邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】绽放自己 成就他人

2020决战脱贫攻坚

绽放自己 成就他人    

本报记者 陈秀

编者按:在我们身边,有这样一群人,他们用能力去搭建平台,用激情去感染他人,用行动去带动别人。他们中有普通农民,却拉起更多农民共谋事业发展;有艰难创业的企业家,却心系困难群众,带领大家发展产业增收致富;有普通妇女,却心怀大爱,坚定地带领更多妇女走上岗位,实现价值……这些“小太阳”绽放了自己的光芒,温暖了别人的生活,更弘扬了社会正能量,为我们的幸福城市再添幸福筹码。 

张军锋:百花齐放春满园 

24

张军锋(右)在杨凌农高会上参观学习

时隔一年,再见张军锋时,略显憔悴的面庞隐隐透露着他工作的繁忙与辛苦。

“张会长,哪里有存粮的仓库?”

“军锋,我家的苹果树好像有问题了,你来看看要用啥药?”

……

接打完电话,张军锋遗憾地说:“这一年生了几次病,住了几次院,耽误了不少事情。”工作的忙碌给这位西北汉子的脸上刻上了岁月的痕迹,他就像一只陀螺,为了农民的事旋转不停。

2012年,张军锋从国资委中化集团返乡创业,在各级部门指导帮助下成立了铜川市耀州区帮农种植专业合作社。合作社成立以后便积极帮助贫困户发展产业、脱贫致富。

“我就是一个高级职业农民,通过我的能力帮助更多的农民增加收入,让他们科学当农民一直都是我的梦想。”张军锋告诉记者。

专业合作社的成立为他发挥专业知识,帮助别人提供了平台。据了解,该专业合作社自成立以来累计组织培训贫困户子女600余人参加创业和电子商务知识培训;组织果农及贫困户400余人参加病虫害及植保知识培训,并免费发放农药、化肥、工具合计价值7万余元,帮助他们增加收入;定向帮扶5个贫困村的252个建档立卡贫困户,为他们提供专业的技术指导及施肥用药的方法,通过农资赊销、果品收购等方式,帮助贫困户增产增收。

合作社发挥带动作用受限较多,张军锋意识到,想帮助更多农民就要有更广阔的平台。

为此,2018年,张军锋与志同道合的13人向全市新型职业农民发起倡议,筹备成立铜川市新型职业农民协会,得到了新型职业农民的积极响应。2019年3月28日,铜川市职业农民协会正式成立,张军锋任协会支部书记、会长。

当选为会长后,他深感责任重大。为了使协会成为广大职业农民‘抱团发展’的‘聚合器’,成为其他农民学习效仿的‘实例馆’,努力成为真正引领乡村振兴的主力军,张军锋带领协会不断尝试。举办铜川市职业农民大讲堂,向村民讲授职业农民的前景、果树修剪等农业技术知识;利用互联网发展,将产品的营销从线下扩展到了线上,解决农产品销售渠道单一问题;经常组织协会会员去果园取经学习,在获取知识的同时开阔视野,促进会员感情,吸引了更多的人加入职业农民和职业农民协会中来。

耀州区关庄镇的王振虎养了50多头肉牛,还发展苹果栽植100多亩、水蜜桃30多亩。提起职业农民协会的影响,他激动地说道:“我是去年加入协会的。在张会长的带领下,协会为我们提供了很多学习机会,并且提供了多种销售渠道,我在协会受益匪浅。”

截至目前,该协会共有职业农民158人,其中高级15人、中级58人、初级85人。新型职业农民培育项目的实施,提高了新型职业农民培训对象的综合素质和生产技能,持证的新型职业农民已经成为推进现代农业规模化生产、产业化经营、社会化服务的典型代表。

