邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【促进镇域经济发展系列报道之六 】立足优势强产业 撬动镇域经济发展杠杆

2020决战脱贫攻坚

立足优势强产业 撬动镇域经济发展杠杆

——促进镇域经济发展系列报道之六   

坡头街道办事处主任党宏:

产业融合发展 为镇域经济添活力

本报记者 王焕焕 通讯员 任高明

23

党宏(左)在生猪养殖基地查看项目建设进展情况

近年来,新区坡头街道办立足实际,在实现苹果、花椒等“旧”产业规模化种植的同时,积极推动一批“新”产业,实现“新”“旧”产业融合发展,为全镇经济发展不断注入新活力。

“我以前种小麦,一年收益根本不行。去年栽了二分多地金银花,目前挣了2000多块钱,效益很不错,我准备把剩下的地都种上金银花。”牛村柳树咀组村民王战卫说。

据了解,牛村金银花种植面积约300多亩,吸纳全村有种植意愿的农户及贫困户共计76户加入合作社。按盛花期算,300亩年可生产金银花2.4万公斤,实现年产值384万元。

在鼓励发展种植金银花的同时,该街道办不断壮大花椒产业。2018年至今,多次组织农户到韩城等地学习,邀请技术人员到村上指导培训,采取“集体经济组织+合作社+贫困户”的模式,协助村上建立了电商联盟,实现线上线下融合销售。截至目前,水果、花椒种植面积达45000多亩,与2018年相比,仅这两项人均可支配收入就增加了3200多元,增幅15.1%。

为了延长产业链,2019年新区管委会投资200多万元,在牛村建设了扶贫工厂,购置了电子商务信息设施、烘干机、地磅称等,解决了花椒、金银花的烘干、分捡、包装等后续问题。村上还利用扶贫工厂对金银花进行深加工,制作金银花茶,提高附加值。2019年,该街道办通过争取项目支持,投资250万元在长命村建成扶贫工厂,主要生产“长命”有机面粉、“长命”菜籽油,带动了137户贫困户增收。

该街道办将生猪养殖等“短平快”扶贫产业作为贫困群众增收的重要渠道。2020年,投资600万元的新希望长命5000头生猪养殖基地开工建设,通过“龙头企业+一般农户+贫困户”的方式,实现贫困户在家门口就业,极大地提高了农户单体养殖抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制。还通过整合涉农资金1698万元,加大扶贫项目建设步伐,力促牛村、上楼村供水管道应急抢修、豹村集中供水巩固提升等项目陆续完工,让群众喝上了“安全水”。

“下一步,我们将以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指导,以建设‘小康坡头、美丽坡头、宜居坡头’为目标,以抓实‘精准脱贫、乡村振兴、生态建设’三大板块发展为主线,提升产业发展空间,实现传统产业转型升级;不断壮大村集体经济,推动镇域经济跨越式发展。”坡头街道党委副书记、办事处主任党宏说。

孙塬镇镇长程晓晖:

强化产业支撑 夯实经济高质量发展基石 

本报记者 刘晓帆 通讯员 李转

24

程晓晖(右二)正在查看工程图纸和项目进度

耀州区孙塬镇是唐代医药学家、养生学家孙思邈的故里,历史悠久,文化底蕴深厚。六月份,正值黄芩花开的季节,沿着孙塬镇宝鉴村通村路往上走,两边的田地里成了一片片紫色的花海。

近年来,孙塬镇党委、政府立足当地资源禀赋条件,依托“耀州花椒”“耀州黄芩”两大“国字号”品牌标志效应,因地制宜、系统谋划,把做大做强花椒、黄芩两大优势产业作为全镇转型发展、群众脱贫致富的主导产业来抓。目前全镇花椒面积达到5万亩,挂果面积3.8万亩,黄芩面积6000亩。培育壮大专业合作社5个,建成百亩花椒标准化示范园6个,千亩黄芩种植基地1个。按照花椒和中医药文化小镇的定位,突出健康养生主题,2017年引进的药王故里艾业有限公司,目前已形成了集种植、加工、销售为一体的全产业链体系。

近年来,孙塬镇依托全区“2342”工程中的尧柏、冀东两条万吨线建设和华腾纳米三期生产线改扩建项目,进一步优化水泥产业结构,促进旧动能改造提升、新动能引进培育,构建高效节能、绿色环保、环境舒适的智能化水泥厂,夯实工业经济高质量发展基石,重振工业重镇雄风。

用药王文化点亮美丽孙塬,传承药王精神,是每一位药王故里人的使命和担当。该镇抢抓“省级历史文化名镇”“省级中医药健康旅游示范基地”和“山村一体化”建设等机遇,挖掘和传承药王精神内涵及其健康之道、养生之道、为人之道,积极创新宣传方式,大力推介,每年举办的“二月二颂药王”古庙会活动声势浩大,氛围浓厚。同时,积极培育发展配套服务产业,全力提升城镇品味和档次,把沉淀千年的药王文化资源转化为发展优势,真正让以文化旅游为主的三产服务业成为新的经济增长点。

今年,孙塬镇又提出了围绕两条万吨水泥生产线建设,打造全国现代建材产业第一镇;依托药王历史文化和药王故里品牌,打造全省中医药文化康养产业第一镇;发挥“国字号”地理标志认证品牌效应,打造全市花椒、黄芩产业第一镇的目标。

“下一步,我们要把习总书记来陕考察重要讲话精神作为动力和指引,朝着‘三个第一镇’的目标阔步前行,实现一二三产业深度融合,促进农工旅全产业链、价值链转型升级,推动孙塬经济高质量发展迈出坚实步伐。”对于镇域经济下一步发展,孙塬镇党委副书记、镇长程晓晖信心满满。

