邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【创文轶事】我大和羊

微信图片_20200616074800

我大和羊

杨雅娟

“姐,你赶紧回去,劝劝咱大,老了咋就听不进去话哩,把人都能气死!”弟弟突然打来电话。

“又咋啦?”

“就是拆咱家里羊圈的事情……”

“我知道了。”放下电话,我随即骑车往家赶。

刚进家门,就看见我大紧皱眉头,一声不吭地攥着锄头,蹲在门前,好似有满腹牢骚没处发泄。我装着什么都不知道的样子,大声说:“大,我给你买了些猪头肉、猪蹄,味道香得很,你快过来尝尝。”

“贵得跟啥一样,钱没处花啦!”

“咱又不是天天吃,偶尔吃一下嘛!有酒没,我给你买些酒去。”

我把大扶到房里,看见他额头那道道皱纹稍有舒展,于是便装出一身怨气地说道:“唉!大,你不知道干工作都不容易!最近,我们社区工作任务重,疫情稍缓,“创文”又开始了,周六周日不休息,天天给群众做工作,不准乱摆乱放乱搭乱建,农村清理三堆六乱;小区清理背街小巷,角角落落都要求必须清理到位。责任包干到人,谁弄不好就要遭批评啊。”大静静地听着我说,渐渐抬起了头。“新区也一样!你看咱家住在新区出入口,羊圈在那,外地人来旅游,一眼就能看见这羊圈,形象多不好呀!社区若把我分到咱村,你先不理解不支持女儿的工作,让我咋给领导交差!”

“好娃哩!我理解支持你,谁理解支持我老汉的难处!大不是不支持,是我舍不得我的这些羊!”大突然站起来了,拍打着大腿气愤地拉高了嗓门:“创文与养羊有啥关系?你创你的文,我养我的羊,能影响个啥么?”

“好好好,不说了,看把你气得……”我移坐在大的身边,轻轻地拍打着他的肩膀。

说起大的羊,还真有说不完的故事。由于新区开发建设,2012年我家地征了,磨房拆了,果园,电磨机没了。一生不辍劳作的大,一下子没了着落,好像丢了魂似的,有段时间我们莫名其妙地看见大骑着电动车在新区转悠,大从不会这样“潇洒”,果然有天半夜,大起身给妈说:“老伴,我想再养几只羊——卖羊奶,现在新区人越来越多,喝奶的人肯定不少。羊奶营养丰富,好消化易吸收,咱现挤现卖,让大人娃娃都有鲜奶喝!这营生我看能做,是个好事,但咱俩要配合好,不给娃们添麻烦,我天明就去羊会上买羊!”大很兴奋,没有丝毫睡意。

妈说:“嘿!你老汉说风就是风,说雨就下雨。你能卖羊奶?人家城里人讲究,看你那邋里邋遢的首先不讲卫生,谁会在你那买啊。”

大说:“我卖羊奶的时候把我穿干净,把羊收拾净,奶出在咱的手里,咱卖便宜些,肯定喝的人多。不信,你就等着瞧!”

从我记事起,家里的大事向来是大做主,即使有分歧,我妈也拗不过强硬的大。我切身感觉到,我妈一生都是我大的好贤内助,尽管我大脾气大,爱发火,但我妈知道我大是为一家人过好日子忙活。不出半月,十只羊就到家了,羊的吃喝拉撒大一人是经管不过来的,它和管娃是一回事。妈自然而然地担起了大的后勤工作。

记得第一次出门卖奶,大换上了一身干净的衣服,用香皂把手洗了三四遍,把三轮车打扫得干干净净,把羊身上的毛梳理的光溜光溜,车厢里铺上渗尿毡,带上羊粪桶,小扫帚,油门一踩,朝新区的方向径直驶去。看得出大的心情是愉悦的、畅快的。到了晚上,大高兴地回到家,满脸蹲笑地问妈:老伴你猜我今儿卖了多钱?妈说,四五十块钱吧,大说:“百百子元呢!”大很开心,用变了形的满是老茧的手,一张一张推着,点着一元的、五元的人民币,分类压平递给妈。大说:“这下我一定把我的羊管好,给大家服务好。”妈也开心地笑了。

每天太阳徐徐升起,露水隐没了行迹,大就开始了一天的放羊生活,新鲜的空气,暖暖的太阳,翠绿的青草在大和羊的视线里荡漾。此时的家里,妈做好她的后勤保障:分类整理、碎草拌料、开窗通风、打扫羊圈、清理羊巢、垫土……下午5点左右,大出发卖羊奶,晚上8点左右回家,一分钟也不耽搁,骑上他的电动车直奔目的地。回来时还要捎上“手工搓搓店”门前的面食桶,到家用清水把面食冲洗得干干净净,我问大为啥要反复冲洗,大说羊喜欢吃清淡的,油太大了羊不好消化,人喝了也拉肚子。喝奶的人越来越多,都说他养的羊奶好、人实在,他也成了新区小有名气的“羊老汉”。

上周天,我回来劝大把羊卖了,大看着他心爱的羊,用手轻轻抚摸着,充满了不舍。

我说:“大,咱又不是嫁女呢!你看你,跟真的一样。”“哎,这些羊都是我在方圆百里挑下的三光羊,无角无须无翎子,个高腿长奶嘴大,它比娃都乖,这些年来没有亏待我,给了我精神,给了我硬朗的身体!突然离开,我这心里咋能不难受,我都不知道下一步该弄啥了!”大无奈的眼神直直地望着他心爱的羊。

经过几天的思想斗争,这周弟弟要拆羊圈时,他又变卦了。我把大搀扶着出了房门,指着家门口搭建的“创建全国文明卫生城市”绿色标牌,说:“咱铜川正在创建全国文明城市,今年是最后一年,大,你一直都是识大体顾大局的人,今天这事,咋个又想不通了?你这把年纪了,和土粪打了一辈子交道,现在娃们也想让你干干净净地享享福,学学城市人的观念,过上城市人的生活,改变老思想,跟上社会走。”

“大,你看,现在咱铜川建设得多好,楼高,路宽,健身场地多,到处都是花草树木!咱的书画公园,运动公园、植物园、博物馆……你想去哪就去哪,还有看不够的夜景!”

大没好气地说:“谁理解我呢?你有你的工作,我有我的事干,你不让我养羊就等于断了我的活路,你这就是文明的夺我命哩!”

“大,啥事都要换位思考啊,如今,我们铜川被评被为好人之城、幸福城市、宜居城市,这些都是咱铜川人努力的结果,咱铜川人的骄傲呀!现在咱铜川还要继续努力创建全国文明卫生城市呢,如果你那羊圈不拆,其他村民的思想更难做了!再说,咱若住在村子里,没人让你拆,你尽管养你的羊!可是谁叫咱住在大路边上呢?”

大不语了,额头的皱纹好似一下子舒展开了,眼珠子好像都亮了。大立马直了直腰,扬起右手,指着羊圈说:“好了,好了,你们拆去吧!现在生活好了,娃都孝顺,咱也不缺那些钱,也该好好享享福了!”

如今的大已经到了耄耋之年,从我记事开始他就一直忙前忙后闲不住,他和羊有着割舍不了的感情,现在突然不让他养了,他心里难受,我们能理解。他不爱听人说他老了,天天有活干是他的精神。“大,只要你身体棒就是我们做儿女的福气,我们才会安心工作!”我安慰着大。

突然,妈喊着:“饭好了,快回吃来!”

大说:“走,跟大美美地喝一顿,今个,你把大心里的一块大石头取了,大支持你!走,回!”

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技