邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 悦读铜川 » 正文

铜川樱桃

铜川樱桃

陈明哲

盛夏的一天,据天气预报说,未来两天,西安、咸阳将迎来39度的高温。无奈,我们决定去旬邑避署,因为那里气温低、空气清新,也安静!的确,我们在旬邑呆了两天,当地气温比西安、咸阳至少低5至7度,明显感觉那里早晚温差大,真实感受,就一个字“爽!”

回咸阳的时候,我们特意没有走“咸旬”高速原路返回,而是绕道铜川,走“西铜”高速返程。

原本计划在铜川停留一两个小时即可,顺路买点樱桃,和同学见个面,吃个午饭,就可离开铜川。听同学介绍说:“铜川樱桃已到败季,目前,晚熟品种较少。所以,外地人是很难找到新鲜樱桃的!”我们一到铜川新区,刚出收费站,卖樱桃的果农,就在公路什字两旁摆摊叫卖,我想买几斤就行了,省得麻烦老同学。不料,老同学在电话里说:“千万不要在路边买樱桃!因为路边卖的樱桃不新鲜,咱们先吃饭,吃完饭,我有安排,专门带你们去摘新鲜樱桃。”恭敬不如从命!就听他安排吧!

老同学以最高礼遇接待了我们,嫂夫人全程参与并陪同。他们在一个叫“四川会馆”的高档酒店,提前订了包间,上了几道大菜,我只顾和老同学叙旧,饭和菜吃的较少。饭后,我们直奔目的地,樱桃园。

汽车导航一开,樱桃园在老城区东北方向,距我们出发地约40公里的印台区某镇。

车子在新区和老城区之间穿行近一个小时,再经铜川铝厂老厂区,一路向东走了十多公里,终于到了樱桃园。这里还挂着“铜川市樱桃研究所”等多个单位的牌子。一停车,映如眼帘的是乌黑发亮的樱桃,惹人心醉!工作人员说:“这个园子,只供游人参观,只能看,不能进园采摘!你们要采摘,可以进旁边这个园子。”

刚进园子,我们站在树下就能摘到樱桃,有的还得弯腰去摘。有红的,还有黑的两种,我们专选大的采摘。过了一会,距地面较低、容易采摘的樱桃几乎全被我们收入篮中。半个多小时下来,在樱桃园的太阳光照射下,已汗流浃背。一瓶饮用水喝完了,这时才摘了三个多半篮子。不过,边采边吃,倒是非常惬意的!加之,看到晶莹剔透的樱桃被整串摘下,这难道不是把“宝石”捡回来的感觉?摘樱桃着实是富有成就感的趣味体验活动。

就在这时,工作人员帮我们搬来梯子,我们选定了两三棵树,站在梯子上,如鱼得水。平台高了,我们的效率大为提高,很快就将篮子摘满了。

出了樱桃园,嫂子估计我们午饭没吃好,非让车再往东北走了两公里,在一家叫金土地的农家乐,吃了碗特色凉皮,喝了碗包谷糁,算是“加餐”,她这才肯放我们走。

我没想过多的麻烦老同学,但热情好客的铜川人以实行动让我们感动!樱桃己成为铜川一张耀眼的名片!铜川的樱桃,由于当地多系山区和丘陵地带,所以,昼夜温差大,樱桃含糖量高,口感好。它生长期长,品质佳,在全省首屈一指!

黑红的樱桃,它像征着铜川人酣厚的脸。黑红的樱桃,也象征着兄弟间纯真友谊结出的果实!我赞美铜川樱桃!

我赞美铜川的樱桃,更赞美诚实热情的铜川人!是他们当年的无私奉献,把地下的煤送到千家万户,才有更多成千上万个家庭的温馨与幸福!现在煤炭资源几乎枯竭,这座城市将面临整体转型。

樱桃口味酸中带甜,具有健脾开胃之功效。最新研究表明:樱桃对高尿酸人群,具有降低尿酸的保健作用。它是北方夏季水果中的“宝贝”。它供人们食用,给人以幸福。

我想,当年铜川地下的煤,已转身变成无数株樱桃树,千千万万颗樱桃,不正代表着勤劳朴实的铜川人的精神吗?不正是转型后,铜川大地结出的累累硕果吗?不就是顽强坚毅的铜川人难能可贵的品质体现吗?

我为铜川点赞!

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技