邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】我市扎实推动经济社会稳中有进进中向好

三新图

扎实做好“六稳”工作  全面落实“六保”任务

我市扎实推动经济社会稳中有进进中向好

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,把扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务摆在更加突出位置,奋力推动经济社会发展秩序全面恢复,坚决打赢脱贫攻坚战,决战决胜全面建成小康社会,全市经济社会稳中有进、进中向好的态势持续巩固,主要经济指标增速连续17个月保持全省第一方阵。

细化稳岗政策,稳住就业暖得民心。就业是“六稳”“六保”的首位,是破解多重难题的总抓手。千万级的减负“礼包”和援企稳岗政策,迅速稳定就业存量;社区工厂和“就业大篷车”巡回招聘行动让返乡人员“留得下来”,也“走得出去”;线上“服务团”因企制宜,“菜单式”培训;一系列组合拳稳住了就业存量,扩大了就业增量。截至5月底,全市城镇新增就业4799人,为企业免、减养老保险费8095万元,减免社保1.03亿元,发放稳岗返还资金7502万元。46家社区工厂吸纳就业1198人。以“线上”为主阵地,开展各类技能培训1.91万人次。全市城镇新增就业4799人,全市已有2.63万人返岗复工。

实施解困“组合拳”,助力小微企业复产。保住市场主体才能稳住经济基本盘,2019年铜川市场主体总量达到9.8万户。在疫情防控“三个清零”的良好态势下,率先出台了有序推进复工复产、支持中小企业健康发展等政策意见,“一企一策”精准扶持企业复产复工、达产达效。全面推行“双随机、一公开”和“告知承诺+事中事后监管”,企业开办环节压缩到4个,且3个工作日内办结,网上办照率达80%以上,新增市场主体增长68.1%。全面落实国家减税降费政策,降低企业运行成本,精准定位27044户符合疫情防控税费优惠政策的纳税人,“一对一”精准辅导和政策推送。

线上线下同步,努力激活市场消费。坚持内贸外贸并重,率先对商贸流通服务企业及六小门店不备案、不审核,加快落实减免税收、减免社保费用、减免房租等政策,加速市场主体“动”起来。直播带货、社区团购、门店到家等消费新模式快速发展,邮政业务总量增长40.6%;中医药品类、石油及制品类保持50%以上增速;新能源汽车增长102.9%。金融活水滋养实体经济,丝路金融科技产业园入驻金融企业24户,成功收购营收百亿的上市公司海越能源,银行机构加大“首贷”业务力度,持企业达产达效新增贷款投放16亿元,金融机构存贷款余额增长9.4%。支持全市外贸主体壮大和外贸型社区工厂发展,新增外贸备案企业20家,外贸进出口总值增速位居全省前列。

抢抓政策机遇,扩大有效投资。建立了31名市级领导包抓项目、行业部门包联项目、驻工地专员服务项目的“三位一体”推进机制,有力推进了重点项目落地建设。全市重点项目集中开工6次138个,涉及总投资534.9亿元。争取中央预算内和省级基建资金1.8亿元。12个政府专项债券项目完成评审,总投资30.86亿元,已发行8.42亿元;省发展改革委审核新增中央投资项目150个,资金需求68.69亿元。使用央行再贷款再贴现政策的贷款99笔9982.7万元。围绕产业转型升级、基础设施、民生改善与保障、生态环境保护等四个领域,共谋划梳理项目529个,总投资7000亿元。1-5月全市固定资产投资增长3.3%,居全省第4位。

稳定发展预期,加速培育发展新动能。出台了《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》,建立“六稳”“六保”工作任务定期督查通报机制,按照颗粒化工作清单夯实工作措施。加快高新产业发展增动能,谢赫特曼诺奖新材料产业基地、镁合金3D打印新材料研发、远大稀土镁合金材料、热塑性碳纤维复合材料等填补了多项空白。陕西省先进技术国际联合研究中心、昊扬芯片测封、磷化铟单晶衬底项目等进展顺利,澳威光电子应用技术产业园入驻企业5家、国家级实验室1个,光通讯隔离器和激光器研发生产线建成投产。建成“5G+光网”双千兆全面商用示范城市,上海摩贝、山东海科等B2B龙头企业形成聚集。京东智联云产业园汇集B2C、C2C零售电商,域内数字经济企业达400余户。拓宇星途智能化卫星生产线建成投用,灵动飞天、深蓝航天试车点火,航天测运控铜川中心站建成运营,21家航天科技企业进驻,50颗卫星预期测控,航天科技全产业链创新格局基本形成。

铜川转型发展已进入深度调整期和产能释放期,产业聚集效应、环境磁场效应、项目拉动效应逐步增强,多元发展、多点集聚的产业体系正在形成。全市上下正在认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,以高质量发展的新变化,以照金革命老区开发建设的新气象,奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章。(通讯员 张兵)

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技