邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】凝心聚力促发展 真情帮扶暖人心

2020决战脱贫攻坚

凝心聚力促发展 真情帮扶暖人心

——市委政法委结对帮扶宜君县彭镇徐家河村脱贫攻坚工作纪实

本报记者 徐国玺

“市委政法委帮扶工作实打实,是真扶、真帮,让我们实实在在感受到了变化、得到了实惠!”近日,记者在宜君县彭镇徐家河村采访时,村支书苏永全满怀喜悦地对记者说。

走进徐家河村,平坦宽阔的水泥路穿村而过,乡韵浓厚的文化墙与亮眼大气的休闲广场相得益彰,经过保护后茁壮成长的古树给村子平添了几份乡愁……近10年来,徐家河村在市委政法委的倾力帮扶下,正在一步一个脚印地为全面决胜小康集聚力量。

“路修通了,我们致富的信心更足了!”

徐家河村山大沟深路陡,过去一条窄陡土路是全村人唯一出行的通道,晴天满身土,遇到下雨天更是泥泞不堪,寸步难行。由于交通不便,村里的核桃、苹果、玉米等经济作物,有时急忙卖不出去,客商也不愿意来,严重制约了经济发展。

市委政法委协调资金225万元为徐家河村修通了5.5公里的通村水泥路。公路的贯通不仅解决了徐家河村群众的出行难问题,也让村上的经济发展步入了快车道。68岁的老党员杨继海高兴地说:“这条路修通了,我们农民致富的信心就更足了!”

路修通了,安全饮水问题又成了摆在驻村工作队面前的“拦路虎”。徐家河村四组、五组在徐家河塬上,由于地处黄土堆上,多年来都没有打成井,吃自来水一直是村民的一个梦想。

为了解决这一难题,市委政法委协调资金80万实施农村饮水工程,打了一眼350米深的机井,建设泵房1座,蓄水池1座,铺设管网建水塔安装到户,不仅解决了四组、五组群众吃水难问题,还能满足塬上的农田灌溉需要。

“种下了苹果树,也就种下了增收的希望!”

农村要发展,产业是关键。徐家河村耕地面积4100余亩,主导产业是玉米、核桃,2015年脱贫攻坚战打响之前,该村人均纯收入仅3800余元。

2017年,驻村工作队经过走访及与村两委会进行座谈,确立了发展苹果产业的思路。但是不少群众对此持观望态度,为了鼓励群众积极种植苹果,出资20万元扶持建设了73亩苹果示范园。在示范带动下,村民自发种植了53亩苹果,如今这126亩果园已经挂果,成为群众增收的重要渠道。-

2018年,又联系引进了陕西果业集团,帮助村民流转土地498亩。

2019年,以建立千亩双矮化苹果示范基地为目标,反流转土地512亩,据初略统计,仅土地流转费收益,每年就达70多万元,劳务费收入102万元。

市委政法委驻徐家河村工作队队员王英说:“苹果已经成为徐家河村的主要新兴产业,可以说,种下了苹果树,也就种下了增收的希望。”

实施点对点精准扶贫,帮助贫困户杜小宁家大学毕业找不到工作的子女找到一份高速公路收费员的工作,拿出4万元为贫困户姬怀林修建40平方米的平房两间,为贫困户杨润怀解决了月工资1600元的扶贫就业岗位……每月组织10名帮扶责任人开展入户帮扶工作,驻村工作队经常深入贫困户家中,宣传政策、嘘寒问暖,与贫困户保持密切联系,并对有产业发展需求的贫困户提供技术指导。截至目前,徐家河村建档立卡户全部达到“一收入两不愁三保障”退出标准,仅剩4户年底将全部退出。

“环境变好了,我们也是美丽新农村!”

以前,该村村容村貌较为零乱,村民大多还居住在土窑洞里,院落围墙多为土墙,随意倾倒,巷道没有硬化,无路灯及道路绿化,村民们仍使用着旱厕,环境卫生脏乱差。

自2011年包扶徐家河村以来,市委政法委连年为该村经济民生发展争取资金项目。2016年以来,资金项目帮扶力度进一步加大,同时确定10名县处级领导结对帮扶,1名科级干部驻村帮扶。10年来,先后为该村协调争取和拨付资金800余万元,先后有15名县处级领导干部投入到该村脱贫攻坚工作中来,先后有3名科级干部常年驻村奋战在脱贫攻坚一线。

市委政法委协调资金20万元硬化巷道1300米。协调资金28万元实施绿化工程,栽植树木1300余棵。协调资金20万元实施古树复壮工程,对2处古树进行保护,建设古柏小广场1座。协调资金20万元,安装太阳能路灯40座。协调资金10万元实施了古井修复保护工程。协调资金60万元,为全村每户建洗澡间、安装太阳能。协调资金34万元,为每户建双瓮式漏斗厕所,改善了村民卫生状况。

2017年,徐家河村被市委、市政府命名为铜川市美丽乡村精品村,2018年升级晋档为铜川市美丽乡村示范村。村民们感慨地说:“没想到环境变得这么好,我们也成了美丽新农村!”

2019年,投入30万元实施的幸福院庭院硬化项目、乡村舞台建设项目、平安法治广场美化项目、宣传墙建设项目、健身器材安装项目等5个帮扶项目全部顺利完工。

2020年,已召开7次专题会议专题研究驻村帮扶工作,市委常委、市委政法委书记刘西林先后4次到徐家河村调研帮扶工作,查看帮扶项目进展情况。

近10年的帮扶,让徐家河这个曾经落后的山村旧貌换新颜,也让村民们对未来的美好生活充满了信心和向往…… 

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技