邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

黄旦神游记

黄旦神游记

裕丰园小学六(1)班 杨家睿

黄旦者,江西九江人也,家贫,幼而嗜学。一日偶得一书,此书尽述荒诞鬼怪之事。旦深喜,痴于此间不得控,父苦劝未果,遂大怒:“汝痴此书何益?自废也!”旦不为所动,作无事之人般径直而走。

此夜,旦映残烛读书,所至欣喜之处,不禁面露喜色。正自得意,忽狂风四起,飞沙走石,暗雾涌动,不时有怪声入耳,寒其体肤,扰其心智。遂见黑白二人执拂尘而来。一人冠上曰:一见生财,一人冠上曰:天下太平。旦讶然:“书中所述之人竟存于世间乎?”二人眉眼盈盈,引其入一路。旦魂魄出窍,随其去矣。见诸多魑魅魍魉影动其间,岸旁赤色之花映其善恶之事:至一桥上,云雾浮动,一女子为过往亡灵盛汤。此汤绿莹幽幽,其仰面吞下遂意识全无。

旦过此桥,行至一座大殿之前,只闻黄忠大吕,皆青面獠牙。眼鼻凸起,身长几丈。殿上之人头戴乌纱,身着紫袍。两岸判官执笔录事。旦只觉心惊胆战,瘫软在地。殿上之人面露怒色:“汝自省乎!痴此书而堕落,为其与令尊争执,全不顾仁义礼智信耳!自损其身有何益哉?”

闻之,旦羞愤甚矣。又闻:“汝自损福报,今大限已至,念汝心诚,罚去为乞者,去罢!”旦恍惚间已处街市中,身前一纸,上曰:咎由自取耳。(指导教师:宋红利)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技