邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 悦读铜川 » 正文

塬上行

塬上行

——印台区红土、阿庄苗木采风记   

东篱

茫茫子午岭,山势如脊,林海如涛,浩浩荡荡绵延五百里,至东南部形成高耸的土塬,土塬上下森林密布,沟壑幽深,铜川印台区的红土镇、阿庄镇便坐落在这片广袤的土塬上。土塬八面来风,四野开阔,远山道道,近山叠叠,挤挤挨挨,与天相接,登高远眺者,无不心中震撼,惊叹这壮美如诗的北国风光。

2020年端阳将至,我又一次来到了红土、阿庄的山塬上。这一次,我要去考察一下这里的苗木种植情况。

沿着305线一路上行,眼见得漫山遍野一片翠绿。这是一条险峻的路,一路弯道,汽车一直贴着山崖行走,拐过一道弯便到了另一层,但不管是哪一层,层层皆绿,没有第二种颜色,沟壑和山崖铺满了绿色。像是上帝把无数的碧玉撒进了这片山林,又像是某个神仙从天倾倒了绿汁,阳光下堆积的碧玉闪烁着绿莹莹的光芒,微风吹过,那绿光又像河水一般的荡漾着,起着层层涟漪。

到达红土镇一个叫做“庞家河”的村庄,“莲花池”苗木基地就位于此。村庄里华山松高大挺拔,玉兰树娇弱羞怯,红枫枝叶舒展,国槐纤细洒脱,樱花雅致温婉,都是一片一片的幼树,面积大的是白皮松,也是幼树,铺满了整个川道,我站在白皮松林里照了相。它的身形与我腰齐,枝叶像麦穗一样簇簇拥拥,不像老松那么凌厉,很是娇嫩,叶针嫩的一点也不扎手,毛茸茸的像小孩子一样惹人怜惜——所有东西在幼年的时候大概都是令人疼惜的吧。

除了庞家河,基地还辐射到了枣园、太和寺、孙家贬几个村庄,苗圃已达千余亩。为了扩展林地,今年春上又新建了苗圃,也达百余亩,新栽种的树种有樟子松、合欢树、皂角树、红叶樱花、碧花等,既有乡土树种,也有引进的观赏树种,也有一些经济林树种。2017年,莲花池苗木繁育基地被省上命名为“苗木花卉产业省级示范园”。

有一株“金枝玉叶丝棉木”吸引了我们的注意,一位貌似农村老汉的人告诉我们,这是一种珍稀树种,也是彩叶树种,它可以在春天,夏天,秋天,冬天形成不同颜色,它的叶片从早春三月发芽,直至七月,叶片呈金黄色,鲜黄艳丽。七月到十一月霜降前,叶色稍稍泛绿,霜降后叶片变为红色,还发光,远远望去,像绸缎一般,十分好看。最新奇的是它的枝干也会变色,春季至秋季呈金黄色,九月起开始变成红色,天气越冷,颜色越红。一直红到第二年的四月。红的叶,红的干,想想在万物萧条的冬季,一切景观暗淡,迎面望见这么一排树,一片树,红得像火,绚得似霞,该会令人多么欣喜和振奋。

最后才知道这位姓杨的老汉,身份并不一般,他在印台区担任过政协副主席,退休后爱上苗木,他知道这子午岭的山林里有着大量珍稀的树种,有待开发、保护和利用。他有志于此,便牵头成立了“铜川市珍特果木研究所”,他担任所长,又成立了苗木协会,还任协会会长。他们的会员单位已达三十多家。他的目标是依靠秦岭、子午岭丰富的植物资源,寻找常青阔叶树种,以卫矛属树种为基础,选育、引种、驯化、繁育,最终试验并选育出常青彩叶、常青阔叶,彩叶色杆的珍稀树种,以满足海绵城市、美丽乡村建设对绿化品种的种源需求。

听印台区林业局的人说,铜川苗木看印台,印台苗木看“莲花池”,看“金圪垯”,这两个点都是印台苗木发展的龙头企业,是印台苗木的主要基地。第二站,我们专门去看“金圪垯”。

