邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

苏轼的背影

苏轼的背影

西安高级中学2019级初一二班 付伟业

夕阳西下,苏轼的背影在天地苍穹间缓缓升起。在一片火烧云的映照之下,他的背影悠远而高大。

三十功名尘与土,八千里路云和月,在灿若星辰的文化名人之中,东坡先生真是一个让人不得不景仰的人。

作词,冲破男女恋情和离愁别绪的狭窄题材,一扫晚唐五代以来的萎靡淫邪词风,开创了影响中国文学近千年的“苏辛”豪放词派,“词至东坡,倾荡磊落,如诗,如文,如天地奇观”。

作文,列入“唐宋八大家”,被公认为宋朝三百年文章第一人,“其文涣然如水之质,蔓延浩荡,则其波亦自然成文。”同代文人,都以能与他交流文章、被称为他的弟子为荣。

作诗,诗风清新豪健,独具风格。在唐诗高峰后掀起中国诗歌史上又一次创作热潮,形成唐诗、宋诗双峰并峙的局面,引发后世诗歌创作“宗唐”“宗宋”的无尽争论。

作书,遍学晋、唐、五代名家而自成一家,丰腴跌宕,天真浩瀚,“自出新意,不践古人”“我书造诣本无法”,与黄庭坚、米芾、蔡襄合称“宋四家”而列其首,此后的千余年间,书家难有出其右者。

作画,着意墨竹古木怪石,奇想远寄,画外有情,反对形似,反对程式,“诗画本一律,天工与清新”,首提“士人画”概念,为后世“士人画”发展奠定了基础。东坡先生几乎在所有艺术方面都达到了极致,真是神一样的存在。

他还是一个杰出的管理者,在做过官的几乎每个地方都留下了政声。文学艺术和做官干事这两个命题一直充满矛盾,做艺术的人要有想象力,要情感张扬,做官的人要性格沉稳,从实际出发。因此李白一生空怀抱负,却只能在长安的酒肆、长江的扁舟中借酒浇愁;杜甫努力一辈子,也只做过一些不入流的小官。把艺术创作和行政管理结合得如此好的人,苏轼是为数不多的一个。

这是一个什么样的人呢?他的背影映照在四川眉山那条布满青苔的石板路之上,映照在赤壁古战场的高山峭壁之上,映照在湖北黄州穷乡僻壤的茅屋草庐之上,映照在海南儋州天涯海角的原始森林之上。

他对朋友真诚,不想朋友间的意见分歧演变成为你死我活的斗争,而他的厄运也从这种不选边站的政治立场开始了。

王安石变法的激进政策导致民怨沸腾,他一再直言提醒,却让“新党”们愤怒,将他列入“旧党”无情打击,乌台诗案让他受尽折磨,命悬一线。

司马光全面反对王安石的政策,他却毫不客气地指出,新法也有值得称道的地方,这让“旧党”同样错愕,对他的政治立场产生严重怀疑。

他开始了自己的贬谪之路。数十年,从正部级干部到穷乡僻壤的民兵连副连长,再到被流放软禁的囚徒,从繁华热闹的京城汴梁一直沦落到堪比南美原始丛林的海南儋州。

他有过三次婚姻,每一位妻子都对他温柔体贴,不管是顺境还是逆境都不离不弃跟着他,但每一任妻子也都未能终身陪伴着他。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘……”他用沉重的笔触抒写着对亡妻的无限怀念,倾诉着自己的衷肠。

遭受一次又一次打击,但东坡先生仍然保留着天真,这是对人性的坚守,是阅尽世事后的豁达。在湖北黄州,看到肉贱菜贵,老百姓无人爱吃猪肉,他随意一捣鼓,就做出了人人爱吃的“东坡肉”,让原本低贱的猪肉立即有了身价。看到有人借用他的名头售卖货物,他没有想着去追究对方对他名誉权的侵犯,而是厚道地说:来,我再亲笔给你写一篇广告。他调侃朋友佛印是“八风吹不动,一屁过江来”,一贯严肃虔诚的大和尚也被他的幽默感染,不禁会心颔首。

面对生活的磨难他一直在微笑,这微笑里带着泪水。

他是文人之神,一个真正的人。中国只有一个苏东坡。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技