庭经济困难失学。通过政府资助所有贫困户参加城乡居民医保,健全多重健康扶贫保障政策体系,组建家庭医生服务团队283个,签约服务慢性病患者9610人,新农合大病保险参合率100%,贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障。累计投入林业发展资金8753万元,新增生态护林员423名,发放公益林生态效益补偿资金和退耕还林补助等656万元。纳入建档立卡农村低保人数2137户4467人,农村五保人数921户959人,特困人口生活保障进一步夯实,实现了应保尽保、应兜尽兜。

今年,为进一步健全完善防返贫监测预警机制,我市全覆盖建立急难问题快速响应服务队431个,及时了解掌握辖区内群众的生活困难,做到早发现、早介入、早救助,截至目前,全市5个区县、38个乡镇(街道)、72个社区、359个村实现全覆盖。在“三排查三清零”工作中,市民政局将“三类人群”中符合条件的人口全部纳入兜底保障范围,实现了未脱贫人口兜底保清零目标。目前,我市未脱贫人口2594人,经排查50人已死亡,2475人已纳入民政兜底保障范围,其中纳入农村低保、特困救助供养及孤儿保障范围的占比为97.2%,弱无劳动能力的未脱贫人口纳入农村低保、特困救助供养范围的占比为98.5%。全市59名脱贫监测人口中,纳入农村低保和特困供养范围46人,全市206名边缘人口中,纳入农村低保和特困供养范围168人。市卫健委今年计划从二级及以上医疗机构选派年轻优秀医生到乡镇卫生院、村卫生室担任“第一村医”,目前首批30名本科以上学历、能力突出、经验丰富的二级以上医院执业医师已经奔赴17个乡镇卫生院89个村卫生室进行帮扶带教。

加大基础设施建设力度 绘就美丽乡村新画卷

盛夏时节,走入王益区王益街道办军台岭村,环境整洁,绿意盎然,鸟语花香。沿着村道拾级而上,路旁新植的松柏、质朴的文化墙、宽敞的休闲广场,闲暇的村民坐在亭子里谈说着当下的幸福生活。

“这几年村上建设红色军台岭3A级景区,大力建设美丽乡村,道路硬化了,路灯多了,厕所干净了,新建了文化广场,生活在这样的环境中,村民素质不断提升,大家也都自觉维护村容村貌。”村民梁军洲感慨地说。

军台岭村的变化只是我市加大基础设施建设,改善农村人居生态环境的一个缩影。2019年,我市编制了《铜川市公共服务和基础设施建设脱贫攻坚任务清单》,着力补齐农村饮水安全短板,实施完成贫困区和非贫困区饮水安全巩固提升工程48个,全市359个行政村安全饮水均达到国家要求标准。实施完成通村公路“油返砂”7条,11个非贫困村通组路硬化工程全部建成。“两房”建设全面完成,易地扶贫搬迁入住4590户,入住率100%,腾退4104户,腾退率100%,旧宅拆除3537户,拆除率97.87%;1354户农村危房改造任务已于2018年全面完成。农村基础设施提升了,环境变美了,群众的笑容更多了。

今年,我市将继续加大农村基础设施建管力度,巩固提升安全饮水工程成果,计划改善农村公路100公里,推进“四好农村路”示范县和示范乡镇创建。扎实开展农村人居环境整治和公共卫生体系建设,积极推进“厕所革命”、村容村貌提升,统筹实施生活垃圾污水治理。巩固提升20个乡村振兴战略示范点,带动美丽乡村建设整体提升。抓好历史文化名城名镇名村保护、特色传统村落创建工作。统筹农村田园风貌和地域文化保护,全面提高农村教育、医疗、文化、社保等公共服务水平,加强农村基层治理,让农村充满活力、和谐有序。

涉农资金“绿色贷款”发力 激活乡村产业“造血”功能

今年45岁的周良臣是宜君县湫沟村村民,去年他想对自家11亩苹果园进行改造。“我家果园都是老品种,果子销路不好,卖不上价。我就想改良成矮化密植的新品种。”周良臣说。足不出村,周良臣就顺利办理了一笔5万元的贷款用于改造果园。

这得益于湫沟村建立的“双基联动”站,村委会主任田金义也是“联络员”。“过去村民办贷款,得去县城信用社申请,信用社再派人来实地考察。一来一去时间长、效率低。2017年村里建了‘双基联动’站,全村241户村民需要贷款只需要来村委会申请,村委会进行初步审查,网上就可发放贷款,有需要信用联社再来人查看。这大大缩短了办理时间,也让群众少跑了路。”田金义说。

湫沟村贷款办理记录显示,2016年以前,村里贷款量约为300万元,2019年贷款量达到56笔761万元。“过去村民外出打工多,产业发展少,贷款需求量也相对较少。现在,农业优惠政策多,加上贷款更方便,不用为资金投入发愁,许多村民都返回发展产业。”田金义说。

有了惠农贷款支撑,湫沟村不仅建起了养羊场、菌棒加工厂、环保砖厂,还发展上千亩的苹果园和中药材种植基地。通过产业发展,湫沟村27户贫困户已于2019年实现脱贫。

2019年,市县两级投入财政专项扶贫资金1.58亿元,拨付中省市财政扶贫专项资金2.69亿元,统筹整合涉农资金8.1亿元,累计发放扶贫小额信贷5423笔2.19亿元,有力促进了农村产业发展、农民脱贫致富。

2020年,市财政局多措并举,加大对贫困区(县)2020年统筹整合财政涉农资金整合工作指导力度,以“两不愁三保障及饮水安全”短板和扶贫产业发展项目为资金支持重点,聚集财力、精准发力,切实提高涉农整合资金使用效益,全市各贫困区县计划整合涉农资金71354万元,其中用于扶贫产业发展47992万元,用于基础设施23362万元。

当前,脱贫攻坚到了一鼓作气、决战决胜的关键节点。决胜阶段最为关键,冲锋时刻愈需奋勇。有坚强的政策保障、充足的资金支持和精干的工作力量,有各部门、各行业的辛勤付出和密切配合,我们一定能高质量完成脱贫攻坚的“收官答卷”。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技