邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

弘扬工匠精神 提升专攻技能

弘扬工匠精神 提升专攻技能

——全市主题劳动竞赛激战正酣  

本报记者 李由

20200708076956

全市职业技能大赛桥式起重机实操考试现场

夏日,伴着明媚的阳光,随着现场一声“考试开始”,参赛选手端坐在高高的塔吊驾驶室,通过操纵现场桥式起重机械,将吊物以穿杆方式按规定路线吊装至指定位置。近日,全市职业技能大赛桥式起重机实操考试现场不时出现精彩画面。

当操作者精准将吊物放到指定位置时,现场会发出阵阵叫好声;比赛中出现失误,现场也会传来叹息声。之后,大家聚在一起详细分析出现失误的原因。此项考核的重点是熟练操控桥式起重机,以“稳、准、快、安全”为基本要求。选手们依次进入高空塔吊驾驶室内操作,以高超的技能,操控起重机“穿针引线”,把吊钩游摆节奏、幅度的操作表现得淋漓尽致。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。当前,全市正在加快“六大产业集群”培育、建设“五大区域中心”、实施“六大行动计划”,虽然经济社会转型发展任重道远,但也迎来了共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、关中协同创新发展等重大战略机遇。随着新冠肺炎疫情逐步呈现出积极向好的态势,我市全面吹响复工复产“集结号”,在全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务关键时期,我市以此为契机,举办了2020年铜川市职业技能大赛暨“抗疫促生产、夺取‘双胜利’”主题劳动竞赛。此次比赛设有桥式起重机、二氧化碳气体保护焊、数控车床及电工比赛现场,来自全市各区县、各行业不同工种技术能手齐聚一堂“同台竞技”,在理论、实操两道大关中一决高下。

“这是我第一次参加这样的比赛,虽然紧张,但我很有信心,劳动竞赛为我们增添了干劲,这次参加比赛正是一个检测自我的好机会,可以发现不足、锁定目标、不断进步。”来自铜川职业技术学院建筑与材料工程学院的谭振强说道。

本次劳动竞赛过程中,参考选手、监考人员等都严格执行考场规则和安全生产规章制度,无论是在实操现场还是在理论考场,参考选手都能认真发挥个人技能水平,考出真实成绩,各单位通过选拔共79名参赛选手进入到决赛阶段比赛。经过两天的角逐,比赛圆满完成各项赛事议程。日丰管铜川总代理公司总经理董孝荣说:“这是我公司继2018年承办水工技能大赛后的第二次承办技能大赛,共有80名选手参加了比赛。劳动竞赛正是培养职工学习能力的重要课堂,是提高职工操作技能的练兵场,给全市技术工人们提供了这样的机遇和平台,有利于促进企业技术进步,有利于促进企业和谐发展,有利于提高产业工人和农民工队伍技能水平等方面,创新竞赛形式和推进方式,有效激发企业活力和职工劳动热情,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,推动各行各业劳动者在高质量发展中献计出力、建功立业。”

近年来,市委、市政府高度重视职业技能培训和劳动竞赛工作,大力弘扬工匠精神,先后组织开展了“稳增长,促发展”“凝心聚力示范市,追赶超越展风采”“当好主力军,建工新时代”等一系列主题劳动竞赛,成功举办五届职业技能大赛,产生了全国、省级和市级等劳动竞赛先进集体42个、先进个人112人,涌现出了陕西省技术能手17名、“铜川市技术状元”37名,“铜川市技术能手”150名,培养选拔了一大批优秀高技能人才,发现了一大批能工巧匠,发挥了主力军作用,助推了经济社会发展。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技