邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 悦读铜川 » 正文

夏日赏雨

夏日赏雨    

王周伟

夏日的雨总是不期而遇!早上一觉醒来,听到窗外淅淅沥沥的雨声,一曲欢快活泼的乐曲再次轻响我耳边,突然间有种说不出的美好和惬意。

我喜欢雨天,尤其享受那种湿漉漉的景象。绵绵细雨从深邃的天空款款而来,不急不慢,悠闲自在。此时,空气的清爽酥透了心胸,一抹清凉从脚下油然而生。抬头凝视那晶莹细小的雨线,仿佛银丝般地织成串串珠帘挂在窗前,装饰着窗户。屋檐下,雨就像断了线的珠子,洒落了一地。放眼望去,低洼处的积水坑,很快就波光粼粼。随着一滴滴雨珠的降临,涟漪一个接着一个,向远处扩散着……透过细密的雨林,穿越山色迷蒙,享受着细雨长天,夏日的雨仿佛更加清秀俊美了。

夏日的雨是温柔的。一片片、一朵朵、一串串的云,攒成深灰色的天幕,在没有风的前奏下,突然下开了。雨雾很浓,雨线细而密,直直打在树上,跌在花上,掉在地上。雨飞水溅,瞬间迷茫。不管它下得是怎样地滂滂沱沱或多么安逸,空气中始终飘的是花的芬芳,树的幽馨,泥土的清香。虽然没有那种万马驰骋的气魄,没有那种密密斜斜的缠绵,没有那种由小逐大、由大渐小的规规矩矩。但它下得大有大的灵动、小有小的恬然,不摇天撼地、不搔首弄姿,就像天宫里串下的一线线珍珠,自自然然、雅雅致致地滴成一城幽雨,结成满眼雨雾。

我醉在这雨里,向往着雨的情趣。看,风抬着雨线妖娆妩媚;听,雨借着风娇滴滴的撒欢倾诉。那绵绵细雨不紧不慢地落到地面上,在水坑中溅起一个个圆圆的小水珠;河边高大的柳树,被雨水冲洗得干干净净,颜色翠绿翠绿的,叶片上挂着晶莹的雨珠,显得那样娇美。车来车往的马路上也被雨水冲刷得干干净净。雨不停地下着,在窗外织成了一幅透明的珠帘。大街上,人们打着花花绿绿不同颜色的雨伞,就像一朵朵五颜六色的花在雨中走动,雨使这座魅力的城市变得更美了。

其实,赏雨也是一种心境,不同的人在不同的环境体会着不一样的心情。有的人感受到的是雨的惆怅和伤感,有的人将对亲人的思念和关怀,寄托在这绵绵细雨中,还有的人把生活中的不如意倾诉在雨中,也有的人在雨中寻觅一份宁静和恬淡的心境。穿越历史的长河,怀才不遇的境遇,羁旅难耐的感慨,对知己朋友的相思……不一而足,全都萦绕在心头。回想着坎坷不平的人生经历,许多曾经在意的事情不经意间释怀了。于是,轻捻一帧光阴的素笺,静享云淡风轻的惬意,放下一切凡尘俗事的纷扰,放空心灵,静静地享受下雨所赐予的宁静与安详。

人在雨中,总是多情的。总会想起一些人一些事,带着哀愁,带着幽柔,带着欢喜……此时,我是自由的,思绪伴随着一滴滴雨珠,漫无边际地飞舞着,落在田野里,落在树叶上,落在我喜欢的每一个角落。我幡然醒悟,人生的道路坎坷总是和风雨相伴,当我们走过山一程、水一程,蓦然回首,岁月磨平了棱角,时间洗涤了锋芒,宠辱不惊的淡定,都积淀在内心的深处。在雨中走着走着,我仿佛找回了自己,擦拭干净了心中的灰尘,不再迷茫,不再失落,一瞬间晴空万里。

很喜欢汪国真说过的一句话:心晴雨亦晴,心雨晴亦雨。当你哭的时候,全世界只有你在哭;而当你笑的时候,全世界都在笑。在雨中,我仿佛看到了一个最真实的自己。以前,我以为生活都是阳光灿烂的,可当一切暴风雨袭来的时候,我才知道,原来生活是多种滋味的。漫漫人生必须要经历太多的无奈,体味太多的苦楚。而当这一切来临的时候,自己也许会生气、会流泪、会埋怨、会不甘心、会怨恨……体验了所有的负面情绪后,始终还是无法逃避,只能勇敢地面对。于是,在自己落汤鸡般狼狈的样子中,在别人异样、冷漠的眼光之下,我学会了坚强、宽容以及轻松愉快地生活。

此时,我的思绪不再跨越,不再漂泊,一切变得沉稳和谐。夏日的雨洗涤了我所有的疲惫与忧伤,带走了所有的焦躁和不安。在这样一个有雨的日子里,拥一抹简单而平凡的温馨来消除烦忧,淡化惆怅,吞噬孤独,用微笑与坚强来撑起自己的天空,期待下一个阳光灿烂的日子里开出美丽的花朵……

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技