舒春良:成就他人就是成就自己 

20200624000195

舒春良(左一)给考察团介绍羊产业联盟相关情况

耀州区石柱塬上晨曦微露。舒春良如往常一样,早早地站在了羊圈门口。羊是他带领大家增收致富的希望。

2010年的一场事故让四肢健全的舒春良变成了残疾人。天行健,君子以自强不息。舒春良重新站了起来,并决定创业。想起父亲曾经说过的一句话:“种姜养羊,本小利长”,养羊的念头萌生了。

创业是艰难的,对舒春良来说尤其如此。创业初期,为了省钱,他拖着残疾的身体亲自动手干活。但也正是因为他扛住了这所有的磨难,才让公司在预定时间顺利投入了运营。

2013年,舒春良赶上全国的养羊热潮,2016年,成立了铜川市程明牧业公司。开始的时候,由于没有经验,羊羔大量死亡等问题导致他短短几年损失近300万。

为了提升专业技术,舒春良到处学习,公司逐渐步入正轨。刚好赶上国家脱贫攻坚战,舒春良又想通过养羊带动更多贫困的父老乡亲增收致富。

说干就干,2016年,由程明牧业等7家养殖企业发起的铜川市羊产业联盟成立,舒春良担任联盟理事长。联盟以我市自然优势和区域优势为基础,以发展现代肉羊产业为目标,以纯种繁育和快速扩繁为核心,以家庭牧场和贫困户为主体,加快肉羊快速育肥,扩大养殖规模,实行品种统一、饲料配方饲草统一、防疫统一、技术统一、档案统一、销售统一的“六统一”服务模式,旨在加强品牌建设,提升我市肉羊产业的知名度、市场占有率和养殖效益。目前,羊产业联盟成员达到了83家,涉及我市全境及黄陵等周边区域。

当问到舒春良,他的羊产业联盟做得如此红火的秘诀是什么时?他坦然地说:“成就别人就是成就自己。”

2016年9月,舒春良接到上级通知,需要他参加一个精准扶贫的项目。他二话不说,立即投入到扶贫工作中去,每天他都深入各家各户进行摸底调查,掌握相关情况。长时间的奔波导致舒春良腿部钢板的螺丝钉松动,一天的工作结束后,他的腿部用手去按压都会形成一个个坑。但他一心想着要把工作先做好,多次延误治疗。为了止疼,他给自己做手术,用手钳将凸出的螺丝钉拧到钢板里,结果血流不止,他却只是简单擦拭……

成就别人就是成就自己。对舒春良来说,养羊只是他的工作,帮助别人才是他的终生事业。

据了解,羊产业联盟成立以来,已带动全市15个乡镇80多个村的1900余户贫困户。带动贫困户养殖肉羊近1万只,产值近1500万元;为托管、代养的660名贫困户分红80余万元,户均1200元以上;带动贫困户种植牧草3000亩以上,实现收入150万元以上,户均增收700元以上。宜君县雷塬镇2个村、印台区金锁关镇柳树台村、新区坡头街道办长命村等5个集体养殖合作社也加入了羊产业联盟,带动村集体经济发展,建立了产业扶贫长效机制。

“你对别人好,别人就会对你好。你帮了别人,别人也会帮你。当越来越多的人帮你的时候,你的人生之路就会越来越好走。”这是舒春良始终坚守的信念。

魏小芳:做好普通妇女的“领头羊” 

2020062400019411

魏小芳(左二)在查看客户满意度测评表

初见时,看似身材娇小的她处处透露着干练,眼神中独有的自信和善意格外吸引人。她就是铜川市妇联巾帼家政服务有限公司负责人魏小芳。

出生于耀州区小丘镇小丘村的魏小芳捡过落果,卖过布,办过商行,开过饭店……生活的苦让她明白农村妇女的艰难,也让她更加坚毅。她决心带着农村妇女闯出一片天地。

在市妇联和市就业局的大力支持下,2011年9月,魏小芳注册成立了铜川市妇联巾帼家政服务有限公司,并入驻到铜川市妇女孵化基地。

为了使公司尽快步入正轨,帮助当地妇女就业,魏小芳多方奔走学习。“我先后到山东、西安、渭南等多家家政服务公司考察学习,了解他们的市场需要、培训模式、人员管理等;邀请其他搞得好的家政公司来教学示范,传授经验。我觉得,既然做了,就要专业,要下大力气做好。”魏小芳说。经过几年努力,该公司现已有上千平方米的办公场地,并被认定批准为省级创业就业定点培训机构。已拥有保洁、烹饪、月嫂、育婴、养老护理、手工艺品制作、市场营销等培训项目,得到了市场的认可。

