邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】冯冲:扶贫路上他有“冲”劲

扶贫扶志扶智 激发内生动力

冯冲:扶贫路上他有“冲”劲

本报记者 朱红卫 通讯员 王娟

走进宜君县彭镇拔头塬村,提起驻村“第一书记”冯冲,很多村民都竖起大拇指赞叹地说:“他来到我们村,是真心为老百姓办实事的。”

从机关走进农村,冯冲成了村民的“主心骨”;从办公室到田间地头,他成了农事的“行家里手”。自驻村以来,冯冲一进村就放下架子、扑下身子、甩开膀子、捋起袖子,与群众拉家常、听建议、解难题、谋发展,从最初的陌生到互相信任,冯冲已经真真切切地融入了自己的“第二个家”。“你跟群众有多近,群众对你就有多亲。”冯冲向记者说出了自己内心最真挚的感受。

2019年6月,冯冲被市政府办派驻到宜君县彭镇拔头塬村担任驻村“第一书记”。冯冲驻村的首要任务就是“把脉诊病”。到村后经过一段时间的走访,冯冲了解到,虽然拔头塬村整体已经脱贫,但是主导产业还是仅靠玉米产业和外出务工,贫是脱了,但村民还不能致富。冯冲心想,要想让村民致富,就必须积极谋划项目,加大招商引资力度,发展农业特色产业,群众的步伐才能真正向小康生活迈进。

在冯冲的积极争取下,在市政府办公室的大力协调下,冯冲联系陕果集团铜川分公司引进陕果集团流转村民土地,建设现代化苹果示范园,目前,一期流转土地400余亩,每年每亩土地流转费用700元,村民空余时间可以在果园务工,实现了一块土地两份收入,进一步带动起拔头塬村村民增收致富。

“我将自己的2亩地流转给了陕果集团,地虽然流转的不多,但是我可以每天在这里务工,一天挣上100元,一个月干的好了也能收入两千多元,对于我来说能在家门口务工,还能照顾年迈的父母,我感到很满意,对以后的生活也越来越有信心。”拔头塬村的贫困户张延民高兴地说。

今年6月份,在冯冲与村“两委”班子成员的共同努力下,拔头塬村农产品加工厂项目开始建设。这是冯冲担任拔头塬村第一书记后争取的第四个项目,该项目计划建设厂房200平方米,购置玉米糁加工、全自动榨油、小米加工、面粉加工机、打料机及相关辅助包装设备等,实现拔头塬村农产品深加工,提高附加值,壮大村集体经济发展,进一步增加农民收入。

冯冲驻村后每天必须要做的工作就是走访入户,了解每家每户的生活状况,摸清村情民意,及时掌握群众目前急需解决的难点问题。刘叶珍老人今年90岁了,半瘫在床,看不见也听不着,由离家不远的女儿长期照顾,冯冲便经常上门看望老人,帮着打扫卫生,帮着买菜买面,得知老人想喝豆浆,冯冲利用周末时间回市区专门给老人买了一个豆浆机,让老人每天都能喝到鲜榨的豆浆。

“冯书记好啊,像亲人一样,非常感谢他……”刘叶珍的女儿朱爱能虽然话语不多,但指着桌上的豆浆机,眼里含满了感激的泪水。

贫困群众张发贵家里有三个孩子,但不幸的是,这三个孩子都不同程度患有智力残疾,家庭的重担全都落在张发贵一个人身上。得知情况,冯冲在空余时间就去张发贵家里,给张发贵做思想工作,激起他对生活的信心。了解到张发贵之前有养牛的经验,冯冲就鼓励张发贵加大养牛规模,并积极上报上级部门,按照相关政策,为张发贵争取养殖产业补贴,现在张发贵的牛圈里由之前存栏的两头牛发展到现在存栏4头牛,保证了家里的日常开支。

冯冲在驻村的日子里,类似于这样的事情,举不胜数,拔头塬村每家每户都能留下冯冲的足迹,村民们直夸冯冲是“大家的好书记”。

“没有完善的基础设施,就无法实现乡村振兴。”冯冲说。为了加快实现乡村振兴的脚步,他与村“两委”班子成员一道,积极争取上级支持,通过派出单位协调、村民配合,多方争取项目资金,用于整治拔头塬村人居环境建设。目前,村口道路绿化项目共修建路边挡墙1000余米,栽植云杉115颗;村口休闲广场项目共绿化、硬化500余平方米,还安装了健身器材……一时间,村容村貌发生了翻天覆地的变化,老百姓的脸上洋溢着幸福的笑容。

短短一年,一个个特色扶贫产业,如同一粒粒种子,不仅在拔头塬村这片土地上成长、结果,还在村民心里产生致富动力。如今的拔头塬村山花烂漫、瓜果飘香、道路通畅、绿树成荫……冯冲坚信,拔头塬村正在向一个现代化社会主义新农村转变,由脱贫道路正在向致富道路迈进,并且会越来越美丽富饶。 

责任编辑:冯立涛

  •  把梦想实现在山水间——陕南乡 把梦想实现在山水间—
  •  暑期安全伴我行 暑期安全伴我行
  •  河北武安:花椒铺就致富路 河北武安:花椒铺就致
  • “农民画”绘就多彩脱贫路“农民画”绘就多彩脱贫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技