“金圪垯”苗木基地在阿庄,比红土镇要远。来到基地,看到一块牌子挂在青砖灰瓦的门楼上,上写着:金圪垯珍稀苗木繁育基地。基地的董事长王军红出生于农家,他当过兵,在外打过工,经过商,还是“全国青年致富带头人”,由他一手创建的珍稀苗木繁育基地在2017年也成功地跻身于“省级珍稀苗木示范园”行列。今年四月,“金圪垯”珍稀苗木公司在陕西股权交易中心挂牌上市。

他说,家乡本来就有种植珍稀苗木的传统,还有优越的自然环境和地理条件,漫山遍野的森林里隐藏着许多珍稀树种和苗木,有待挖掘和拓展。在外打拼的时候,看到河南鄢陵的苗木市场非常发达,就曾想过回家乡搞苗木事业,恰逢陕西省委省政府出台了《关于加快现代特色苗木花卉产业发展的意见》,他便毅然决然地回到家乡,把赚来的辛苦钱投入到家乡这片土地上。

他说,看到外面绿化已从传统的“绿起来”,过渡到“美起来”,“绿化”转向了“彩化,美化,香化,净化”,这对他是一个很大的启示。想到家乡的绿化,树种单一,品种单一,特别是冬季,常绿树稀少,彩叶树更稀少,黄土高原苍凉单调。他决心闯出一条发展珍稀苗木的路来。

为了实现这一目标,王军红几下河南,聘请到国家级植物分类学家、享受国务院特殊津贴专家张家勋教授做基地的第一顾问。又恳邀杨老汉等本地专家一起成立了“印台区珍特果木研究所”,组建起了一支二十余人的技术团队。

技术团队马不停蹄地走访考察了湖北、河南、天津、山西、内蒙古等地,借鉴外地经验,确立了“挖掘本土种源,引进适生苗木,研发常绿彩叶,保护珍稀树种”的发展方向。力争把“金圪垯”基地建成陕西乃至西北地区珍稀苗木科研和种源基地,为西部地区生态建设,经济林建设,黄地高原绿化增色添彩。

随后,我们参观了“金圪垯”的三大基地。

第一大基地是繁育基地,就位于塬圪瘩村里。常青彩叶树种有冬红黄杨、北海道黄杨、彩叶黄杨;木本油料树种有橄榄油、翅果油;木本蔬菜有红柄白鹃梅,五倍芽,枸杞芽;开发选育秦岭、子午岭本土品种有血皮槭、茶条槭、暴马丁香、金枝玉叶丝棉木、金线吊蝴蝶;实验品种有翅果油、紫椴、连香树、青钱柳。有些树还是濒危树种。

啊,这真是一个树的世界,这么一大片土塬,集中了40多个树种。

种源基地在阿庄镇的川道里,又是好大的一片地,一眼望不到头。好漂亮的基地啊,背靠青山,山头上,天干净得发绿,白云像洁白的棉花,不像是在天上,像是飘浮在空中。一群工人正在干活,戴着草帽,他们的背影融进这夏日美丽的景色里,是完全可以入画的呀。

生产基地位于广阳镇的上马村,占地上千亩。这是最大的基地。树木生长,随风摇曳。十年树木,不久,它们将成为有用之材,立根于各地,发挥着树木特殊的作用。

吃罢饭,王军红又请我们喝基地生产的茶。

我们喝了茶条槭茯茶,喝了暴马丁香白茶,还喝了连翘绿茶,像个品茶专家一样,啜饮着品评着。茶杯讲究,茶色透亮……

喝茶间,似乎听见有人在外面唱歌,对着大山唱,对着大风唱,唱一首种树人的“大风歌”,歌声既出,众山应和。

歌曰:

我们有一个梦想,

让山川披上绿装,

无论雪雨风霜,

苗儿都要疯长,

为了这个梦想,

我们甩开臂膀,

大干一场……

责任编辑:王凡

  •  把梦想实现在山水间——陕南乡 把梦想实现在山水间—
  •  暑期安全伴我行 暑期安全伴我行
  •  河北武安:花椒铺就致富路 河北武安:花椒铺就致
  • “农民画”绘就多彩脱贫路“农民画”绘就多彩脱贫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技