邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 悦读铜川 » 正文

珍藏在心中的耀州瓷

珍藏在心中的耀州瓷

于全莉

不知道从什么时候起,喜欢上了耀州瓷。它豪放粗犷、乡土气息浓郁,是家里最出色的摆件。无论从什么地方看见他们,我总是留恋往返、欲罢不能,总想着如何把他们其中的一部分归为己有。

20多年前,我家附近就有一个仿制耀州瓷的陶瓷厂,那里生产的耀州瓷,琳琅满目,应有尽有,我常常找个工厂的内部人士,带我去参观一下,自己有时候也偷空去看看,一有新品,我就想方设法过去观赏一番。

没过几年,家里就摆了不少纹饰丰富多彩、造型古朴精巧的耀州瓷:凤鸣壶,倒流壶,镂空花瓶,还有骏马图案的大摆盘……

我家的客厅、饭厅、阳台、桌上、甚至床头都充斥着耀州瓷的韵味……不仅仅是实用,还兼观赏收藏与一体。当年这些朝廷的贡品,如今也走进了寻常百姓家里,成了不可缺的物件。

最近几年,我常住西安,也结交了不少新的朋友,偶尔去朋友家拜访,总会发现他们的家里在最显眼的地方摆着铜川的耀州瓷,不用多问,这家主人肯定是铜川人。家里摆上铜川的瓷器,似乎变成了流浪在外地的铜川人独有特色。

我也搬过几次家,扔了不少没用的东西,但是,我珍藏的这几件耀州瓷,一直伴随我,它们是我引以为荣的骄傲,是我挚爱的宝贝。这些古色古香的艺术品,釉面光洁莹润,色彩深邃清幽,刀工犀利,韵味典雅,流畅而不失丰满,淡雅而不失生动;有纵横不一,非常细密的冰裂纹,还有那逼真生动的花鸟虫鱼的图案,上面镌刻的不仅仅是铜川古老文化的魅力,更是我们世世代代的铜川人不朽的聪明才智。

欣赏着这些精美的艺术造型,品读着流传在它们身上的历史故事,仿佛看见了华夏文明在铜川的千年传承,宋明清的瑰丽艺术,也在铜川深厚的文化积淀中,发扬光大。

传说,当年铜川的陈炉镇,十几个村庄几乎家家烧瓷,炉火昼夜不息,被称作“炉山不夜”,那是瓷器最鼎盛时期。耀州窑以铜川黄堡镇为中心窑场,沿漆水河两岸密集布陈,史称“十里陶坊”,绵延百里。

今天,这一优秀的文化遗产,越来越受到重视,得到了公认的历史地位。如今,铜川市大力发展文化产业,打造了新时期的耀瓷小镇,虽然地方不大,却也景色如画,秀丽醉人,我常常带着家人去游览、和朋友去采风,那里有发掘不尽的文化底蕴,有我挚爱的耀州瓷艺术品,无论是我家里摆的,还是博物馆的陈设,都是我们中华民族特有的文化精髓,它代表的不仅仅是博大精深文化内涵,更是古老的华夏儿女对艺术的执着追求。

责任编辑:周磊

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技