邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走近新型消费系列报道⑩】健康消费升温

牢记谆谆嘱托 奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章

走近新型消费系列报道⑩

健康消费升温  

本报记者 王艳 李由

20200708076954

健身成为许多消费者保持身心健康、提高抵抗力的选择。 本报记者 李由摄

近年来,随着人们的保健意识不断提升,健康消费明显升温,尤其是今年受新冠肺炎疫情影响,消费者对健康和卫生的关注度持续增加,消费观念的升级致使健康消费新业态快速发展,成为新的消费热点。

“买健康”成消费“新宠”

复工复产后,人们对健康安全的需求升级,健康养生小家电受到欢迎,成为消费“新宠”。

“疫情让我认识到健康的重要性,以前我就有高血压,医生说我太胖,需要减肥,所以想买一个体重秤,在家就可以监测体重!”市民郝先生说。近日,记者在荣盛广场一家电子产品体验店看到,不少市民在挑选心仪的小家电产品。

在耀州区京东专卖店,市民王女士说:“我准备买空气净化器呢,因为好多细菌都是靠空气传播,买一台空气净化器,保护全家人的健康。”

京东专卖耀州店的工作人员表示,近期小家电的销量增加较多,尤其是带有除菌灭菌、消毒净化等功能的健康家电。

除了在线下购买,线上消费也是众多消费者“买健康”的选择。

“我买了一盒体温计,准备给儿子、女儿、父母三家人都送去,毕竟年轻人有小孩,老年人身体素质有点差,就爱头疼脑热的,家中放着体温计,可以随时量,很方便。”受疫情影响,家中常备体温计、血压计、测糖仪等产品,成为更多消费者的共识。

健康管理成消费热潮

人们对健康的关注,带火的不仅是家电等产品,越来越多的人愿意来次体检,买份保险,为自己的健康投资。

早晨7点50,王先生就来到体检中心门口排队,这距离他上次体检不到7个月。“我上次体检出来甲状腺有囊肿,医生让过半年来复查,我觉得生命很重要,尤其是疫情期间让我有很多感触,所以今天有时间就赶紧来了。”

这家体检中心的工作人员告诉记者,热成像扫描深受顾客欢迎,只需要几分钟,就可以利用敏感的热成像技术做从头到脚的全身扫描和健康评估,并相应作出健康提醒。

为未来购买一份保险,也是健康消费的另外一种选择,人保财险推出的健康险和医疗险的咨询人数相比去年增加了。“人人安康医疗保险保费低、保额高,为投保人解决医疗费用相关问题,受到了消费者青睐。”人保财险耀州支公司经理刘文东说。

进行健康管理,当然少不了保健品。消费者除了追求全面补充营养之外,更加关注细分品类。“我的肠胃功能不好,而益生菌能够改善腹泻、便秘、消化不良等,还能提高人体免疫力,所以我就经常喝一些,尤其是疫情发生后,我觉得我们更应该注重身体健康。”市民刘女士说。

全面健身热,运动经济火

“后疫情时代,健身馆比之前更热闹了。”在新区经营一家私教健身馆的陶赟告诉记者。

私教工作室以一对一授课为主,疫情之下人们对环境卫生的关注恰好撞上了其优势所在。用户在微信健身群可随时根据自身时间预约课程。“一般每个会员分配1个小时左右进行力量训练,中间预留15分钟至20分钟间隔。上一位会员力量训练结束后,下个人才来,‘扎堆’的情况很少。”锻炼完,保洁员固定时间打扫健身馆卫生,并对环境进行全面消杀。

让大家迫不及待地“冲”进健身房还有一个重要原因——疫情期间积累了太多脂肪,健身行业迎来“补偿式”消费。“复工复产后有一个明显变化是,咨询减脂的人同比增加了。”陶赟介绍,从今年3月份至今来锻炼的新会员就增加了将近20名,平均每天接待10名左右的会员,日程几乎排满。

作为体育爱好者,新区龙记国际街区赵女士经常光顾健身房,杠铃、哑铃、卧推深蹲都是她的强项。疫情使人们更加认识到健身和健康的重要,赵女士说:“作为80后,工作压力很大,身体上各种小毛病不断。疫情趋稳后,我开始来这‘撸铁’,身体素质明显改善。”

除此之外,记者注意到,疫情防控期间,该健身馆推出了“陪伴式”健身模式,通过社交媒体组建社群、制定方案、互相监督,让“宅家”想锻炼的会员释放压力、强健体魄。陶赟分析说:“人们对健康的需求呈现较明显的上升趋势,长期居家的人们渴望与伙伴一起运动。”

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技