邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】耀州区:金银花里生“金银”

耀州区:金银花里生“金银”

通讯员 朱云 赵鑫 韩鑫

初夏,耀州区董家河镇土桥村漫山遍野的金银花竞相绽放,430亩金银花种植基地里,群众正忙着“摘金采银”,一派喜人的丰收景象。

“金银花是采摘未开放的花骨朵,开过花后就不能用了,所以要紧抓时间。”药农赵美锋说。赵美锋种了65亩金银花,每年这个时候是他最高兴也是最烦恼的时候。“每到采摘季节,我愁得很,人手有限,这些花三五个月都摘不完,村上知道这事后帮我到处联系人,还帮我联系好了烘干厂家。”赵美锋说。

在赵美锋的地里,不仅有本村的采摘者,还有附近村的,董家河村的赵春爱就是其中一个。前段时间,她听说土桥村在招采摘手,就报名了。“今年我是第一年到土桥村摘金银花,一天能摘近二十斤收入一百元左右,一个采摘季就能挣3000多元,离家近还能贴补家里。”赵春爱高兴地说。

据了解,土桥村全村261户932人,耕地面积2700亩。过去由于干旱缺水,农业不兴,村民主要收入靠传统种植和外出打工。2015年,土桥村紧盯国家发展中医药产业契机,多方考察调研,发现金银花用途广泛,市场需求大,并且金银花具有极强的抗旱、耐瘠薄能力。所以村上确定了金银花产业发展规划,并以合作社的形式,引导村民积极参与。经过几年的发展,截至目前,全村种植面积达到430亩,带动种植户45户,贫困户14户。今年,预计收入可达200万元左右。

在带动种植的同时,合作社每年提供的就业人数达200人。特别是金银花盛产期,每天需要几十人采摘,按每斤新鲜金银花5元计算工钱,手脚快的村民每天可摘二三十斤,收入一百多元。

土桥村党支部书记、村委会主任赵文学说:“我们和四支队伍一起谋划,提前安排人员到各村组织强壮劳力,在采摘金银花的同时有序安排,谁家该摘,谁家缓一天摘,尽快把金银花收获回来,让金银花能卖个好价钱,群众也能有个好收入。”

金银花采摘后要及时干燥处理,否则会影响成品质量,针对这一问题,土桥村还购买了大型烘干设备,做到采集、烘干、销售一条龙。细致周密的保障,解决了种植户的后顾之忧,当地想种植金银花的农户越来越多。在土桥村四支队伍的帮扶下,金银花成为了当地群众的“致富花”。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技