邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】宜君:就业消费齐发力 巩固脱贫成效显

1593305476904

宜君:就业消费齐发力 巩固脱贫成效显

通讯员 王娟 高雪妮

这段时间,宜君县棋盘镇迷家河村贫困户段建宏高兴得不得了,自己种植的大棚香菇短短几天,销售一空,销售收入是疫情期间的整整10倍。宜君县天河农业综合开发有限公司自发展香菇种植以来,带动了98户贫困户分红,其中3家贫困户通过自己种植香菇获得收益,段建宏就是其中之一。如今,借着全县500万电子消费券发放的“东风”,段建宏的香菇销量不断增加,他高兴地说:“消费扶贫让我的香菇不愁销了,我种植香菇的信心也更足了,相信在政府的帮助下,我的收入会越来越好。”

多措并举齐推动 消费扶贫见实效

近年来,宜君县进一步加大特色农产品产销对接力度,促进全县贫困人口可持续增收,助力提升脱贫质量。采取企业自愿、政府主导、多部门配合、多渠道推进的办法,消除疫情带来的不利影响,不断推动消费扶贫工作提质增效,有力巩固了全县脱贫成效。

县脱贫攻坚指挥部办公室印发了《宜君县大力开展消费扶贫助力高质量脱贫实施方案》,成立消费扶贫工作领导小组,以购买贫困村、贫困户产品和服务为主要手段,鼓励社会各界广泛参与,协同拉动当地农副产品消费力度。

搭乘网络平台优势,不断提升特色农产品知名度。经中国人民银行和阿里巴巴协调及多个部门配合下,在“陕货淘宝直播购物节”上,当红直播号对宜君产品进行了淘宝直播带货,带动宜君相关淘宝店铺当天访客量增加了270倍以上、销量增加了200倍以上,有力地宣传和推介了宜君产品。同时,该县依托西延高速较大的车流量和客流量,在高速公路玉华宫服务区超市开设扶贫产品展销点,展示销售宜君苹果、土蜂蜜、核桃、玉米面等宜君特色农产品,提升宜君扶贫产品知名度,增加群众收入。

为加快推进商贸消费领域复工复产,近日,宜君县决定向全县居民和外地来宜消费者以及定向购买宜君产品的消费者发放500万元惠民电子消费券。首批投放100万元惠民电子消费券,以惠民消费券为主体,其他促消费立减活动为辅,基于银行移动支付云闪付APP进行,消费券的核销将通过宜君辖区内各银行金融机构拓展和布放的智能POS受理终端和聚合支付码牌实现,覆盖宜君县公交、小微商户、普惠金融服务点、超市、百货、酒店、旅游、餐饮、出租车、地摊市场等多个场景,让消费扶贫能够持久发力,成为撬动贫困群众脱贫致富的新增长点。

推动就业促创业 让贫困群众稳增收

在宜君县创意工艺品有限公司扶贫车间,57岁的李俊风正娴熟地翻转着手中正在加工的毛绒玩具,她是太安镇梨树坪村的贫困户。谈起现在的生活,李俊风欣喜之情溢于言表,她说:“我做梦都没想到还能找到这么好的工作,搬到城里住,还能在家门口就业,每月能挣近2000元,我对现在的生活很满意。”

2018年11月,宜君县利用外地企业有订单销路广的优势,引进盐城市大丰区创意工艺品有限公司到宜君县投资办厂,建成中心社区工厂及多家分厂。同时围绕中药种植加工、手工艺编制、核桃工艺品加工等产业,将工厂直接建设到村,并积极落实扶贫基地奖补政策,切实提高扶贫基地吸纳贫困劳动力就业的空间,为贫困劳动力提供充足的就地就近就业岗位。全县培育社区工厂10家,认定就业扶贫基地9家,共计吸纳劳动力就业431人次,其中贫困劳动力125人次。

为解决“三无”贫困劳动力就业难题,宜君县根据县域经济发展实际,积极开发农村道路维护员、保洁员、生态护林等公共设施维护及公共服务类扶贫公益性岗位,实现“三无”贫困劳动力就近就地转移就业增收脱贫,全县共开发就业扶贫公益性岗位1641个。

“全国自强模范”、太安镇马坊村贫困户王军侠参加特色小吃培训班后,把农家乐越办越红火,成了远近闻名的“搅团王”,顺利实现了脱贫。为提升贫困劳动力技能水平,促进贫困劳动力实现就业脱贫,宜君县通过对建档立卡贫困劳动力进行培训需求调查,结合产业现状和市场需求,大力开展果树管理、农作物种植、家禽饲养、中医药康养系列等主导产业技能培训。近年来,共培训贫困劳动力3783人。

自东西协作以来,根据全市的统一安排,宜君县选派专人赴大丰区调研劳动力市场,洽谈就业创业扶贫协作工作,签定了劳务合作协议。四年来,共促成贫困劳动力转移就业人4687人次,稳定实现了有劳动能力建档立卡贫困户家庭“至少一人稳定就业”,奠定贫困劳动力脱贫的收入基础。

当前,为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,宜君县在开展消费扶贫和就业扶贫工作时,打好消费扶贫与就业扶贫的组合拳,将政策用好用足,突出消费扶贫、就业扶贫对带贫增收的传导能力,由产品消费向前传导,稳创业促就业。

责任编辑:吴晨阳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技