邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 悦读铜川 » 正文

你好,宜君

你好,宜君

刘小元

站在这个地方,北眺茫茫无际的黄土高原,满眼奔放的山丹丹花儿挥着手,尽情的绽放;南望八百里秦川,秦风秦韵,故都长安,古老相传的大秦腔,粗狂豪放;这便是关中通往陕北的交汇处,山城宜君。

宜君是一座黄土高原上的山城,雁门山、庙山、寺天梁、宜君梁,重山叠嶂,丘陵连绵,沟壑纵横,林草丰茂,植被多样,景色秀丽,空气清新,风光旖旎。

有水吗?那是肯定有的,有奔流不息的洛河、雷塬河、五里镇河;有蜿蜒流淌的清河、山岔河;有秦中明珠,高原玉钵,湖水荡漾、浪花朵朵,人间美景的福地湖、西河水库、党沟水库。这就是山丰腴、水姿容、黄土雄浑、林海苍茫的宜君。

你好,宜君!

行走在宜君这块土地上,捧一把黄土便能嗅到历史的悠久,抓一把云彩也能感悟到灿烂的文化。

县城东边,榆五川的榆舍村,有公元前7000年的刀耕火种、采猎牧耕,创造了人类光辉灿烂的仰韶文化;宜君彭镇有两千三百多年前修建的战国魏长城,一座座烽火台,见证了金戈铁马,诸侯争霸的历史风云;战国时期的鬼谷子(王禅),在云梦山讲经论道,创办了号称“中国最早的军事学院”,培养了孙膑、庞涓等大将军式的风云人物。宜君艾蒿洼有唐玄奘西天取经归来,亲手栽植的、距今已有一千三百多年的娑罗树。

你好!宜君!

这是一块古时的兵家相争之地,杨六郎提长枪威震金锁关;七十余年前,一群宜君的热血儿郎,在雁门山举火种建立革命游击队,为新中国的成立抛头颅洒热血,英勇奋战,可歌可泣,彪炳千秋。

如今,中华人民共和国成立七十周年了,勤劳的宜君人民在党中央的正确领导下,艰苦创业,战天斗地,砥砺奋进,建设出一幅幅美丽的山水画卷,哭泉梯田,被誉为中国最美的旱作梯田;县城龙山脚下的花溪谷,树木丰茂,百花争艳,山清水明,溪水潺潺,是远近闻名的避暑游玩好去处;水天一色的福地湖,更是别样洞天的人间仙境,蓝天、白云、青山、绿水、牛羊、鹭鸟、鲜花、林荫;清风徐徐、碧波荡漾,摇一叶小舟、采一朵红莲、置身其中触摸一下湖心岛,你会惊呼:这是西湖,还是蓬莱仙岛?

你好,宜君!

风水叠加,孕育出山水宜君的钟灵毓秀。长安往北,黄土愈加黏合,山石愈加坚硬,古同官酒愈加浓烈,宜君人民的精气神更加十足,团结奋进永不止步。

手捧着红彤彤苹果的尧生、西村人,露出了幸福的笑脸,一车车苹果远销天南海北乃至国外;山岔高村的高原稻米,米粒圆润、晶莹剔透,喷香爽口、名扬四海;棋盘的核桃果大皮薄,营养丰富;遍地金灿灿的玉米,淀粉含量高,产量效益好,鼓起了老百姓的腰包。这就是勤劳的宜君人民创造的幸福生活。

你好,宜君!

宜君,这个能在大中国唯一用君字称谓的县城,必定有它的缘由。

是的,宜君山清水秀,春翠、夏绿、秋金、冬银,四季风景如画,气温冬暖夏凉,民风淳朴,历史厚重。早在一千多年前,大唐天子李世民就在这里兴建了避暑行宫。

宜君人民坚忍不拔、朴实无华、志存高远、百折不挠,伴随着永不停歇的高原雄风,宜君是一首悦耳动听的信天游、亦是一曲气壮山河的大秦腔;有黄土大山的厚重,也有洛河一样的万千柔情。

宜君在改革开放四十年中砥砺奋进,从无到有,从有到富,天人和与时俱进,宜人宜居魅力四射,人民的日子春风得意,蒸蒸日上。

你好,宜君!

这个生我养我的地方,无论贫穷与富贵,您都和母亲一样让我眷恋,依偎在您的怀抱,让我感到舒心温暖。你好,宜君!你是十万宜君儿女谱唱的一首新时代幸福希望的赞歌!

责任编辑:周磊

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技