邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神】只争朝夕 勇立潮头 奋力书写“新区答卷”

0426-习近平总书记来陕考察 栏目

只争朝夕 勇立潮头 奋力书写“新区答卷”

韩晓晖

五年前,习近平总书记来陕视察提出追赶超越和“五个扎实”要求,新区管委会认真贯彻落实并积极践行,经济得以持续健康发展,区域国内生产总值由2014年的36.9亿元增至2019年的71.38亿元。今年4月20日至4月23日,习近平总书记再次来陕考察,就奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章总目标,提出了“五项要求”,为陕西今后一个时期经济社会发展指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。当前,全市上下学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的氛围浓厚,学习成效逐渐凸显,新区作为省级高新技术产业开发区、经济技术开发区,正在奋力创建国家级高新技术产业开发区,更应学在先、用在先、干在先。

一是坚定不移贯彻新发展理念,推动高质量发展。习近平总书记关于“推动经济高质量发展迈出更大步伐”的要求,饱含殷切希望,更是使命担当。新区理应以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,在推动经济高质量发展迈出更大步伐中展现新区担当。要以创建国家级高新技术产业开发区为统领,加快高新区与天众高端航空铝合金材料产业园、航天科技产业园、丝路金融科技产业园和数字经济产业园等园区的有效融合,积极探索出台适应高新区高质量发展的政策措施,引进一批高新技术人才、高新技术企业入区入园,做好要素资源保障;聚力发展航天科技、数字经济等产业,持续放大京东云仓储、新疆果夫子、中传集团IDC数据中心、交大物联网绿色发展研究院等项目优势,引导高新技术企业、科技孵化企业、配套商服企业向园区集聚,推进产业集群化发展。提档升级培育服务业新产业、新业态、新模式,发展会展经济、楼宇经济,以铜城大厦五星级酒店及配套住宅、绿地步行街综合商圈、大型商业综合体等项目为带动,规划建设商业航天城片区“一带一路”(铜川)国际会展中心。

二是坚定不移优化提升营商环境,破解发展难题。习近平总书记来陕考察时指出“开放不足是制约陕西发展的突出短板,要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化全面深化改革,深度融入共建‘一带一路’大格局,打造内陆改革开放高地”。因此,解决制约新区发展的瓶颈难题,开放是前提,创新是核心,改革是关键。要坚持抢抓关中协同创新发展开放机遇,全力以赴抓好筹备工作,推动航天孵化产业园、天一秦昆、天众一揽子项目、大秦铝业等重点项目加快建设,高标准开展长虹南路、华夏大道等重点区域环境整治,打造经济高质量发展先行区。要深入学习贯彻新发展理念,以改革创新精神理顺新区体制机制,在破解融资难题上下功夫,利用金融总部基地带动发展现代服务业,加快建设特色金融街区,力争海越能源等一批上市企业、高质量金融项目等落户铜川,完善区域金融生态链。要强力推进改革开放,贯彻执行好《优化营商环境条例》,主动破解飞地园区入驻企业、云端产业园接入企业和数字企业等注册登记难题,给企业家、创业者营造最优质的服务环境,吸引更多大项目、好项目落地新区,用高质量营商环境推动经济高质量发展。

三是坚定不移推进生态文明建设,走绿色循环发展道路。习近平总书记这次来陕西考察调研,第一站就深入秦岭,实地考察这一重要生态屏障的保护和修复情况,表明了对破坏自然生态保护这道红线“零容忍”的坚定态度。新区将以习近平生态文明思想为指引,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,围绕打好“蓝天、碧水、净土、青山”四大保卫战,统筹推进赵氏河流域环境综合整治,提升生态环境质量。要扎实开展专项治理行动,做好大气污染治理,坚持铁腕治污降霾,打好“减煤、抑尘、控车、治源、禁燃、增绿”组合拳,全面完成户厕改造、造林绿化、黑臭水体治理等任务,谋划建设新区污水处理厂,以项目建设推进环境问题整治。要持续抓好中省生态环境保护督察反馈意见、问题整改,定期开展“回头望”,坚决防止问题“反弹”和“回潮”,落实环境安全行动,守住生态底线,为经济社会发展保驾护航。要坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,发展节能环保产业和绿色循环产业,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

四是坚定不移以人民为中心,不断增进人民福祉。习近平总书记提出,民生是人民幸福之基、社会和谐之本。面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下奋力对抗疫情对经济社会发展带来的冲击,基本民生得到较好保障。民生稳,人心就稳,社会就稳,越是这种时候,越要把保障和改善民生紧紧抓在手上。必须以实际行动践行以人民为中心的发展思想,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦全区剩余的60户122人精准施策,补齐“三保障”和饮水安全短板,做好易地扶贫搬迁后续扶持,加强产业就业扶贫,健全更加稳定的带贫益贫机制,紧盯线上边缘户,防止脱贫再返贫。扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动,抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要紧盯城市品质提升抓好“创文保卫”工作,深入开展城乡结合部、城中村、背街小巷等重点区域环境卫生综合整治,加快人居环境改造提升,加快打通“断头路”,完善城市基础设施。要用心办好民生实事,加快推进陕西体育专修学院、铜川职院二期、梅乐园中学等教育项目建设,规划建设新区中医医院,补齐公共卫生服务短板,持续巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,营造平安稳定的社会环境。

五是坚定不移正风肃纪反腐,涵养风清气正的政治生态。习近平总书记在陕西考察时强调“要自觉讲政治,对国之大者要心中有数”。新区作为全市的政治、经济、文化中心,更要时刻关注党中央在关心什么、强调什么、要求干什么,工作就怎么干,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。要牢记“秦岭之训”的警示告诫,以党的政治建设为首要任务,自觉承担“两个维护”政治责任,时刻谨记人民立场始终是共产党人的根本政治立场,生态文明建设是事关中华民族永续发展的千年大计,脱贫攻坚是兑现全面建成小康社会的历史承诺,坚定不移地从执行方面发力,扎实落实好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,进一步理清工作思路、明确工作重点、制定工作措施。要全面加强基层党组织建设,坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,落实好“不忘初心、牢记使命”制度建设各项任务,持之以恒加强党员干部理想信念教育,弘扬延安精神、照金精神,落实“三项机制”选好用好干部,激励干部担当实干。要把全面从严治党与战疫情、促发展、保稳定结合起来,严肃党内政治生活,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠正形式主义、官僚主义等“四风”问题,坚定不移正风肃纪反腐,扎实开展李志强案“以案促改”工作,强化权力运行监督制约,为各项事业发展提供坚强保障。(作者系市政府党组成员,市新区管委会党工委书记、主任,铜川高新区管委会党组书记)

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技