邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】“兔司令”宋少伟:把“小兔子”做成“大产业”

“兔司令”宋少伟:把“小兔子”做成“大产业”

本报记者 张芳

一个普通的“80后”创业者,数年来,凭着一股顽强的拼搏劲儿和不服输的韧劲儿,几经打拼,于2011年创立铜川市鸿伟实业股份有限公司,现担任董事长,并先后当选耀州区劳动模范、铜川市劳动模范、耀州区总工会兼职副主席、市区两级人大代表、区人大十八届常委会委员。

“兔肉可加工成美食,兔粪能做有机肥,兔的皮毛能做服饰、各种坐垫等,兔子浑身是宝。我们现在主要做肉兔养殖,后面的产业链还很长,能做的事还很多。”提起兔子,宋少伟总是滔滔不绝。

致富思责 乡亲脱贫揽在手

2004年,大学毕业后选择返乡创业的宋少伟,结合当地资源禀赋和贫困现状,最终做起了肉兔养殖产业。经过多年发展,由小商户发展成为一家集肉兔养殖、种兔良种繁育、兔饲料制粒加工于一体的现代化特种畜牧业养殖企业,成为铜川地区规模化程度最高、种群优良率最大、出栏存栏量最多的养殖企业,在全省屈指可数,建成了年出栏500万只的肉兔养殖基地和存栏10万只的种兔扩繁基地。

自实施产业扶贫项目以来,宋少伟采取“企业+合作社+贫困户”的扶贫模式,通过散养帮扶或集中托管方式,带动耀州区、印台区、宜君县11个乡镇62个村3100余户贫困户发展肉兔养殖产业,帮助5个自然村设立了村级合作社组织开展肉兔养殖产业扶贫,聘用饲养工人100余人,并带动68名残疾人就业。

按照“培训一人、带动一户”的思路,宋少伟开展常态化养殖技术免费培训服务,提升肉兔产业发展扶持效果,累计开展养殖技术专题培训160场次,基地参观学习80余次,上门技术指导1200余次,为贫困户发放养殖技术资料6000余册。

坚守初心 乡亲收益放首位

企业与肉兔养殖贫困户建立了稳定增收的利益联结机制,针对散养户采取“五统一”的服务模式,贫困户利用自己的院落、场所,发展肉兔养殖;针对集中托管养殖户按照规模养殖场模式管理,提高养殖效益,每年托养利润的70%给贫困户分红,同时实行保底分红每年1000元。

在与养殖户合作中,宋少伟坚持签订产品回收双协议,约定保底回收价格。2015年,肉兔市场走起下坡路,而乡亲们养殖的大批肉兔进入销售期,在自身养殖场出栏肉兔赔本销售的情况下,他不惜卖掉房子和车,以高于市场价全部回收养殖户的肉兔。

回馈社会 乡亲冷暖记心间

自2013年春节至今,宋少伟坚持每年为张郝村困难群众置办米面油等年货,并为因病因残贫困户送去现金和轮椅等生活用品。2016年12月,他在耀州区小丘镇移村调研时,看到乔满营、吕社娃等5户贫困家庭生活拮据,当即出资10余万元为他们提供生产设施和种兔,安排技术员上门指导,帮助他们发展养殖致富。

近年来,宋少伟参与捐资助学、爱心救助等活动和家乡基础建设,累计捐款达200余万元。结合多年养殖经验,宋少伟也认识到,要把“小兔子”做成“大产业”,必须走规模化、产业化养殖道路,带动养殖户由传统模式向现代化方向迈进。2018年6月,总投资3600万元,意味着企业与村集体经济联动发展的耀州肉兔产业扶贫基地工程顺利完成签约并开工建设,第一批协作带动村集体37个,覆盖贫困户1367户3672人,村集体年分红收益将达到5万元以上。

提及今后的打算,宋少伟信心满满。他说:“我将按照肉兔全产业发展规划,扩大企业自备饲料生产能力,由年产2万吨提高至6万吨,充分满足企业及周边养殖户饲料供应能力。同时,还要建设肉兔屠宰及食品加工厂,在延伸肉兔养殖产业链条的同时,提高产品附加值。 

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技