成功拥有自己企业的魏小芳心怀感恩,力所能及地帮助普通妇女。“授人以鱼不如授人以渔”,用工作技能培训带给她们重新生活的希望。截至目前,该公司累计开展培训244期,培训学员10685名,其中建档立卡贫困户1743人,签约制员工1500多名,灵活就业5000多名,其中60%的人员二次上岗。她帮助36名孵化创业者申请贷款438万元,指导150名学员创办企业,员工的收入也增加了。目前,普通家政员月收入1800-4000元不等;母婴护理员的收入在4000-10000元不等,最高达到万元以上;公司评定出星级月嫂,年收入平均在10万元左右;育婴嫂的收入在3000-5000元不等;养老护理员的收入在2000-4000元不等;公司已发展成集家政服务、岗前培训、岗中提升培训、安置就业、月嫂服务、养老护理为一体的专业化、规范化、标准化的服务实体。

2013年,魏小芳投资270万元代建了耀州区邻德社区老年日间照料中心,建立了以社区为依托,居家为基础的养老新模式。先后为4814人,55138人次提供膳食配送、康复理疗、精神慰籍、生活照料、养生培训服务;每年有3000多人次的老人在中心开展各种文化娱乐、养生保健、老少联谊等活动100多场。2019年,她又接手了铜川市耀州区中心敬老院,现院内入住特困供养及社会老人92名,打造集文化、生态、康养为一体的公寓式敬老院,让老人安享天伦之乐。

“既然我得到了认可,就应该坚守自己的承诺,为广大客户做好服务,带领姐妹们就业增收,这是我做人的信念,也是我做企业的理念。”魏小芳说。 

短评

成功不是炫耀自己而是成就他人

成功到底是什么?成功其实是一种感觉,它是每个人达到自己理想之后一种自信状态和一种满足的感觉。什么样的人生才算成功?当我走近张军锋、舒春良、魏小芳他们的创业故事,了解了他们的初心理念,我理解了:成功不是炫耀自己,而是成就他人。

在职业农民协会里,张军锋是会长,在田间地头,张军锋就是职业农民。不管是会长还是农民,张军锋始终坚守为农民服务的初心理念。“铜川市好青年”“陕西好青年”……青年是社会发展的主力军,张军锋将自己的青春和汗水挥洒在田地间,温暖在他人的心窝里。

对我们来讲,舒春良可能是这大街上一个擦肩而过的路人,但对发展养羊产业的铜川人和被他帮扶过的人来讲,舒春良是他们的引路人。“铜川市有突出贡献拔尖人才”“产业扶贫优秀个人”……荣誉加身,他不骄不躁;产业壮大,他不抛弃、不放弃,依然带领众多养羊乡党昂首向前。

“巾帼不让须眉”。年轻时吃的苦让魏小芳体恤家庭妇女的艰难,改变自己不是终点,带领更多普通妇女自食其力,增收致富才是她的目标。她是家政公司从业人员口中的“大妹子”,更是他们心中的“领头羊”。她以瘦小的身躯扛起帮扶普通妇女实现就业的重担,帮助她们实现人生价值的同时,魏小芳自己的人生也开出绚丽的花朵。

他们都是普通的人,却在普通的生活中绽放着不一样的光彩;他们荣誉加身,却从不炫耀,低调做人;他们最大的成功是看见被帮扶带动的人过上好日子,是成就更多人。 

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技