邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 悦读铜川 » 正文

八叔

八叔

何小生

杨家八叔是父亲的好朋友。他小我父亲几岁,1950年生,属相虎,今年七十一岁了。

家父已离世,家母依然需要我倾心照料。每每回居老家,与八叔相见,犹觉老家味依旧,父亲大人犹在。

几多长辈乡亲闲适地坐在村道边闲聊,八叔在列,必闻其声。远远经过的我,就感受到了浓浓的故乡情。“小生,啥时候回来了?”“小生,你这是到哪去啊?”每当面对那么多乡亲还不知道如何问候或出入村口还未注意到八叔的时候,只要八叔看见我,必先高声地喊我,只希望和我多说几句话。这熟悉的喊声,这满脸的欢喜,让我感到八叔比看到他自己的孩子还亲切。

而我,也觉得遇到八叔,与八叔见了面,聊了天,似乎才算是回老家报了到,才算是真正回了一趟老家。

八叔和父亲一样在农村的环境里一路靠出力走来,平平凡凡,但各自养育了较多的子女。八叔八岁丧母,二十三岁时父亲又离世,他从小就承担起了艰苦的生产劳动。在努力养家糊口、顽强与困难作斗争之外,他与我父亲最大的共同点就是豪迈、热心、乐于助人。家庭联产承包责任制以后,八叔曾尝试养猪致富,但一年之后即草草收场。多年来,八叔还与八婶在业余时间做纸花(白事用的花圈等物)以助推家庭经济,可见他也是心灵手巧的。八叔儿子中有一个书法写得很好,还有一个大学生,这些都与只有初中文化但注重孩子教育的八叔有很大关系。

八叔身材高大、身板正直,可算是杨家人美好形象的代表,性格也正如属虎一样,吼声如雷,火气满满。他在教育子女方面也时时会有脾气,但他爱憎分明,心地善良,富有正义感。对眼见的不平之事,八叔常常勇于慷慨陈词,敢于表达己见,积极主持公道。因此,所谓的乡间“小人”往往是畏惧他三分的。但他与普通群众很亲近,关系密切。特别是在那个民风淳朴、物质贫乏的时代,他和我父亲一样,是村里随叫随到,爱给人帮忙干活的“公家人”。

这家挖地基,那家打土墙;这家拆房,那家伐树……只要叫八叔一声,八叔必爽快应承。当然,很多情况都是八叔自觉帮忙去的。在盖房子这样的大劳动中,八叔往往挑的是传泥坯、供砖块、和灰、拌混凝土、甚至扛水泥、拆水泥袋等这样的累活脏活。八叔干活肯出力,还能操上心,能鼓动大家,特别是他那高嗓门和果断的指挥总能把干活的气氛搅动得热火朝天。像给自己家一样给别人家帮忙出力,不吝惜自己力气,这就是八叔身上最朴素的农民品质。

八叔的个性端直、正直,对于不孝、不公、不义之人之事,常常直言面批,显然有些人不喜欢他的性格,但他和我父亲特别能谈得来,关系亲如兄弟。记忆中,家里随时有八叔踏入的身影,父亲干活也常常是和八叔一起的。干活相互喊叫一声,生活琐事随时交流一下,喜怒哀乐不忘共同分享……他们二人都身高八尺,饭量大力气大,是最好的干活搭档。八叔在那长时期生产力尚不发达的年代里,似与我父亲天生有缘,共同经历生活的苦难、面对生活的重压,却始终保持了善良、豪迈、乐观的生活态度,也分享了艰苦劳动之中友谊的欢乐和老实人的心安和满足。

在父亲连年生病卧床的日子里,唯有八叔,始终记着定时来家给父亲洗发,剃头。“你大这人实在好,一辈子把力出扎了,给村里人把忙帮尽了。”“你大和我的感情那是一般人比不了的,我和你大之间的故事那真是多得说不完。”“你大这人实在心好,啥东西都舍得给人,你家原来种的红薯你大给我吃得太多太多了……”父亲已经走了,八叔还像父亲在世时一样始终亲近着我。只要我回老家,就会听到他“唠唠叨叨”地给我讲父亲的故事,给我讲人生的道理,给我讲过去的岁月。是的,非常幸运,八叔在,父亲犹在。

如今的八叔,生活一切平顺,享受着新时代和谐美好的生活,只是他不幸前年在大路上骑自行车被别人的摩托车撞伤了,腿脚不如原来得劲了;只是感觉他近两年思想情绪有少许低落了,似乎不比以前乐观开朗了……八叔,愚侄希望您还要为大好的晚年生活加油啊!

逝者春暖,活着花开。父亲去世已将满三年了。在这特殊的清明时节里,还有八叔一样可亲的乡邻长辈与我促膝长谈,鼓励我孝敬母亲,温暖我在外生活而易冷的心……幸甚,幸福!

责任编辑:周磊

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技