邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【德润铜川 好人之城】肖惠:心系百姓 情牵养老

1592870403489

肖惠:心系百姓 情牵养老

通讯员 刘高平 张超

20200622000049

肖惠(左一)正在查看天宝路街道办事处扶贫相关资料

多年来,耀州区社会保险管理经办中心肖惠奋战在城乡养老保险管理工作第一线,她爱岗敬业,勇挑重担、埋头苦干,连续3年被评为市级优秀工作者,屡次被评为区级优秀工作者。

新农保工作的“铺路人”

2009年11月,耀州区被国务院确定为新型农村社会养老保险试点区。肖惠担任办公室主任,负责全区的城乡居民基本养老保险工作。当时机构刚刚成立,许多事情都需要肖惠去牵头具体协调和落实,一切工作都是从零开始。那段时间,面对新政策,肖惠昼夜研究、领会精神,然后到每个乡镇去宣传,进行业务培训。她制定实施办法,做资金预算,设计印刷表格、手册,13万多人的参保资料如何填写和整理,基金怎么征收,票据如何管理……每天肖惠都要加班加点思考和工作。经过一年多的努力,全区养老保险工作终于走上了正轨,新农保工作在全省名列前茅,得到了各级领导的肯定。汉中农保办、三原县农保办等市县同行都来学习经验。

十多年里,肖惠全身心投入到工作中,跑遍了全区所有的乡镇和办事处,个个行政村都留下了她的足迹。2015年12月耀州区被市中心评为城乡居民基本养老保险示范点先进区县,2016年12月区中心被国家人社部评为“全国人力资源和社会保障系统2014年至2016年优质服务窗口单位”。

爱岗敬业的“有心人”

作为办公室主任,肖惠在强化自身能力上下了不少功夫,出色地完成各项工作任务。2017年初,被征地农民养老保险养老金标准按规定需要调涨,但资金迟迟没到位。眼看快要过年了,永安路街道办南街村村民来单位咨询养老金情况,她一方面安抚村民,另一方面又同财务人员与市区相关部门协调资金。一连几天,几个部门来回跑,在她的协调下,临近年关,调涨的养老金全部发放到广大居民手中。

去年4月,省扶贫信息系统下发需要核实的贫困人员,涉及贫困人员的参保问题。各乡镇对贫困人员信息大量排查之后,还有一小部分贫困人员不愿参保,思想工作难做。对那些不愿参保的贫困人员,肖惠带领同事逐村逐户去做思想工作。关庄镇一家贫困户3口人都没参保,老两口经常有病,家里又发生了大变故,这家人就是不参保。肖惠坚定地说:“有难处也得解决呀,今天一定要想办法说服他们参保。”那天,冒着大雨、踩着泥泞小路,大家直奔贫困人员家里。一开始肖惠亲切地给这一家人讲政策,但他们还是不愿参保。肖惠耐心地一遍又一遍给这家人打着比方讲参保的好处,最后他们高兴地答应了参保。

群众同事的“贴心人”

“有困难找肖主任。”同事们经常这么说。2011年,乡镇有一位工作人员生病,由于病情急,病人痛苦、医院床位紧张,正当一家人不知所措时,想到了肖惠。肖惠了解情况后,马上向医院反映情况、帮忙协调床位。病人出院后,她又利用周末休息时间,赶到了几十公里以外的农村去看望。

2018年,一位已满60岁的孙塬镇孙原村村民半年多没有拿到国企工龄补助,心急如焚来找肖惠。看着那位饱经沧桑的村民,肖惠热情接待并详细了解了事情的来龙去脉,对该村民说:“你的事就是我的事,你先回家静心等候,一定会尽快给你一个满意的答复。”然后肖惠赶忙协调有关部门查明情况,及时补发了这位村民的工龄补助。事后这位村民激动万分,专门写了一封感谢信,信中写道:“肖主任把来访群众当家人,把群众来访当家事,把群众工作当家业,走进矛盾不回避矛盾,直面群众不敷衍群众,这种亲民、近民、爱民、为民服务的精神难能可贵。”

心系百姓,情牵养老。肖惠用实际行动彰显着城乡养老保险事业的新活力,用榜样的力量诠释着人生最有价值的青春。她始终发挥着模范带头作用,用真情和汗水不断感染和带动着身边人,在为民服务的征程中不断前进。

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技