邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】阿姑社村系列扶贫活动暖民心激民志

扶贫扶志扶智 激发内生动力

阿姑社村系列扶贫活动暖民心激民志

通讯员 屈琰

耀州区锦阳路街道办阿姑社村现有10个村民小组,1077户3970人,建档立卡户89户256人,人口众多,地域较广,人居环境整治、疫情防控等需要的人力较多,阿姑社村党委、村委会将志愿活动经常化、常态化,同时倡议党员干部、贫困群众要积极参与到各项志愿活动中。倡议一发出,辖区内的贫困群众踊跃报名,拿起自家劳动工具积极参与到义务劳动中。今年以来,贫困群众参与疫情防控、人居环境整治等志愿活动累计200余人次。

参与公益活动的贫困群众,村上会给他们发一些生活用品作为奖励,还根据他们的劳动表现进行积分,获得的积分在爱心超市兑换生活用品,并将劳动表现作为评星的重要依据,每季度集中授星,不仅可以增强他们的荣誉感和集体感,还能帮助他们增强信心。

“我参加了村里组织的集体活动获得了积分,刚才在爱心超市兑换了洗衣粉。”阿姑社村建档立卡贫困户樊亚琴高兴地说。他所说的爱心超市位于阿姑社村村委会大门口,超市的物品由区市场监管局、区妇联、区卫健局等帮扶部门捐赠,琳琅满目。今年以来,共兑换物品四百余件,价值四千多元。

阿姑社村这几年的“八星励志”扶贫扶志活动,评选出一星级3户,二星级9户,三星级32户,四星级26户,五星级13户,六星级5户,七星级1户。宋阿会就是村上七星级八星励志扶贫扶志明星户。她的丈夫2015年不幸去世,留下她和正在上初中的女儿相依为命,生活的打击曾让她和家人一蹶不振,但她忍住了眼泪,收起了悲伤,以柔弱的身躯扛起了整个家庭的重担。2016年,宋阿会家以因病因灾被纳入了建档立卡贫困户,2017年在各项扶贫政策的帮扶和她自己的努力下脱了贫,家里也盖起了二百平方米两层平房,日子过得越来越好了。

脱贫攻坚战打响以来,阿姑社村面貌变化很大。村基础设施不断提升,养殖、种植等扶贫产业逐步壮大,产业帮扶实现了全覆盖,贫困户每年都有分红。宋阿会看到身边乡亲们的日子越过越红火,她自己不甘落后,暗下决心要把日子过好。2019年,宋阿会与村上商量发展产业的事情,通过帮扶干部的鼓励和支持,她在王益区黄堡镇屽村承包了30亩地种植花椒,并在花椒地里套种了黄花菜。

由于承包的土地全部属于山地,工作难度较大,管理技术要求高。刚开始管理技术跟不上,花椒树的结果率没有达到预期,但她没有气馁,除了积极参加村上组织的培训外,还跟村里的种植能手学起了管理技术,功夫不负有心人,如今她修剪、拉枝、施肥都得心应手,成为了阿姑社村的种植能手,不但把自己的花椒地管理得井井有条,还经常帮助其他村民,说起她,村民都会竖起大拇指。

现在宋阿会的女儿上大学了,她娘家的父母也在本村,双亲都已过古稀之年,弟弟视力一级残疾,至今未婚,她除了照顾女儿,还要照顾年迈的父母一家,还不能耽搁挣钱养家。于是,她加倍努力,农闲时、阴雨天她就赶回家里,为这一大家子蒸好馍、采购好生活必需品,为了节省来回路上的时间,农忙时她就租住在一户村民的旧窑洞。30亩花椒管理对于一个40多岁的女人来说很不容易,但她不觉得苦,因为她觉得只要凭自己努力得来的才心安理得,还立志要带头脱贫。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技