邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

铜川在全省率先完成中小学旱厕改造任务

为全面改善偏远农村学校环境,补齐影响师生生活品质短板,我市从2019年起全面开展中小学校改厕工作,以贫困地区中小学为重点,扎实开展“厕所革命”。经过市、区县教育部门及财政部门的共同努力,今年全市44所中小学幼儿园旱厕提前半年完成改造任务,并在全省率先完成中小学旱厕改造任务。  

瑶曲镇中心小学地处耀州区瑶曲镇,是一所农村寄宿制完全小学,现有学生537名,其中住宿生174名。此前,只有新建教学楼有水冲式卫生间,男、女宿舍楼均无卫生间,且室外为旱厕。“一到夏天又脏又臭,一进学校就能闻到空气中刺鼻的气味。学生娃晚上起夜上厕所还要跑到宿舍楼外面去,很让人操心。”校长侯卫说。

小厕所实则大问题。为了给广大师生创造更好的如厕环境,今年3月25日,学校对旱厕实施了改造,项目总投资19.98万元,新增男宿舍楼卫生间2间,改造女生宿舍楼卫生间2间;改造室外旱厕80平方米,厕所内部,数量充足的冲水厢、独立蹲便、洗手池一应俱全。项目于4月24日竣工,完工后增加水冲坑位30个,洗漱台面17个,极大地改善了师生生活条件,也方便住宿生寄宿生活需求。学生们说:“现在的厕所干净卫生了,我们再也不用为晚上起夜担心了!”。

瑶曲中学位于耀州区瑶曲镇教场坪村,是一所农村寄宿制初级中学,学校现有学生285人,住宿生占绝大多数。由于当初建宿舍楼时楼内未留厕所,学生夜间如厕需外出,存在一定安全隐患。

“学生在学校除了安心学习,还得生活方便。能让学生娃安全、方便地上厕所,一直以来都是我们的心愿。”瑶曲中学校长肖彬对记者说。为消除这一隐患,改善办学条件,方便学生如厕需要,今年3月,该校争取项目资金25.8万元,对学校厕所进行了改造提升,改造3个卫生间,拆除校内2所旱厕,并于5月份投入使用,校内卫生条件得到很大改善。新厕所的改造使用为广大师生的生活提供了方便,受到师生和家长的一致好评。

厕所是否干净舒适,看起来虽是小事,却是一件事关幸福的“关键小事”。如今,干净、卫生、整洁、“高颜值”的厕所在铜川的校园比比皆是。在耀州区锦阳路街道办事处张郝小学,操场旁的旱厕过去如厕环境非常差。今年4月10日,学校对原有旱厕进行了改造,结束了旱厕11年的使用历史。“引入自来水,拆除原有地面,安装蹲便器、灭蚊灯等设施,现在水厕使用方便卫生,再没有怪味了,比以前干净太多啦!”张郝小学校长田战胜高兴地说。

今年以来,通过对全市所有中小学幼儿园厕所情况进行摸底排查后,我市对44个旱厕改造项目,按照“一校一策”分类实施改造。按照中省补助、市级配套、区县自筹的方式,多渠道筹措项目资金,先后投入资金1467万元,共计完成4067平方米旱厕改造任务。我市把旱厕升级改造作为服务全市中小学校的重点工作,既改善了校园环境卫生,又提升了校园如厕文明素养,师生们告别了旧式的旱厕,焕然一新的厕所让师生们再也不用“来也匆匆、去也匆匆”了。(记者 袁欣)

责任编辑:王凡

  •  把梦想实现在山水间——陕南乡 把梦想实现在山水间—
  •  暑期安全伴我行 暑期安全伴我行
  •  河北武安:花椒铺就致富路 河北武安:花椒铺就致
  • “农民画”绘就多彩脱贫路“农民画”绘就多彩脱贫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技