邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

夕阳下的爷爷奶奶

夕阳下的爷爷奶奶

耀州中学高二(11)班 郭欣

爷爷奶奶在同一屋檐下已生活五十多年了,自打我记事起,日常生活中,两人总是吵吵闹闹,矛盾不断,奶奶说爷爷每到饭点就不见了人影,爷爷说奶奶不按时做饭,整日让他饿肚子;奶奶怪爷爷在自己生病时漠不关心,爷爷说奶奶咳嗽几声,小题大做。每逢两人之间发起“战争”,便开始拉拢“盟军”,这便导致上学的我,隔三差五吃不到妈妈的佳肴。

去年大年初五,奶奶在家突然晕倒,住进医院。经检查,确诊为脑溢血,当奶奶再次醒来,已不像从前那样灵活,左半边身子似乎动不了。好在经过康复训练,奶奶的状况有所好转,但日常生活仍需要有人照顾,这项重任便落在爷爷身上。

不同于从前,爷爷对奶奶非常关心。因为身体缘故奶奶每隔三天要做一次按摩治疗,爷爷便每每算准时间,到了该就诊的那天早晨,总会早早起床,做好早饭,小心翼翼地给奶奶穿衣服,洗脸,刷牙。扶奶奶走到电动三轮旁,俯下身细心抬起奶奶的左腿,将奶奶一切安顿好,这才挪步上车,两人一起乘车远去……

那天,治疗完后,已是中午十二点半,把奶奶安排妥当后,爷爷便去厨房做饭。以前从不下厨的他,如今能娴熟地从袋子中抽出一把挂面,散放入烧开的水中,下青菜、炒菜,一系列动作倒像个经常下厨的老师傅。我坐在锅旁烧火时,只觉得心上一股暖流浸入肺腑,蔓延全身……

傍晚,他们二人坐在石墩子上,欣赏夕阳西下。

两位老人,相互扶持,一起走过平凡岁月,让我感动的并非只有爷爷做出的改变,而是两人相濡以沫,共同面对未来的态度和长久的真诚相伴!(指导老师:张花丽)

责任编辑:周磊

  •  把梦想实现在山水间——陕南乡 把梦想实现在山水间—
  •  暑期安全伴我行 暑期安全伴我行
  •  河北武安:花椒铺就致富路 河北武安:花椒铺就致
  • “农民画”绘就多彩脱贫路“农民画”绘就多彩脱贫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技