邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】守得青山绿水 换来金山银山

三新图

守得青山绿水 换来金山银山

——印台区田园式生态养老产业发展侧记   

通讯员 焦勇

印台区金锁关镇烈桥村人做梦都没想到,这个人均耕地不到一亩,几代人都在为未来如何发展而发愁的村子,竟能凭借着村子里的青山绿水换来金山银山。该村租赁贫困户闲置房屋,给体验田园式生态养老的客人居住,村民从事清洁、服务等工作,并参与分红,探索出了一条田园式生态养老民宿项目助力产业扶贫的新路子,初步形成了贫困村的产业创新样本,持续为烈桥村带来了源源不断的收入。

“烈桥村是贫困村,没有主导产业支撑,耕地面积仅剩200余亩,人均不足1亩,可村上森林覆盖率高达90%,有‘天然氧吧’的美誉,距皇家避暑胜地玉华宫也只有4公里。老年人普遍健康长寿,仅前烈桥组80岁以上的老寿星就有10多人。黄土路、破烂房,出门到处是煤灰,这就是以前的烈桥村。如今,村里已经发生了翻天覆地的变化,47栋二层小楼整齐排列,村子里干净整洁。发展田园式生态养老民宿项目后,村民们不但腰包鼓了,个人素质也不断提升,如今的烈桥村再不是旧模样!”烈桥村党支部书记段西苍说。

2016年,烈桥村的村集体经济产物——茶树源农业开发公司应运而生,该公司秉承“绿色、生态”的理念,本着带动全体村民共同发展致富的初心和思路,大力发展起了田园式生态养老民宿。公司先是租用村民12户房屋,装修成中式、欧式、田园等多种风格,按照三星级酒店标准配备设施。随后,流转土地600亩,用于田园种植、后山养殖。蔬菜不上化肥、不打农药,现吃现摘,实现了田间地头直供餐桌的生态餐饮模式。

2017年6月,烈桥村与西安和爱集团签订战略合作协议,“和爱有约茶树源”养老基地正式挂牌成立。协议规定,和爱集团长期提供稳定客源,村里贫困户享受年终分红,玉华宫管理局、金锁关石林景区提供门票优惠,助力烈桥村发展生态养老产业。

“你看,这是2019年来我们中心的第4批老人名单。每批老人来都会住上10天。一说来烈桥村避暑,大家都踊跃报名。今年虽然受到新冠肺炎疫情影响,但回头客真的太多,第1批、第2批已经全部落实,第3批名额也已经报满了,第4批正在报名中,太火了!”西安和爱养老中心的工作人员向记者介绍说。

据了解,因为老人们来烈桥村入住的民宿小楼都是村民的自用房,所以每批老人到来之前,村上都会对所有房间进行全面检查。“一楼村民自用,二楼游客居住。为了更加规范,咱公司对村民的房屋进行统一租用、统一装修、统一管理。尤其是今年,我们计划提前对每间住房都提前进行消杀作业,让老人们住得安心、住得放心!”茶树源农业开发公司总经理王军红说。

经过四年有序发展,游客数量稳步攀升,烈桥村的名气也越来越大,特别是夏季,村里很凉爽,空气清新,一些西安和外地游客一住就是几个月。中午开饭时,百余位老人先是围坐在饭桌旁等待,饭菜从厨房端出来后,就有序排队打饭。据食堂的工作人员介绍,饭菜很受老人们喜欢,菜、肉、蛋、奶都是公司在后山量身定制的绿色有机农产品,其中不少菜都是老人们自己采摘,自己清洗。

如今的烈桥村,已经建成了农耕乐园区、农耕生活区、乡土童趣区、户外拓展区、田园风光区、标准养殖场、图书阅览室、体育健身广场等体验区域和生活区域,形成了多元化、多功能和多层次的经营格局。

茶树源农业开发公司在快速发展的同时,不忘带动村民共同致富。公司用工全部雇用本村村民,长期用工28人,短期用工25人,其中贫困户23人。全村37户贫困户入股分红;租用村民房屋25套,房租每年4000元;租用前烈桥组闲置荒弃土地600余亩,涉及农户38户,其中贫困户13户。从2016年7月9日开业4年来,烈桥村共接待游客45万人次。直接带动了核桃、鸡蛋、玉米糁等农产品的销售,直接经济收益110万元。37户贫困户年均分红2.776万元。4年来,由田园式生态养老民宿项目带动吸纳37户贫困户129人就业,加上租赁房屋、流转土地、为贫困户发放分红、公司代销农产品等多项收入,共为烈桥村村民增收250多万元。

“回想2016年公司创建初期,因为村民们看不到未来发展前景,选择入股的人寥寥无几,最终还是我们4名村干部东拼西凑,利用自家的土地补偿款集资几十万建起了公司。几年下来,挣的钱又投入到设备采购、流转土地、鱼塘农场建设等方面,村民的腰包鼓了,可我们当初投的钱的确没回来多少。按照村民的话,‘富了乡亲,穷了干部’,这就对了!”段西仓说。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技