邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】宜君县多元产业带动群众持续增收

2020决战脱贫攻坚_副本

脱贫攻坚工作开展以来,宜君县依托资源禀赋和优势,坚持以传统更优、特色更强、规模更大、产业化程度更高的目标,构建起了以苹果、玉米、核桃为主导,以生猪、食用菌、肉兔、中药材为辅,以奶山羊养殖、新能源、旅游业、加工业等为补充的产业发展格局,带动了群众持续致富增收。

三大产业夯根基。“塬区苹果映红天,山区核桃结成串,遍地玉米金灿灿”,这是宜君县持续做优做大传统产业的写照,也是群众增收致富的基础。宜君县通过“新型经营主体+合作社+贫困户、公司+合作社+农户(贫困户)”的带贫益贫模式,采取新型经营主体引领、技术能人示范、园子托管、生产加工、产品销售及产业链整合等方式提升品质,引进陕西果业集团建设万亩有机矮砧苹果示范基地,目前已建成5个基地2600亩,正在配套建设万吨苹果贮存库和4.0型苹果分拣线,辐射带动该县3万亩优质矮砧苹果示范基地建设。当前,该县发展苹果24.6万亩、玉米34.3万亩、核桃42万亩,人均苹果4亩、玉米5亩、核桃6亩,同时开发了宜君苹果、干核桃、核桃乳、文玩核桃、玉米糁等系列产品,奠定了宜君群众致富增收的基础。

特色产业添动力。猪菌兔药齐发力,群众增收新渠道不断拓宽。引进新希望集团投资3.35亿元建设全市规模最大的9000头能繁母猪养殖场,年出栏20万头仔猪,采用“政府+企业+村集体+贫困户”的扶贫模式,目前共有20个村集体建设500头至2000头新希望模式生猪育肥场,每年为新希望育肥3万头生猪,每村每年经济组织增收25万元以上。引进天河农业综合开发有限公司,按照“公司+种植培训基地+村集体+贫困户”模式,建成西洼村总厂(140万棒)+三个食用菌产业扶贫培训基地各20万棒,落实贫困户奖补每棒2元、非贫困户每棒1元政策,全县养殖规模达200万棒,带动贫困村及贫困户发展食用菌产业。引进宜上丰衍、天士力、本草堂等龙头企业,积极推广“公司+合作社+农户”“公司+合作社+基地+农户”等模式,建成了10个千亩以上优质标准化党参、丹参、黄芩、大艾种植基地和标准化育苗基地。目前,该县共引进和培育中医药相关企业17家,种植中药材7万亩,带动村集体经济组织48家,实现580户1640名贫困户家门口就业,户均收入增加2000元。

新兴产业增效益。紧盯省上“3+X”产业布局,扶持宇谷现代农业综合开发有限公司养殖奶山羊5000只,同步建设千亩高标准有机矮砧果园,吸纳周边200余名贫困户和500余名农户通过土地流转、种草、务工增收。乘借苏陕扶贫的东风,引进江苏企业投资45亿元建成了3个光伏领跑基地和57个村级光伏电站,年产值8亿元。强化农光互补,建设400栋大棚,1.5万亩道地药材,吸纳600余名群众稳定就业,光伏领跑基地4年后年税收5000万元,贫困村光伏电站每年可为贫困村村均增收35万元以上,贫困户户均分红1500元以上。积极探索设立“宜农股”,形成“一股三带”扶贫机制,三年来,企业共计向“宜农股”持股村集体和贫困群众分红753.6万元,通过“宜农股”带动贫困户2081户,占全县贫困户的55%,户均分红2400元、人均960元。引进了盐城大丰创意工艺品有限公司,投资3000万元建成了毛绒玩具厂,按照“总厂+社区工厂+家庭作坊”的模式,在14个集中搬迁点建设社区工厂,目前已建成3个社区工厂;布局建设了一批中药种植加工、手工艺编织、核桃工艺品加工等加工业,将工厂直接建设到村到社区,促进群众家门口就业。四年来,培育社区工厂10家,认定就业扶贫基地9家,吸纳贫困劳动力125人次,实现人均增收1.2万元。

多元收入更持久。宜君县结合三大基础产业,发展四大特色产业,同时培育出门类多样的新兴产业,全县布建10个县级产业扶贫基地、50个乡镇产业扶贫基地、4个扶贫工厂、15个扶贫车间,同时进行农村“三变”改革试点,117个村都建立了村集体经济,多种带贫益贫模式,将贫困户紧紧镶嵌在产业链上,变“输血”为“造血”,保证了贫困户有长期稳定收入。多种带贫益贫措施和扶贫项目,实现了每户贫困户有2-3个以上带贫益贫措施、有一个增收产业项目,每个有劳动能力的贫困人口都掌握一项实用技术。贫困户打破了原有的收入体系,除种植业收入外收入来源体系丰富,有了项目分红、项目务工收入、土地流转、外出务工、工资性收入等多项收入,收入方式呈现多元化。(通讯员 田晓鹏 邓倩)

责任编辑:段欣怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技