邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【做好“六稳”工作落实“六保”任务⑨】“金服”释放7个亿,为百家企业“雪中送炭”

牢记谆谆嘱托 奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章

做好“六稳”工作落实“六保”任务⑨

“金服”释放7个亿,为百家企业“雪中送炭”  

本报记者 冯洁 曹金

编者按:稳金融,在“六稳”工作中具有重要意义。企业是地方经济发展的根本,而一个企业的发展,在靠自身努力的同时更离不开外界金融力量的支持。今年以来,铜川创新金融服务,扩大金融覆盖面,提高金融质效,为铜川企业提供了系统性的金融服务,帮助困难企业走出困境,为地方经济发展贡献了力量。

2020070600004811

铜川金服工作人员考察中业建设工程有限公司漆水河污水改造项目

6月30日,记者来到铜川市重德热力运营管理有限公司,总经理陈鲲鹏正在和工作人员商讨近期工作事宜。得知记者是来采访他们最近从铜川市金融服务公司获得金融支持500万元的事情,陈鲲鹏深有感触地说:“如果没有这笔资金,我们今年计划完成阳光小区、朝阳小区、华荣大厦3个小区的热力管道建设工程就只能完成一个,那样公司不仅要损失500多万元,还会影响到群众供暖。所以说,金服公司的雪中送碳帮助我们渡过难关,现在工程进展顺利,我们获得了经济效益和社会效益双丰收。”

陈鲲鹏提到的500万元,是6月10日,铜川市金融服务有限公司首笔1000万元组合融资业务在铜川市公信债权登记服务中心成功签约,并实现的第一批500万元放款。

如今在铜川,每到冬天让城市居民家中暖如春已经不是梦想,而这梦想的实现,就有铜川市重德热力运营管理有限公司的一份功劳。作为目前我市唯一一家与华能合作的热力公司,其主要承接南市区金谟西路、金鼎路、斯正街、金裕路四条商住街区域内的企事业单位、住宅小区及商住户的交换站、热力管网设计与施工、热力管网运行与维护等业务。自2016年成立至今,该企业作为我市重要民生领域服务商,在南市区市政供暖方面占据主导地位,目前已实现供暖面积达60万平方米,涉及3100多户。那么,为什么重德热力这一民生领域的热门企业会面临资金短缺的问题呢?

原因在于,近年来随着城市供暖面积不断扩大,供暖管网建设投入持续加大,但是地下管网作为非标资产,评估难、抵押难,导致重德热力一直难以获得银行贷款,困扰企业发展。

“在五月初了解到该企业存在资金问题后,我们积极行动,在确保风险可控的情况下,按照‘一企一策’原则,协调各子公司,充分调动金融工具,通过股权投资、融资担保、商业保理、借贷平台等方式组合联动,为该企业设计了一整套高效便捷的融资方案,有效解决了企业资金短缺问题。”铜川市金融服务有限公司副总经理何俊良告诉记者。

2020070600006611

铜川市重德热力运营管理有限公司工作人员正在阳光小区开挖换热站的地基

铜川金服为重德热力设计的一整套高效便捷的融资方案,完全得益于铜川金服独有的金融供应链闭环体系,这在全省范围内都属于一种创新的金融模式。因为,股权投资、融资担保、融资租赁等多项地方金融业务,在之前全省都是单打独斗的金融工具,以各自经营的模式存在。对于一个需要办理相关金融业务的企业来说,在多个公司之间奔波,各项成本增加,业务办理的成功率大大降低。然而,铜川金服将这些单独的金融工具组合起来,盘活资源,一环套一环,发挥闭环优势,将金融风险逐步转移、化解。如今,这一创新也取得了优异的成绩,自2019年8月试运营以来,金服公司已经为我市100多家企业提供了金融支持,领域涉及工业、农业、基建等,业务规模最小50万元,最多达4300万元,累计为我市实体经济提供金融支持达7.2亿元。

何俊良说:“铜川金服是在市政府大力发展六大产业集群、五大区域中心的背景下营运而生的国有独资公司,是推进我市小康社会建设的重要力量。企业是地方经济发展的根本,所以,我们必须对企业加大金融支持力度。”

铜川金服自2019年8月试运营以来,通过发起组建、股权收购等方式先后成立类金融公司近十家,业务涵盖了股权投资、融资担保、融资租赁、商业保理、动产质押、私募基金、借贷平台、应急转贷、资产管理等,具备了独有的金融供应链闭环体系。未来,铜川金服将一如既往地秉承“守国有资本初心,为金融机构增信,助中小企业融资”的经营理念,将铜川金服做稳、做实、做强,引金融活水入中小企业,让产融结合落地,依托丝路金融科技产业园,全力打造铜川金融服务高地,构建可复制、可推广的铜川模式,为全省经济发展贡献铜川力量。

责任编辑:王凡

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技