三里洞街道办事处主任周李奎:

打造区域特色亮点 加快经济社会发展 

本报记者 郭雷 通讯员 王豆

25

周李奎(左二)正在检查指导延安路商业街项目建设情况

“我们始终按照‘党建领航守初心、为民服务担使命’的工作思路,因地制宜、统筹规划、合理布局,打造区域特色亮点,加快推进镇域经济实现高质量发展。”印台区三里洞街道办事处主任周李奎说。

近年来,三里洞街道办围绕打造“一个中心”“两条特色街”“两个改造”,在实现镇域经济发展的同时改善人居环境,进一步提升城市形象。

“一个中心”即围绕三里洞商圈中心重点打造延安路商业街和喜正商业广场,力争打造成北市区另一个集金融、家居生活、休闲娱乐、购物为一体的商贸圈。延安路商业街位于甘泉二巷,总建筑面积2.8万㎡,项目总投资3亿元,将建成商住一体房,配有老年人日间照料中心、幼儿园等。喜正商业广场建筑面积3万㎡,项目总投资3亿元,是集大型商场、餐饮、娱乐休闲等为一体的大型现代化经济商圈。

“两条特色街”即食品经营示范一条街、二马路汽贸产业一条街。食品经营示范街共有经营户21户,以餐饮经营和食品销售为主。二马路汽贸产业一条街发展门店13户,形成了租赁、销售、配件、维修一站式服务。

“两个改造”即棚户区改造和老旧小区改造。棚户区改造主要涉及市二运司和印台区桥头公房项目。今年先后投资1800余万元对芳草堤等3个老旧小区进行提升改造,投资500余万元对7个老旧小区、6条背街小巷及6所自管公厕改造提升。在改造提升过程中凸显“美化绿化之河堤花海”“背街小巷之幸福胡同”“老旧小区改造之生态家园”等特色主题,全面改善了辖区人居环境。

2019年,三里洞街道办全年完成固定资产投资6428万元,辖区企业及产业单位180余家,工贸企业20余家,个体工商户464户(其中商业220户,餐饮业83户,服务业161户),平均每年新增就业300余人,人均可支配收入达38854元,全年税收收入2499.8万元,逐步形成了以国有经济为主导,民营经济、电子商务经济蓬勃发展的趋势。

“2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,我们将坚持稳中求进工作总基调,紧扣‘追赶超越、转型发展’主题,围绕创文保卫、城市管理、招商引资、棚改等重点工作,聚焦发展,奋力开创辖区经济社会发展新局面,以实际行动贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。”就全面促进经济社会发展,周李奎坚定地说道。

云梦乡乡长张晓锋:

做强优势产业 壮大镇域经济实力 

本报记者 张红 通讯员 高雪妮

22

张晓锋(左)在宇谷农业生态循环园检查奶山羊饲料

盛夏时节,走进宜君县云梦乡县口村的宇谷农业生态循环园。放眼望去,占地数百亩的奶山羊养殖场被漫山的绿意环绕,10多栋标准化羊舍,让县口村这片土地生机勃勃。

“近年来,云梦乡牢牢把握高质量发展要求,紧扣产业联动、项目带动、投资拉动、创新驱动发展目标,团结带领全乡党员干部群众,只争朝夕,真抓实干,开拓创新,奋力追赶超越,不断开创镇域经济社会高质量发展新局面。”云梦乡党委副书记、乡长张晓锋介绍道。

2014年,宇谷农业综合开发有限责任公司在宜君县云梦乡县口村成立。该公司紧紧抓住省市“3+X”产业工程发展思路的机遇,充分利用宜君县的资源和区域优势,创新果畜结合可持续循环发展思路,投资建设宇谷农业生态循环园,项目占地1200余亩,总投资9000多万元,建设羊舍14栋,存栏5000只奶山羊,配套建设自动化挤奶站1个。建成千亩高标准有机矮砧果园,10亩物流仓储区,20亩综合管理服务区,形成种养结合产业循环链,带动县口、刘家埝、梁塬等周边村200多户贫困户和500多户农户,解决就业人数100余人。

为增强发展后劲,云梦乡建成占地面积约12000亩,辐射5个行政村的新能源基地50兆瓦光伏项目,目前均已并网发电。为提高土地利用率,带动群众脱贫致富,依托光伏发电农光互补项目和龙头企业带动,在光伏地里种植药材。截至目前,全乡累计发展中药材种植达到6000亩,建立了中药材产业板块。

宜君新六科技有限公司位于南古村,项目占地500亩,存栏能繁母猪9400头。该公司本着创新果蓄结合可持续发展的思路,配套实施污水处理和有机肥生产中心,项目采用密闭式堆肥反应器自动上料,虹吸排粪、顶部通风水帘降温等先进工艺及措施,按照“政府+龙头企业+村经济合作组织+贫困户”的模式推进带动一方百姓致富。带动就业200余人,为实施绿色生态循环农业奠定了基础,为当地农牧业在可持续发展生态循环历程上谱写完美篇章。

“通过健全现代农业经营体系,促进了现代农业的持续发展。这只是我们乡在发展现代农业上所做的一部分工作,发展现代农业还有很长的路需要我们去探索。我们坚信,在上级各部门的正确指导和大力支持下,现代农业发展之路会越走越宽广,我们云梦乡的镇域经济也会高质量发展。”张晓锋坚定地说道。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技