邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 悦读铜川 » 正文

庭院五棵石榴树  

庭院五棵石榴树   

杨武贵

从记事起,就和石榴树结下了不解之缘。

我家的院子临街,很大也很深,是很正规的三进庄院。前楼中厅之间是两对檐厢厦,从中厅绕进去,是二门,入得二门,又是两对檐厢厦,二门一关,是一所独立的小院,从小院穿过,是后楼。

那年月,祖父和父亲在外干事,偌大的庭院内就是母亲、姐姐和我三人,空荡荡的。虽然人少,但并不寂寞,因为前后院子栽植了很多树。有石榴、桑树、桐树,还有香椿树和花椒树。

最多的是石榴,共五棵。每年农历五月,碧绿的枝丫间缀满了火红的石榴花,像一盏盏倒挂的红风铃,映得整个庭院一片火红,就连进进出出的人脸上也是红彤彤的。勤劳的小蜜蜂嗡嗡嘤缨,飞舞其间,使庭院愈发显得生机勃勃。

那年月,春日檐前瓦缝里,常有麻雀搭窝生儿育女。一窝雀蛋大约有三四个,弹球般大,色灰,表面布满麻点,一对老麻雀轮换着孵卵。

小麻雀刚出世,浑身精精的,没有一根毛,皮下血管舒张缩胀,隐约可见。过不了多久,窝里便齐刷刷伸出三四张小嘴来,嗷嗷待哺。老麻雀穿梭着在空中飞来飞去,为儿女觅食忙个不停。

又过了不久,小麻雀羽毛渐丰,父母将其带到户外学飞。小家伙颤抖着一双翅膀,叽叽喳喳叫个不停,煞是可爱。

清晨,东方刚一泛白,庭院那棵石榴树,枝丫间便成了麻雀集会的场所。一天,阳光轻洒在院子里,突然,耳畔啁啾戛然而止,空气也仿佛凝结住了。说时迟,那时快,一只黑鸟以迅雷不及掩耳之势掠过树梢,爪下带着一只麻雀飞走了。良久,众麻雀惊魂未定,一个个呆若木鸡。这时候,我才领悟过来,那闪电般飞过的是一只鹞子。

母亲对这五棵石榴树是深有感情的。听母亲讲,在她做新嫁娘的那年,祖父虔诚地栽下了中庭的那棵石榴树,指望往后的日子像石榴花那般红红火火,子孙犹如石榴籽那般热热闹闹。然而,事与愿违,事情的发展并不尽如人意。

这棵石榴树自栽下后,一直蔫蔫巴巴,不很精神,每年花疏叶稀,半死不活的,气得祖父差点将它拔掉,怎奈家人百般劝阻,它才得以苟延。

是啊,这棵象征着家事兴衰的吉祥树怎能让它轻易夭折呢?母亲决心让它焕发青春。她为它松土,浇水,施肥,修剪,多番苦心摆弄,终于慢慢有了生机,竟出脱成一位娉娉婷婷的窈窕淑女。

弹指间十多年过去了,这棵树愈发显得蓬勃,枝繁叶茂,绿阴罩地。然而,春去春回,花开花落,它的枝梢上终不坐果。

“姑娘不嫁,咋能育子,还是择个良辰吉日,给树挂红吧!”邻居一位老妪如是指点。这话一下子提醒了母亲,她决定为这棵石榴树操办喜事。

一个晴空万里的日子里,母亲将红绸挂在树梢上,然后点燃一对红烛,随后响了一串鞭炮,在人们的笑声中终于结束了这场“闹剧”。

农历五月,人们眼巴巴地瞅着这棵也已完婚的石榴树。果然,石榴树不负众望,枝头缀满了耀眼的红花。一日,风摇叶摆,玩耍的孩子们看见了隐在绿叶丛中丛丛点点弹球般大的石榴果,这一喜讯立刻炸锅,令人们兴奋不已。

那年仲秋,皓月当空,银辉洒地,母亲把这棵树上摘的一大筐红艳艳的石榴分送亲友邻居品尝。

那晚,月亮真亮,照在红彤彤的石榴上,照在母亲慈祥的面颊上,照在孩子们的笑靥里,如诗如画,定格了一个无限幸福的时代。

自此以后,每逢石榴成熟的时节,庭院石榴树上,挂满了红艳艳的石榴,压得枝条直逼地面。入夜,一轮皓月静静地挂在碧蓝澄澈的天际,透过婆娑的枝条,那颗颗晶莹剔透的红石榴似乎是天幕下的一幅悦目的静物画。

由于自家的石榴树多,所以那棵长过房檐的石榴树,上面结的果实常常无人问津,一任自生自落。那熟透了的石榴在寒风中不时坠落下来,啪的一声石榴汁将院地染得一片血红。拾起玛瑙般红中透黑的石榴籽放入口中,只觉得酸中蕴甜,甜中藏酸,令人齿颊生香,回味悠长。这滋味,这享受,使我这个不喜食酸者也垂涎难禁。

记得那一年,新婚的妻子提了满满一篮石榴中秋前回娘家,一路上,招惹得往来行人对这篮火红的石榴尽行注目礼。众目睽暌下妻两腮飞红,真可谓“人面榴果相映红”,此情景着实令我兴奋了好一阵子。

“耀州老碗彬州梨,临潼的石榴薄薄的皮”。这句民间顺口溜将故乡耀县的老碗和临潼石榴相提并论,殊不知昔日耀州石榴的名气并不亚于临潼。

时过境迁,今日的耀州,早已不是昔日那番天地了。苹果、核桃、花椒等果业有了举足轻重的发展,耀州百姓的日子,似那满树的石榴,日益红火。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技